匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

想辦離職,但被主管強制留下

目前我在外地一家公司上班

但是我想離職了

但是我的主管不讓我走

他說不同意

但是我的理由是想跟家人聚

我的主管不給我離職單

我怎麼處理呢?

我有口頭講

但我的主管態度強硬

我個人認為,他的口氣有帶威脅性

所以我應該怎麼處理才會圓滿

我又怕我因為一週時間到了,直接走人

會害到我以後找工作的機會

請各位大大幫我想想辦法

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

離職的問題不是公司主管同不同意的問題

而是你到底要不要離職的問題

你只要符合勞基法規定提前預告之時效即成立

至於會不會害到你往後的工作

我覺得你想太多了

沒有人會知道你前面公司的狀況

只要你不說 沒人會知道的

• 1 0 年前

建議申請留職停薪比較好吧

現在工作不好找耶

• 1 0 年前

那用博感情ㄉ用法跟主管說

前提是你應該一個半月跟主管說要離職

看你公司規定如何 才不會認為你說走就走

地球是圓ㄉ 總不希望為這離職跟公司主管處不好ㄅㄟ

若你已經結婚 就說快要聚少離多ㄉ老公(婆)休掉了

好像老公(婆)有別人 你要回去經營婚姻之類ㄉ理由

若你是未婚 那就說 老爸老媽誰身體不好 要進孝道

更誇張說法是說老爸老媽之前再家昏倒或住院沒人幫忙照顧之類ㄉ理由

或者是說兄弟姊妹因為景氣不好想自行創業(賣早餐)要多一位幫手需要你之類ㄉ理由

參考資料: 批過粉多離職原因的~人事部~
  • 匿名使用者
    1 0 年前

您好

可以提出一些規劃,例要去讀書或家中有事需幫忙,要請長假,像是留職停薪,反正先離開再說,到時您的職務的工作需要人手時,我想他們自行會想辦法,有可能是徵人,也可能是內部調動,那留職停薪並無規定不能去找別的工作,當然離開前不要約任何的同意書,應該就沒太大的問題吧。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

依照我國勞動基準法的規定,勞工離職的種類如下:

勞工須預告之辭職

勞基法第十五條規定,特定性定期契約期限逾三年者,於屆滿三年後,勞工得終止契約。但應於三十日前預告雇主。

不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告雇主。勞工依第十五條規定終止勞動契約者,不得向雇主請求加發預告期間工資及資遣費。

勞工不須預告之辭職

勞基法第十四條規定,有下列情形之一者,勞工得不經預告終止契約:

一、 雇主於訂立勞動契約時為虛偽之意思表示,使勞工誤信而有受損害之虞者。

二、雇主、雇主家屬、雇主代理人對於勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者。

三、契約所訂之工作,對於勞工健康有危害之虞,經通知雇主改善而無效果者。

四、雇主、雇主代理人或其他勞工患有惡性傳染病,有傳染之虞者。

五、雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者。

六、雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者。

勞工依前項第一款、第六款規定終止契約者,應自知悉其情形之日起,三十日內為之。有第一項第二款或第四款情形,雇主已將該代理人解僱或已將患有惡性傳染病者送醫或解僱,勞工不得終止契約。

勞基法第十九條規定,勞動契約終止時,勞工如請求發給服務證明書,雇主或其代理人不得拒絕。雇主違反不發給者,依勞基法第七十九條規定,可處二千元以上二萬元以下罰鍰。

最重的一條在這裡:

勞工自請辭職時,必須遵守勞基法預告期間之規定(不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告雇主),但終止勞動契約在法律術語上是一種形成權之行使,並不須得到雇主之同意,只須離職之意思表示已送達公司即可,不過,實際上,離職者多是依循公司人事管理規定,填具公司制式之離職申請單或其他類似文書。

也就是說

你只要告訴他要離職

從那一天開始算30天你就可以走人

對方要付你薪資

因為國家認定妳是符合離職程序的

資方無權強制你繼續工作

拿不拿離職單不重要

因為那是形式而已

若是因此受到報復

妳可以向勞工局投訴

資方會受到嚴厲的處罰

2008-07-11 14:56:49 補充:

最重要的一條在這裡:

勞工自請辭職時,必須遵守勞基法預告期間之規定(不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告雇主),但終止勞動契約在法律術語上是一種形成權之行使,並不須得到雇主之同意,只須離職之意思表示已送達公司即可,不過,實際上,離職者多是依循公司人事管理規定,填具公司制式之離職申請單或其他類似文書。

2008-07-11 14:58:06 補充:

對方報復妳

恭喜妳

你賠償金可以海撈一筆

2008-07-11 17:01:54 補充:

撇開法律,給你幾個交戰守則

1.我要出國留學----我自己用過

2.我身體差需要休息一段時間---我朋友用過

3.我要專心考公務員

4.基於生涯規劃,我要去大陸

5.我要嫁人了,對方希望我當家庭主婦

不過,因為你已經掰過一次

要再掰我怕主管不鳥妳

還是面對吧

不要怕衝突

參考資料: 網路,自己
  • ㄚ彬
    Lv 7
    1 0 年前

試試以退為進與哀兵策略吧

大概就是

你也很捨不得離開這裡

福利好.待遇佳.........

但是無奈

家裡.............

所以......

還有問題?馬上發問,尋求解答。