匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

我該念二專,還是考公務人員?

限三十歲以上的人回答

我今年三十歲,因為生意失敗,所以現在從零開始。

在我還沒做生意之前,大概九年前,曾在公司行號做過會計,記得當時薪水有三萬二,現在生意失敗,重新找工作,以我高職學歷卻找不到三萬二的薪水了。

所以,為了生活,薪水不高我還是會做,但想在工作之餘,晚上去念個二專,只是因為我已經三十歲了,必須考慮到結婚生子的問題,所以,我開始思考~

如果去念二專,念完書也大概32-33歲,這中間我不能生小孩,而且念完二專真的對我的工作有很大的幫助嗎?畢竟像我男友碩士的學歷已經滿街都是,更何況二專學歷。。。

所以我又想到另一個出路,公務人員考試,我知道公務人員很難考,但男友以考取高考的過來人身份告訴我,只要有補習,認真聽課,理解吸收,認真複習,雖然一定辛苦,但一定能考上的,除非運氣很差。。所以我想考公職的意願勝於二專,因為公職的報酬率比較高,我辛苦個一年~一年半,考上公職,晚上就能放心去念書,結婚生子也有比較好的福利,工作又穩定等等

但是我的家人卻不支持我的決定,家人希望我去念二專,因為他們擔心我如果考不上公職,等於在浪費時間,不如拿那時間去唸二專,至少有個文憑。

其實面臨生意失敗,打擊很大也很徬惶,但我知道自己要趕緊站起來,只是我也已經離開職場很久了,所以希望大家可以給我一點意見,讓我有點概念及方向,也煩請三十歲以上的朋友回答,謝謝!

已更新項目:

沾手阿瑞:

謝謝你的回應,我考公職的話,也是一邊工作一邊補習,所以男友才會說,會非常辛苦,比一邊工作一邊念二專還要辛苦!

2 個已更新項目:

夢幻小傭兵:

我不知道哪個錄取率比較高,如果你不方便告知,可否告訴我要去哪裡查詢?

3 個解答

評分
  • Colin
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

公務員有分很多種..基層,普考,高考..還有專技等等

我是健議你去找對你比較有利,且錄取率較高的公務人員的考試

公務人員並非每一個錄取率很低..我不必便在這邊公開

你可以去找相關資料..

再來,你要考公務人員一定要有心理準備...

要找份錢少,工作輕鬆,又能讓你準備考公職...

錢太少..你要如何熬過那段日子呢?要想清楚唷..

我同學也是有人一邊準備考試一邊工作,他重考了三年才考上高考,現在算苦盡甘來,每年都出國好幾次....加油吧

2008-07-15 16:57:28 補充:

你可以多多利用google..有很多資訊會是你需要的..

www.google.com.tw

• 1 0 年前

公職王可查詢每年的錄取名真及成積

還有考選部都下載答案來看之前考過的喔

如找不到在問我吧^^

目前知名的有 各家都有在賣 DVD函授,和單賣書藉,大東海 志光公職王 康德文教機構 千華公職資訊綱 三民補習班, 鼎茂書店數位教材 數位學堂 大華傳真出版用書 全錄補習班 考友社 博明

PS> 康德是專辨司法特考的

我的經驗分享:之前的補習班同學,繳了三、四萬元補習,但後來耐心不夠,不少臨陣退縮了,很可惜,

上永久視訊班裡很多人都看到趴在桌上, 一堂三小時看下來真的很累

不如先去買書來看,或買DVD函授,分數有把握時, 如果真的下定決心補習了,再去補。才是正確的

小弟的建言 國考是不可預知的未來 ,誰也沒把握多久會考上

我之前是在志光補初等一般行政,

之前我在大東海和志光之間比來比去 那間比較好 之後決定選志光,

注意:要轉科要換都要錢,當時我選永久視訊保証班時 等課要上完時,轉覺得不合適此科時

(五等行政) 想轉 司法(五等錄事) (之前小姐說可以轉但沒告知要加錢) ( 轉類科只限於一個月以內 例:如五等轉四等)

(五等行政) 想轉 司法(五等錄事)小姐說要轉可以但之前上過課一堂加收500元 那上八十幾堂DVD視訊不就4萬多 (額外要繳的費用) 叫我不要轉用加選 等於下一次回班費四千 加選訴訟法大意民訟 及 刑訟各2000共八千 如果要轉的話要額外多付四萬多 如果加選回班費和加選費用為8000元

真的將學員當肥羊 如果有告知早就買 DVD函授書藉 ..視訊保證班.四萬多

DVD函授書藉一萬多至二萬多

初等考 如果你英文好在來決定吧,等於英文都要寫對,作文和公文都要有不錯的程度才有機會今年97年初等考(一般行政) 83分為錄取分數

永久保証班沒有比較好, 不用逼的自己硬要去上課,花大筆錢跑去那看,不想唸錢都拿不回來會很可惜

建議買 DVD函授書藉 或 二手的DVD函授書藉 或是上拍賣找只需花六至八成價錢就可買到

買整套回家看 省時省力又省錢 不想看還可上拍賣至六至八成價錢

以下幾家都有賣DVD函授或書藉,請上各綱站查詢

DVD函授,和單賣書藉,大東海 志光公職王 康德文教機構 千華公職資訊綱 三民補習班, 鼎茂書店數位教材 數位學堂 大華傳真出版用書 全錄補習班 考友社 博明

或其它知名也不錯 加油 祝心想事成 ^.^ DVD函授書藉或書藉 未必會比補習班來的差

• 1 0 年前

小弟還沒滿30 還是要給大姐姐一些建議

就如妳所說 碩士滿街跑了 更何況大學多如狗 如果連專科學歷都沒有 籌碼更是輸人一截

的確 一堆工作要經驗的居多 但是學歷還是佔很大優勢

至少 起跑位置要跟人家一樣 才有得競爭 就連有些技術員都要專科了

真的要死命的讀書 一年半 考個公職 中間都沒工作 打算啃老嗎!?

雖然以投資報酬率來講 如果考上了 固然是好 但是 這種飯碗 妳確定有那麼好搶嗎!?

每個人都有這種想法 一堆拼了三、五年的都有 沒考上就是沒考上

不過 這就要看妳是不是唸書的料了!! 如果妳對於唸書方面很有自信 那就不彷去拼個一年半載吧!!!

變化很大 沒有那個是最好

還有問題?馬上發問,尋求解答。