匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 運動籃球 · 1 0 年前

切入上籃步伐  請籃球高手幫忙回答

身高185 體重78

*1.假設我現在切右邊右手運球,我第一下右腳往前踏切進去假如第一腳就過了,是不是就要收球還是在運一下 ?假如收球的話不就是左腳收球右腳上籃這樣不就不正確(我個人是還滿習慣的= =) 如果第一腳過了在運一下我都已經到籃框底下了只能直接跳起來上籃了

<這個問題困擾我很久了> 我平常有在練右腳收球左腳起跳正確上籃,可是加上運球切入後我常常都不知道如何走,因為就像我說的那樣怪怪的,觀念不是很清楚

2.假如我第一腳沒過的話被採死,大多還有哪些昭示可以運用的,我比較想靠我身材護球撞進去的那種

3.關於先走後運,是...例如 左腳軸心腳,右腳踏出去還沒運球,如果軸心腳左腳抬起來就算了嗎?因為我好像滿常被吹先走後運

4.關於雙腳起跳上籃的正確步伐  已右邊為例的話  能大致上說一下嗎? 我步伐常常搞混了  或不正確 已至於上籃切入都很卡

請籃球高手幫忙回答  釐清小弟的觀念  困擾我很久了  

感恩~

已更新項目:

灌籃高手我看過全套漫畫跟電視了= =

鬥牛幫的我也有在看 不過還是很難釐清我的上籃步伐觀念

2 個已更新項目:

回JT 我想打的位子是4號  不過在怎說我還是想把我觀念釐清一下  不然步伐都好怪異的說  要切不敢切 都怕走步 

3 個已更新項目:

回勁爆NBA美國職籃,鬼

你們回答的都很詳細太好了,很感謝,有點稍微懂了點的感覺

不過鬼回答的都是我想問的,我敘述能力這麼差= =還是有人看的懂的

還有第一個問題我想再問清楚一點,還是有點不太懂

4 個已更新項目:

我常在罰球線那邊切入,假如我切右邊下球右腳第一腳已經稍為過了對方

我常常都下球後右腳那步過了就收球,這樣不就變成切入時右腳往前,順勢下球過了之後不就是左腳收球右腳上籃,這樣不就不正確步伐(我是常這樣上籃很習慣了所以滿順的,可是這樣都跳不高以右腳收球左腳跳比較正確的我會跳比較高一點,不然感覺我練完正確上籃後切入卻不會用到= =)

如果再運的的話往往都超過籃框了而且也會比較慢,還有我有試過慢動作在運一下,可是當我速度放快一點下球後切入在運一下感覺好像也會變成左腳收球(是運球根不上嗎?而且在運一下感覺好卡不好上籃)= =

5 個已更新項目:

其實想問的就是如何切入的步伐(收球)會是像我自己練的右腳收球左腳起跳上籃

PS:回鬼的

你回答的第4題(3)右腳(第一步=中樞足)落地再以右腳起跳後(中樞足離地)這我看不太懂耶

請在幫忙回答一下  感謝您!

6 個已更新項目:

感謝鬼大大的補充回答︿︿

那可以在針對我的補充疑問回答一下嗎?

雖然才20點而且問題有點多,不過希望能幫我解決這最後個疑惑!

感謝您@@

7 個已更新項目:

謝謝勁爆NBA美國職籃的對我發問的補充回答@@

不過小弟現在大概都了解了

只是比較想知道我 2008-07-24 11:57:00 補充跟2008-07-24 11:58:14 補充的問題

其實想問的就是如何切入的步伐(收球)會是像我自己練的右腳收球左腳起跳上籃

關於這點比較疑惑!切入都找不到右腳切入左腳起跳的節奏  都會變成相反的節奏

8 個已更新項目:

喔喔喔~~~恍然大悟@@"

原來切右邊要用左腳先發動才有辦法右腳收球左腳上籃的意思嗎?

我左腳力量不足發動的比右腳慢好多...看來我要好好改善了自己的步伐了

那如果右邊右腳發動就真的沒辦法很順的右腳收球左腳上籃了?

7 個解答

評分
  • Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

1.假設我現在切右邊右手運球,我第一下右腳往前踏切進去,假如第一腳就過了,是不是就要收球,還是「再」運一下?

答:要不要收球要看當時的情況而定,如:過人之後防守者的動作(被跟上還是完全甩掉)、距離籃框的遠近、對手補防的位置(遠或近)及相對優勢(高矮或強弱)、個人習慣(跳投有準度或上籃較不容易失誤)......等,按照你對當時情況的解讀來判斷要收球還是運球,要投籃還是傳球。簡單地說,就是「經驗」。

假如收球的話,不就是左腳收球,右腳上籃,這樣不就不正確(我個人是還滿習慣的= =) ?

答: 是左腳收球沒錯,但接下來你可以選擇只踩一步上籃,也就是左腳收球並以左腳起跳,就跟你練的差不多了。但一般說來,也可以左腳收球(第一步),右腳起跳(第二步),然後上籃時還是可以右手上,如果怕重心不穩,可以在空中作擺腿的動作,讓右腳向前擺動;也可以同樣以右腳起跳,讓上半身向右半邊前傾,左腳自然向後擺,手前腳後重心前傾的方式上籃。(希望你看得懂我所要表達的招式。)

如果第一腳過了「再」運一下我都已經到籃框底下了,只能直接跳起來上籃了「嗎?」

答:是的。你也可以選擇作假動作,然後玩時間差(請不要在這裡問我這是什麼意思,20點要回答這麼多其實蠻難賺的!),甚至是越過籃框後勾,看你的基本動作多純熟吧。

2.假如我第一腳沒過的話被「踩」死,大多還有哪些「招式」可以運用的?我比較想靠我身材護球撞進去的那種。

答:招式可多了。運球好的話,可以換手、跨下、轉身、背後或是混合使用假動作過人,中間可以配合一點微微靠在防守者身上的動作藉以拉開彼此的距離(注意,是「微微」的,因本人是打後衛的,所以不太喜歡有太多身體接觸,更不欣賞打球只會靠身材撞人的人)。

3.關於先走後運,是...例如 左腳軸心腳,右腳踏出去還沒運球,如果軸心腳左腳抬起來就算了嗎?

答:是的。要開始運球時,球尚未離開手前,軸心腳不得離地或移動,否則即為「走步違例」。

4.關於雙腳起跳上籃的正確步伐,「以」右邊為例的話,能大致上說一下嗎?

答:我猜想你的雙腳起跳上籃應該是指以下幾種情況(以右邊上籃為例):

(1)上籃時,第一步(右腳)跟第二步(左腳)同時起跳(雙腳不一定要同時著地,但幾乎同時離地)。

(2)以右腳為中樞足,左腳跨步做動作,然後再雙腳同時起跳離地。

(3)右腳(第一步=中樞足)落地再以右腳起跳後(中樞足離地),兩腳同時著地,此時兩腳皆不是中樞足。接下來你仍可以一腳或雙腳離地,但球必須在一腳或雙腳再次碰觸地面前離手(投籃或傳球)。

(4)其他:還有嗎?

不曉得有沒有回答到你所想要問的,有些可能是廢話,不過我也花了一、兩個小時回答。也許無法滿足你,但勸你最好是找個基本動作好,觀念佳的球員實地指導,會比較清楚,也比較容易瞭解。文字寫得再多,再好,也比不上身體實際去做。電視也少看,很多都只是在作效果而已。以上。

2008-07-24 12:37:36 補充:

回原發問者:「右腳(第一步=中樞足)落地再以右腳起跳後,(中樞足離地),兩腳同時著地」的意思就是,上籃的第一步右腳著地後再跳起來,然後以雙腳著地,因為第一步就是中樞足,所以中樞足離地之後,可以一足或雙足著地,但此時雙足皆不是中樞足。

2008-07-24 19:28:23 補充:

要改善你的切入問題,可以嘗試看看,首先,接球時盡量跳起來在空中接球,並使雙腳同時落地且面向籃框,此時不管你要右切還左切都很方便,因為兩隻腳都可以當作中樞足;當你要右手運球過人時,第一步切左腳同時下球(此時中樞足便為右腳,球未離手前不可移動或離地),如果你第一步就過了防守者,那你接下來就可在踩右腳時順便收球(也就是上籃的第一步),然後再踩左腳,就可以很順利的上籃了。

2008-07-24 19:39:58 補充:

同樣,要練習左手上籃時,也可以先切右腳並左手下球,踩左腳時收球為上籃第一步,再跨右腳(第二步),就可以很順勢地以左手左腳上籃了。

2008-07-24 22:10:22 補充:

最後補充:其實對基本動作好的人,不管切左切右,先跨右腳、還是左腳,左手運球還是右手運球,其實都是可以很順暢的,並沒有一定的規律,只有個人的習慣。一開始的練習會比較制式,等到熟練之後就可以加以變化,甚至連想都不用想,直接自動化,或根本就變成了反射動作。所以NIKE才會有這一句廣告詞:「鍛鍊才是最好的教練!」

參考資料: 快廿年的打球經驗
  • 5 年前

鴻博娛樂 http://www.hbbet.net/

財神娛樂 http://www.cs777.net/

富貴娛樂 http://www.fk888.net/

24小時不打烊, 多種遊戲任你玩

• 1 0 年前

1.

Q:假設我現在切右邊右手運球,我第一下右腳往前踏切進去假如第一腳就過了,是不是就要收球還是在運一下 ?

A:看你在哪裡ㄚ,如果是三分線外,再運一下才收球

反正你這種高度和身材,任誰也擋不住你

腳步的問題其實苦練是可以彌補的

多打多練久了自然成為身體的一部分

2.

Q:假如我第一腳沒過的話被採死,大多還有哪些招式可以運用的,我比較想靠我身材護球撞進去的那種:

A:打球不是靠蠻力

如果你遇到一個比你高又比你壯的

不就沒得完了

你切的時候還沒進去時就要注意防守者

你的過人第一步若沒成功就要急停,技術好一點可以稍微頂開他

過個一個時間差,再切一次,讓防守者抓不到你的重心,這是近距離的搏鬥

如果你從他一步兩步的距離切,可以做一些假動作

像是從右邊切讓對手感覺你已經確定要衝進來

突然低手換手運球

讓他本來早已準備好來面對你衝擊的重心遭受破壞

等換手運球熟練之後

可以更進階的用背後運球

訓練方法:

每次打球早半小時去

在籃球場的端線,邊線,罰球線,三分線等等地方遊走,並且控制運球,久了便熟能生巧

運用方法:

場上有四個地方適合使用

罰球線兩側:

三分外右手運球,在球場左邊切右邊到罰球線的右邊

把球突然以身體做掩護用背後運球換到左手

讓原本以為你要切右邊做攻擊的人措手不及

趁此切入上籃

這時一定會有人上來補防

你可以傳球給原本他防的人(你隊友)

輕鬆的到分數

P.S.左手運球與右手運球相反

禁區外45度角切入一同上面的技巧

只是更加困難

隨著技術的增長

也可以不時運用身高往內擠壓(在禁區內做假動作)

直接出手

讓假動作更具有破壞性

3.

Q:關於先走後運,是...例如 左腳軸心腳,右腳踏出去還沒運球,如果軸心腳左腳抬起來就算了嗎?因為我好像滿常被吹先走後運:

左腳還沒落地前都還不算是

你被吹的原因有可能是你不知道你的左腳已經落地

球運才出去吧

4.

Q:關於雙腳起跳上籃的正確步伐  已右邊為例的話  能大致上說一下嗎? 我步伐常常搞混了  或不正確 已至於上籃切入都很卡:

你是說墊步嗎?這是行的通的

切入到禁區外面右腳往裡面踏一步作勢彈跳上籃

目的卻是再往前推進

像是跳遠那般,兩腳同時落地

接著再同時起跳

你的意思是這樣吧!

5.

Q:灌籃高手我看過全套漫畫跟電視了= =

A:基本上漫畫都早已失真了

我建議還是看SBL比較好

我並不是說NBA不好

而是水準太高了

有些高難度的動作以我們肌肉的成熟度與強度是做不出來的

6.

Q:鬥牛幫的我也有在看,不過還是很難釐清我的上籃步伐觀念

A:你說的是迷蹤步嗎?那是指上半身與下半身的動作不協調(那也是一種需要優良協調性的動作),造成對方無法判斷

其實我建議多問問那些老球皮

他如果看你虛心求教

肯定把壓箱寶都翻出來交你

2008-07-24 00:22:44 補充

7.

Q:我想打的位子是4號:

A:依你的身材是可以啦!!

那這麼一來你算是得分球員了

負責外線(Granett),加油加油嚕!! 

2008-07-24 10:21:09 補充:

你的位置其實很彆扭

像中鋒又像大前鋒

重一點像中鋒

輕一點像前鋒

不然你打打看中前鋒好了

2008-07-24 18:29:02 補充:

替你回答他的問題

中樞足代表切入最重要的那一步

也就是說

當你過了第一步(右腳)時

左腳抬起來,右腳往前蹬(不是向上)

雙腳同時落地,同時起跳

見第4題的答案

2008-07-24 18:30:29 補充:

同時起跳投籃,挑籃(補充上面不足)

P.S.總之就是進攻的意思

2008-07-24 18:32:17 補充:

我建議單打時不要用胯下

華而不實

容易被抄球

即使在怎麼會運

還是免不了被抄

2008-07-24 20:00:20 補充:

你所謂的相反節奏應該是說應該先踏右腳卻踏成左腳

即是成功了,timing還是抓不到吧

其實我左手上籃也有類似的情況

這個要慢慢來

急不來的

你一開始可以先用慢慢走的去抓感覺

步調放慢

等到抓到"那種"感覺後

可以變成快走

再來小跑步

最後就上戰場拉!

加油嚕!

參考資料:
  • 1 0 年前

回答

1.可以墊歩上籃 一樣右手上 不用3歩上籃 要練.

2.時間差的利用 轉身 變速 換手

3.沒錯 下球太慢 要注意基本動作

4.你都知道你上籃步伐不對 一定知道正確的是怎樣做

所以你的問題應是運球的腳步有問題 上籃腳步練不多

我可能可以教你打球

有興趣留言吧

http://tw.myblog.yahoo.com/fc19821225

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

多看灌籃高手就好了

現在都有再重撥

或者是看鬥牛要不要都可以

又或者現在有新的籃球火

一堆阿

都可以!!

• 匿名使用者
    1 0 年前

小弟阿 你那麼高應該是 中鋒吧˙ˇ˙

1. 其實你不用管哪一隻先下去 跟 收球還是運球 我個人有兩種方法 A. 單打(就是邊運球邊推敵人硬是要進去)進去然後轉身就穿過敵人(當然需要練習˙ˇ˙) B. 用力的推他(很像用撞的但是不是真的去撞不然就犯規了=ˇ=) 然後馬上shoot!你說有時會跑道籃框下 那你可以投鉤射(單手從旁邊用手鉤上來)(當然需要練習˙ˇ˙)

2. 中鋒其實不需要用到特技 他需要高跟衝撞力好 有時候如果有細縫 我會有一點蹲下來運球 穿過敵人然後shoot 或者是我剛剛說的單打之類的= =

3.這我就不清楚了 可能就是你想的那樣吧=ˇ=

4. 我個人做雙腳起跳上籃時 是兩隻腳踩著跳起來然後手從下面把球勾上來 最重要的是不要被人蓋到!! 要仔細看敵人之間的縫細(我之前做過了 成功!!)

老子= =就沒什麼事了 先閃囉!!

2008-07-24 00:22:51 補充:

從左邊上籃就用左手 右邊就用右手 第三步就要跳了 我個人 是第二步就跳其來了 不管你要用幾步 反正就是: 如果用左手的話就用右腳跳 右手就用左腳跳

• 1 0 年前

多看灌籃高手就好了

現在都有再重撥

或者是看鬥牛要不要都可以

又或者現在有新的籃球火

一堆阿

都可以!!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。