smile:) 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

升高三有關於複習的問題

我現在是高三生

已經開始上輔導課了

放學是3點

回家之後要看書

但要複習看書時間似乎不夠?

我看2篇古文要一個小時

背單字一個小時

算數學兩個小時

但就沒時間複習其他科了

我7月份已經看過高一的生物化學物理

假日再做複習

那高二部份要怎麼辦?

因為我國文英文弱

以後推甄的科系要看國英數自

(我是自然組)

我很希望國英數自能考越高越好

我是想要這個月(8月)

把4000字背完 古文多看一點

數學能把第2冊~第3冊算一算

(7月時候有把數學複習到圓與甚麼平面第三冊完

但複習感覺不紮實)

感覺都看不完="=

上輔導課第一天就考複習考(詮達的考卷)

就考很差‧‧‧心情大受打擊

它的範圍第一冊考好細

寫他的英文我大部分看不懂

我覺得已經超過1~4冊的範圍了

(因為我7月份有複習第1、3、4冊英文了)

而且時間不夠我寫到翻譯題完就打鐘了

作文一個字都寫不到 哀ˊˋ

過來人可以分享經驗或是指點一下嗎?謝謝

或是說說妳們當時準備考學測的方法?

已更新項目:

我有買一本詮達總整理國文

但是我不知道要怎麼看那本

可以順便講一下讀的方法?

2 個已更新項目:

我看古文是先讀文章在做5題題目

然後再看翻譯注釋

並把它背起來(注釋)

我記得學測不是很愛考古文?

而且國文這科不是很拿手。。。= =

算數學我是先看觀念再去算參考書。。ˊˋ

3 個已更新項目:

國文這樣子花時間太久了喔???= =

4 個已更新項目:

呃。。你可以講一下國文的重點是哪嗎

我國文這方面抓不到重點ˊˋ。。嗚

5 個已更新項目:

那8月我先地毯式複習

之後再做歷屆試題?

這樣OK嗎?

還是。。=。=太慢?

(我是公立高中不是讀明星學校)

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我覺得你看古文不需要花那麼多時間

兩篇縮短為四十分鐘以內

注意一些該注意的字義就好了

特別是一些常見的字卻有很多種用法的

其實也不用真的去看古文

因為總整理國文裡面通常會幫你整理起來

而且總整理國文其實不用整本看得很熟

你要知道如何挑重點唸

都學到高三了相信你知道哪些會是常考的地方

文體啦文學的演變啦及古今重要作者

最早的什麼是什麼(這個非常喜歡考= =)

我就不多作說明了

有重點的唸才會省時間:)

其他英文與數學你安排的時間我覺得這樣算可以了

單字一定要多背

你可以買英文的歷屆試題來寫

在單字部分自己整理出歷屆試題常見的單字

很有幫助 真的

不要買坊間自己出的模擬試題

因為有些會出得很偏或太細

寫了你會挫折的(像你的模擬考考卷)

但真的考試是不會這樣的= =

and一定要預留20分鐘寫你的英文作文

訓練作答的速度

不然考試一定會吃大虧的

閱讀測驗不用整篇看完

要看完題目再從裡面找答案

也不要在同一題停留太久

時間是寶貴的= =

然後數學也多算歷屆試題

題目要多作再從題目中複習

不要直接用看的看完再來算

太慢了

不會的部分一定要多多加強(重要!!)

不要跳過ㄌㄤˇ過

化學物理其實也是要多作題目

基礎概念弄懂外各種題型也要熟悉

看到題目要知道該用哪種觀念去計算

生物是該記的一定要記熟(啊 我好喜歡生物)

理化多作題目生物多背

我本身是社會組的

不過我自然考了12級分喔:)

加油喔

祝你考上理想的大學:-)

2008-08-02 23:57:17 補充:

相信我

你古文再怎麼唸也不能全都唸完的

古文有好幾百好幾千篇

你怎麼知道要考哪一篇呢

你可以就學校教過的

還有它的延伸(就是補充文選那些)

認真讀熟

跟我說的一樣一字多義要注意

其他多餘的文章

看過就好了:)

所以跟你說數學要先算了

才能找出自己不會的地方呀:)

把你的方法改過來吧

呃 或許國文是我最擅長的科目

所以我會覺得你這樣唸花太多時間了

因為國文再怎麼考

重點也是那些

不用補充太多的東西

唸起來會很累的=口=

關於重點的部分

我下段再補充給你

因為我的書在倉庫裡

我要花時間找找我以前作過記號的國文參考書:)

2008-08-03 16:50:32 補充:

重點

最重要:

書籍-四庫全書的分類,各種史書體例的始祖,史書分類,四書五經,明清小說

文學-各個時代文學主流及其特色,重要作者,起源及演變(詩詞曲小說)

一字多義的用法(如"其"可作"豈"用或作代名詞用)

次要:

文體-大概知道就好了

作者-各時代作者的稱號或事蹟,著作要熟悉較出名的幾個(如唐宋八大家,明清小說家等等)

2008-08-04 18:47:38 補充:

OK的...

歷屆試題大概考試前兩三個月做完就可以了:)

參考資料: 準備升大一的我, 自己, 自己, 自己
  • 1 0 年前

題目還是要多做喔

升上高三之後

要踏踏實實的好好複習

把握每一分每一秒

好好複習

題目多做

確實弄懂

英文則要多注意必考1000字和1000片語

選一本翻譯寫作ㄉ書

好好練習

我倒覺得龍騰的翻譯作文百分百那本不錯

龍騰的文法複習講義也不錯

指考學測的模擬卷一定要多做喔

• 1 0 年前

這位同學你好

看起來你好像很煩惱要怎麼抓重點

我有一個方法

或許你可以試試看

你可以先把你原本的複習計畫擱置

然後去書店買學測各科的歷屆試題

(其實做近五年的就可以了

不過你想做九十年以來的歷屆也可以)

最好是買有豐富詳解的歷屆試題

不要買那種詳解只給你一句話的歷屆試題

這個部分你去書店買的時候可以比較一下各家出版社

方法是拿同一題的詳解互相比較

多比較幾題之後就可以判斷哪一本寫的比較好

然後挑比較喜歡的排版風格

這樣你寫起來會比不會有壓力

這麼做的目的是幫助你"抓到重點"

你可以從考古題中發現歷屆以來的出題方向

也可以了解你"哪些地方需要加強"

讓你能夠針對弱點去補強

並且讓你心裡有底 知道大概會怎麼出

就算你做完發現成績很慘

但是至少你知道改加強什麼

而你還有9 10 11 12 1五個月可以加強

比起讀了很多卻感覺不到有什麼很大進步

我個人認為

這樣是比較有益處的

假設你買的是近五年的題目

那我想你可以這樣排時間

週一到週五

4:00~6:00

國英數自(或社)自己排一科 寫完馬上訂正

並且仔細閱讀詳解(盡量)

8:00~10:00

拿出剛剛寫完的考題 如果詳解已經仔細看完

就翻書(課本或講義)針對不熟或不會的題目找答案

並且記錄你錯的地方 和 從做題目中發現的重點

然而找答案不是單純的找那一個知識

而是找跟那個知識有關的那一段知識

舉例來說

假設你國文錯了關於賦體的格律

你不只是要去解賦

最好也順便去了解古詩 詞 曲 新詩 等等的韻文

或是你錯了"見"這個字的解釋

那你就要去了解

見這個字有哪幾種解釋

1.看見 2.被 3.代詞性助詞(你我他)

例如:慈父"見"背

並不是慈愛的父親看見我的背

而是慈父背見(我) 是委婉表達父親死亡的說法

或是考你文學作家和流派

這些都盡量再去了解

還有哪些作家跟這個作家是同一個文學流派的

又例如英文

你也盡量去找出意義相近的字 並且背下來

如果考你ing型的分詞構句

那你也去找出ed型的分詞構句

把他全部找出來

比較 並且 盡量記下來

又或者考你

指數圖形的應用

那你也去找出log的各種圖形

X加絕對值的圖形 Y加絕對值的圖形

對稱的圖形

都去了解

這樣才不怕他題目變化考你

例外建議你的國文和英文作文一定要再安排時間多練習

只要多練習

你作文要拿高分其實不難

但是沒練習

你要寫完並且拿基本分數我想很難

另外也可以週六日排你原本想排或是後來想排的讀書進度

像是背4000字

另外單字的話

建議你做完歷屆學測英文試題之後

盡量把題本上的單字背下來

因為很多單字常常又會再考

而且不只考在一題裡

還有你寫銓達的考卷會看不懂我想也是正常的

我在猜裡面可能有些是高三課本才有的字

不過英文單字本來就很多

背不完是正常

但是一定要盡量讓自己去記憶

這麼做一定會有進步

參考資料: 目前升大一的我
還有問題?馬上發問,尋求解答。