匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

是否符合申請中低收入戶資格?

我是個未婚媽媽,小孩子已經6歲了,我的戶籍是跟我的媽媽在一起,我媽媽是業務類的工作,所以年所得大概有超過50~60萬,但是我的年所得大概是24萬左右,想請問各位,如果我想申請中低收入戶的話,是否符合資格?是否要將我個人和孩子的戶口遷出?要如何申請?謝謝!!

已更新項目:

還有,我的狀況是否還能申請其他的社會福利? 我有領過"特殊境遇婦女生活補助"和"特殊境遇兒童生活補助"這兩項的補助,但是那兩項只能申請一次,請問熟悉社會福利的人,我是否還有別的補助可以申請呢?謝謝~~

2 個已更新項目:

我媽媽名下沒有任何的不動產及車子,只有一台機車,所以還是得獨立戶口嗎?

3 個已更新項目:

那為何常常會看到,有人開名車,住豪宅,卻是中低收入戶?這樣不是太過分了嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

以我家申請過的經驗,你要跟小朋友遷出獨立ㄧ戶之後,再去用戶長身分去申請才可以,這樣戶口總年收入才不會超過低收入戶的標準喔。另外你的名下不能有登記不動產或是購買車輛。

低收入戶申請

申請資格

家庭總收入平均分配全家總人口每人每月未超過最低生活費者。(九十三年度最低生活費為8529元)

全家不動產現值未超過新台幣260萬元

全家人口之動產(現金、含存款本金、利息、有價證券及投資)金額,每人每年未超過55000元

應備文件

全戶戶籍謄本

全戶各人各類所得清單

歸戶財產查詢清單

不動產證明

社會救助調查表

私章

其他證明文件(如高中職以上學生證、身心障礙手冊、醫院診斷書、失蹤證明書等)

受理單位

各鄉鎮市公所民政課

家庭生活補助費補助標準

一、壹款低收入戶戶內每人每月7,100元

二、貳款低收入戶每戶每月4,000元,戶內15歲以下兒童每人每月1,800元

三、參款低收入戶戶內15歲以下兒童每人每月1,800元

四、貳參款低收入戶,戶內高中職以上在學學生,每人每月4,000元

五、戶內領有身心障礙手冊輕度者每人每月4,000元、中度以上者每人每月7,000元

• 1 0 年前

照我申請的經驗 這樣應該不能過吧

別說尚有母親在世 以社會局的標準 

一個大人(妳)養一個小孩(妳的孩子) 還不到被補助的程度

因此是不符低收入戶標準的

*我也是未婚媽媽 孩子跟我 我們母子兩人單獨為同一戶籍

所以妳獨立戶也沒用

因為令堂是妳的直系血親

只要她還在世 不管她設籍有無與妳同一戶

當妳要申請低收戶時 都要與妳的收入財產等一同計算

妳有沒有申請兒少補助?或是托育補助?

兒少補助(好像)是補助到十五歲 

每名子女每月一千四~一千八百元(依戶籍地而異)

托育補助(好像)補助到孩子十二歲

每年要複審資格一次 

參考資料: 本人申請經驗
  • 1 0 年前

沒有了!除非你有符合低收入戶的資格~

但依你的條件不符合低收入戶資格!

• 1 0 年前

依照我堂弟他去申請的情形來判斷

好像要申請的過只能說希望很小

妳媽媽跟妳是三等親的關係

她的收入,會對妳有影響

再來她如果妳媽媽名下有車子或房子

或者妳自己有其中一樣

那鐵定是申請不下來了

我堂弟有四個小孩

他跟老婆是獨之戶

且我堂弟及老婆都暫時沒有收入

但是就因為他的岳父名下有房子及車子

所以就申請不下來了

sorry以上是申請社會補助金

申請中低收入戶是可以的

建議妳先將戶口獨立出來

這樣妳跟媽媽是分別獨立的個體

要申請就不難了

祝妳成功囉!

還有問題?馬上發問,尋求解答。