大頭文 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

「愛護地球」或「愛護大自然」的童詩範文

請問一下.........

「愛護地球」或「愛護大自然」~童詩要怎麼寫><|||

提供一下線索~拜託嚕><|||

已更新項目:

可不可以弄長一點的文章?

謝謝囉!

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

這裡有幾首愛護大自然或愛護地球的童詩給你參考一下~

愛護地球 大家一起做環保 文/建德國小五年七班 胡宗奇

大家一起做環保,

寶特瓶可做筆筒,

廢紙可做紙飛機,

紙盒可做書架,

看哪!垃圾可以變新品,

帥啦!資源可以回收再利用。

=========================

如果我是樹 文/建德國小六年十班 邱繼平

如果我是樹,我要釋放出芬多精。

如果我是樹,我要把土抓得很緊。

如果我是樹,我要讓大自然更漂亮。

如果我是樹,我就要把綠色還給大地。

=========================

美麗的星球 文/建德國小三年九班 池雨潔

曾經有一個美麗的星球,

現在卻已經髒亂得無藥可救,

沒錯!那就是地球,

就算是最美麗的春天醫生也都治不好他。

可憐的地球傷心不已,

他流著眼淚說著:「可別忘了,地球只有一個。」

2008-07-14 05:43:07 補充:

我自己也來寫一首不知道這樣可不可以。

大海的心聲

很久以前,我製造了好多漂亮的魚和海草在肚子裡面,

現在肚子裡的魚和海草都快不見了,

廢棄物和石油讓我好難受喔,

如果我死掉了,你們就沒有東西可以吃了!

2008-07-14 05:48:59 補充:

還有一個最簡單的方法可以寫童詩,你只要把裡面的詞替換掉就好了。

比如第二首好了~

如果我是魔術師,我會讓空氣變得更清新。

如果我是魔術師,我會讓河流變得可以呼吸。

如果我是魔術師,我會把地球上的垃圾變不見。

如果我是魔術師,我將把乾淨還給地球。

2008-07-14 22:15:23 補充:

這個網站有好多寫童詩的技巧,你可以上去看一下很有幫助的喔!相信對你寫童詩這件事上會有一點概念。你等一下,我找看看有沒有比較長一點的童詩,假如太長也不行就變散文了。

http://www.wsp.ks.edu.tw/~esha/8literature/lite1-3...

2008-07-14 22:29:21 補充:

「童詩金榜」

(國語日報 92.11.2.) 

花園裡的訪客 /文黃敬媛

清晨的微風,輕輕拂過我臉頰,

在我身旁說著悄悄話,

要我陪他一同去

拜訪花兒美麗的家。

清晨的露珠,

伴著早晨的朝陽,

在綠葉的陪襯下,

如媽媽頸上的

珍珠項鍊,

閃爍著動人的光芒。

哇!

花兒笑開了嘴,

散開迷人的芳香;

草笑彎了腰,

展開雙手,

歡迎我的到訪;

風微笑的告訴我,

清晨的世界,

多美好!

2008-07-14 22:33:15 補充:

我忘了要以愛護地球的主題為主,拍謝!再補充其它的。

2008-07-14 23:34:30 補充:

如果可以/文鐘文聲

如果可以,

請給我營養的土。

我只想快樂的長大,

不要大火和蟲子。

如果可以,

請給我藍藍的大海。

我只想在海裡吃魚,

不要死魚和髒水。

如果可以,

請給我一個乾淨的空間。

我只想和同學一起上學,

不要噪音和吵鬧。

如果可以,

請給我大大的天空。

我只想在天空飛翔,

不要廢氣和黑煙。

讓我們手牽手,

一起守護著地球。

資料來源:http://article.yfps.tpc.edu.tw/index.php?load=read...

2008-07-14 23:44:22 補充:

如果可以/文 許予甄

如果可以,

請給我漂亮的地球。

讓我開開心心,

我只想和你玩在一起。

如果可以,

請給我乾淨的水。

我只想在水裡游泳,

不要有垃圾和汙染。

如果可以,

請給我可愛的花朵。

我只想看著他成長,

不要有污染和破壞。

如果可以,

請給我可愛的娃娃。

我只想抱著他睡覺,

不要煩惱,讓她快樂的成長。

http://article.yfps.tpc.edu.tw/index.php?load=read...

2008-07-14 23:53:23 補充:

這個網站提供了很多寫童詩的方法,上去看看吧~

http://163.20.59.3/funa/poem/method.htm

2008-07-15 00:02:56 補充:

引水人~ 小方: 這是先前有感於嘉南大圳污染嚴重,而即興寫出的一首童詩 .

希望能與關懷環境的小水手們分享 !

我家在綠豆湯河畔

住家旁有條河 上學時

媽媽說 : 那是條綠豆湯河 !

綠豆湯我最愛 但

綠豆湯河的綠豆湯很奇怪

有時清 有時濁 彷彿黑心老闆偷工又加料

有時紅 有時綠 又像是加了太多的色素

有次上學時 見到

綠豆湯河表面浮了一層閃亮亮的光

媽媽說 :

那是自私的大巨人 半夜偷偷排出的毒水

ㄛ ! 好嘔 .....

綠豆湯我最愛

我想 濃濃的綠豆湯河裡的綠豆湯一定很多料

有QQ軟軟的垃圾粉角 有滑溜溜的水草粉條

不過一定沒有加綠豆 因為

綠豆湯河裡的綠豆湯沒有綠豆味

2008-07-15 00:03:53 補充:

綠豆湯我最愛

我想 濃濃的綠豆湯河裡的綠豆湯一定很多料

有QQ軟軟的垃圾粉角 有滑溜溜的水草粉條

不過一定沒有加綠豆 因為

綠豆湯河裡的綠豆湯沒有綠豆味

綠豆湯我最愛 但

我只愛媽媽煮的綠豆湯

所以 希望有一天

住家旁的綠豆湯河

能夠變成媽媽最愛的.....

.

.

.

金魚河

資料來源:http://blog.yam.com/BlogIndex.phpBLOG_ID=taichiang...

2008-07-15 09:10:32 補充:

我再寫一首給你參考。

地球爺爺怎麼了?

地球爺爺是不是生病發燒了?

身体裡好像有二氧化碳病毒在作祟,

一直不斷地在哀嚎。

地球爺爺是不是很孤單?

因為他的樹木小幫手都不見了,

一直很著急地到處打聽他們的消息。

地球爺爺是不是很煩惱?

因為家裡到處都是垃圾,

卻又沒有人來幫忙他清理這些垃圾。

大家快來幫忙!

打上一劑節約能源的針

打電話給樹木小幫手叫他們趕快回來

再放上一首資源回收的歌

地球爺爺終於笑了。

2008-07-15 09:24:53 補充:

在參考了我提供給你的童詩技巧網站後,寫了這首詩,分享一下寫詩的過程~

一開始我是設定要用「設問法」和「擬人化」來寫這首詩,然後採用了「縱向聯想法」與「譬喻法」。縱向聯想法我是想說以「愛護地球」為出發點,在還沒愛護地球前發生了什麼事,然後我就想到了一些人類在地球上的污染行為

2008-07-15 09:25:23 補充:

愛護地球採取行動後會發生什麼事再加上一些譬喻法就寫成了這一首童詩。在前半段設問法裡我想寫了疑問(生病)再想原因(二氧化碳)最後加上動作(哀嚎)。後半段我用譬喻法(一劑節約能源的針)(一首資源回收的歌)。

「擬人化」(地球爺爺)(樹木小幫手),希望你可以有個更清楚的概念。

如果有喜歡這些童詩的格式,就直接替換詞語更省事。不喜歡的話就自己創作會比較辛苦一點

2008-07-16 06:22:37 補充:

再給你一些和主題相關的資料,有助於你的童詩構思!

綠色能源指取之不盡用之不竭且不會污染環境的能源,比如太陽能、風力發電

珍惜水資源

*養成隨手關水的習慣。

*多擦拭少沖洗。

*適度的澆花頻率與水量。

*盡可能栽種需水量較小的植物。

*美術課與書法課時以桶裝水沖洗水彩筆及毛筆,代替用水龍頭沖洗。

垃圾分類與資源回收方面你可以參考這個網站http://www.edf.org.tw/EPB/Manul/HCClass.htm

2008-07-16 06:27:05 補充:

如何保護大自然(我覺得這裡可以使用縱向聯想法)

紮根:

自然教育與保育觀念的推廣首先是紮根的工作,推廣環境自然教育與保育觀念,讓民眾從親近大自然,進而認識大自然,最後才談得上保護大自然。在做環境教育推廣工作上,戶外活動及自然體驗,從一天到四天,一年在 150 次以上。

守護:

自然環境的監測與守護台灣高山峻嶺多、生物歧異度高卻又非常脆弱,任何不慎的開發與濫墾都可能導致不可恢復的破壞,因此大範圍公有地的監測是非常迫切且重要的。協會對環境監測是站在永續利用的立場去做關懷。我們反對台11線拓寬工程和牛山火力發電廠,並非反對在花蓮的建設,反而是希望尋找一個對花蓮人真正可以永續發展的空間。

2008-07-16 06:28:35 補充:

經營:

因為我們知道,許多私有地(甚至公有地)在民主的官僚體系之下,實在沒有辦法盡到維護管理的責任,唯有借助民間團體的靈活與義工人力,才能對整體環境保護的所有環節,做一個完整的觀照,推動保護台灣的力量也就會愈強大

節錄自http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

• 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780508.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    1 0 年前

愛護大自然

還有問題?馬上發問,尋求解答。