匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

暑期工讀沒辦法要到薪資?怎麼辦?

前陣子開始放暑假......我到街上的服飾店打工...本來還蠻開心的能有這份工作...可是做沒幾天...發現裡面的人不是很好相處....

我曾藉休息時候跟她們聊天打好關係......可是最後還是覺得跟她們不是很合得來....

她們在工作上待人態度很差....

所以我做了8天就沒做了....

通常作一個星期就有薪水可以領....

但她們居然跟我說....作滿15天才有薪水可以拿....

那我做的那幾天起不是做白工了....

而且在那邊3餐都是自付....

每天必須從早上10點做到晚上10點...12小時....

所以想請問大大們我該怎麼跟她們要我那幾天做的的酬勞呢?

如果他回我15天才有薪水可以領我該怎麼辦?該怎麼回應?

已更新項目:

目前還不想提告

想先用說的

我該如何講贏她們

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.先去跟老闆說,你要是不給我工資,我就去申訴你,注意!你做了多少工,他就必須依照當初口頭承諾的"單位工資"乘以工數支付,你是不需要給他討價還價的空間,了解嗎!

舉例:

1-1:他當初跟你說每小時100元,扣除所有午休時間您可能工作88小時,那他就要付你100*88=8800元

1-2:他當初跟你說每天1000元,你做了八天,那他就要支付你1000*8=8000元

1-3:他當初跟你說每天1000元,做滿15天才有錢領,而你只做了八天,他還是要付你1000*(15-7)=8000元

補充:

倘若你還想更計較(合法)些,超時工作部分之工資,需以加班費計算,譬如你工作9小時,每小時工資100元,那麼他需支付你100*8 100*1*1.33=933元

2.假設店家仍不付薪水,你就去當地政府的勞工局申訴即可(你只要說得出"人,事,時,地,物"勞工局就會挺你)

舉例:

在台北市工作,就去台北市政府勞工局申訴

在台北縣工作,就去台北縣政府勞工局申訴

流程:

進市府大樓>問志工勞工局在哪一樓哪個位置>進勞工局>問志工請他引領你填寫申訴書>出勞工局>出市府大樓>回家等通知

補充:

北市的話,大概一個月內你與店家會收到開會通知,會談中基本上市府承辦員都會幫你,店家若願意付錢,事情結束,店家若不願付錢,承辦員會開店家罰單(罰單金額會比你的薪資高很多)

3.申訴後,店家選擇被開罰單,相對的你還是沒領到錢,這時你可以上法院按鈴提告,勞工局會幫你作證,以你的金額,告贏應該不是問題,但法院的速度還真是頗慢的啦!你參考看看吧

2008-07-12 11:30:55 補充:

去跟店家要錢時,可以請當地里長,當地管區(警察)一起去幫你,記住!因為你是被欺負的所以她們有義務幫你,大部分都會很熱心

• 1 0 年前

基本上妳跟他硬凹也凹不贏了~因為錢是他們在發的~他們擺明了說(作滿15天才有薪水可以拿)這已經擺明了要凹你~只剩下去勞工局申訴了~

基本上勞法規定7日後就可以領~如果雇主自己規定15日那是不具備勞法效力的~勞法又不是自己說改就改的!

他們自己規定的有效力~那老闆是不是可規定你沒做滿三個月不準領薪摟!!!

如果你不敢說就找哥哥或姐姐或是爸媽跟他要~基本上他們都很老練了會比較敢說~

• 1 0 年前

告他們公司詐欺

告他們公司詐欺

告他們公司詐欺

告他們公司詐欺

• 1 0 年前

如果服飾店不給你薪資,妳可以去告服飾店老闆阿,至於酬勞,那就要看你當時應甄是講多少...只要妳去勞基會提告,妳應該會贏

還有問題?馬上發問,尋求解答。