硬碟合併&分割相關問題

我目前家裡是用一顆硬碟160g

分成C(48g)-D(100g)兩朝

由於使用至今有點不夠用

c朝剩20-25g左右

d朝剩40-45g左右

想加購硬碟

但怕power不夠

以下是我配備

CPU : Intel-Core2 Duo E6320

主機板 : 華碩 P5B-MX / WIFI-AP

記憶體 : 創見 1GB DDR2-667*2

硬碟 : WD SATA2 160GB 7200轉

顯示卡 : 麗台 9600GSO Extreme 384MB DDR3

電源供應器 : 海韻 430W

燒錄機 : 先鋒112D 18X DVD 

+dvd光碟機 *1

想加購sata2-320g或640g的硬碟

分別搭配以下方案

我對於硬碟的使用有以下3種方案

1.

若power不夠

就單買640g硬碟

然後再分割

缺點 : 要重灌xp,要安裝一堆目前的程式有點麻煩

2.

加購320g硬碟設為E朝

然後把D朝的東西全部剪到E朝去

最後C-D兩朝合併

變成單一硬碟-不分割

最後更改E朝代號為D朝

這樣轉過去的程式就不會出現路徑錯誤等問題

P.S純屬個人想法-不知道可不可行~"~

3.

加購320G硬碟設為E朝

由於C朝可用空間只剩20多G

所以把D朝空間分給它50G左右

變為可用70多G

然後C朝不再灌東西-除非有限制灌在C朝

然後把D朝有先可以直接轉移的程式轉到E朝去

讓D朝可用空間加大

整理完之後

同C朝一樣

不再灌東西

最後整理出來的東西轉到E朝去

以後東西都灌在E朝

目前就這三種方案

不知道推哪種

我個人是比較想要方案二

這樣一樣是兩個朝

且都變大

只是不知道可不可行

若不可行可能就方案三吧

因為實在是懶的做重灌後的善後事宜

當然如果POWER不夠

就只有換一個更大的硬碟

然後重灌在分割了

最後請問

C朝的可用空間該保持多少為最佳狀態

D朝的可用空間也要保留多少嗎??

已更新項目:

聽到你說方案二可行

我心開心了︿︿

你說你裝八個硬碟

我想幾乎都式外接式的吧?

外接式的電源是另外接插頭的吧?

我之前買一個燒入機外接式

有獨立插頭給我插電源

所以不會power不夠

關於power問題

我會在查詢看看的

謝謝︿︿

2 個已更新項目:

這麼酷

我想主機殼都塞爆了吧~"~

大大真厲害 !!!

3 個已更新項目:

對了

想問~

c朝的可用空間是留25%給緩衝使用嗎?

那其他朝呢?

d-e朝等...要留?%的可用空間給它嗎?

因為在別的論壇

有大大給建議

所以還適用方案三好了

我在響要把d朝的空間調成可用剩5g以下

剩下權給c朝

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好:

1.也許您不相信,在下我的電腦只用了一顆350W的POWER,

裝了8顆硬碟跟2台燒錄機跟一片磁碟陣列卡,

24小時開機跑動物抓檔案也不會當!!

您不相信的話我可以把電腦照相下來給您看.

所以只是加裝1.2顆硬碟而且現在已經是海韻430W POWER還會不夠用,

這打死我都不會相信.

絕對夠用的啦!!

2.您的方案2應該是可行的,用類似「PartitionMagic」之類的工具就可以輕鬆辦到了~

http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=Partiti...

希望以上資訊能對您有幫助.

2008-08-02 22:54:08 補充:

嗯嗯~我8顆硬碟全部都是「內接式」的喔!!

接頭不夠用我都是自己買電源的「Y接頭」來分接的~^_^~

2008-08-02 23:20:18 補充:

嗯嗯~

不只塞爆了還腸肚外流呢... =.="

(我機殼側板沒鎖是打開的,有一部分硬碟是線拉到桌子上吹風扇的呵呵呵~)

2008-08-04 21:46:46 補充:

「c槽的可用空間是留25%給緩衝使用嗎?」

應該不是看比率,如果硬碟很大25%就太浪費了.

建議留個40~50G應該就夠用了(預留未來可能要安裝一些應用程式)

其他槽如果沒用來裝虛擬記憶體的話注意不要用到滿就可以了.

大概5G左右就夠了.

2008-08-04 21:49:51 補充:

建議您也可以聽聽獵風大大的建議如何做,

最佳答案不用選我也沒關係,

能解決大家的問題是我最開心的事,

點數跟頭銜對我而言是不重要的喔!!

參考資料: 已經被電腦玩了二十幾年的我的大腦
  • 匿名使用者
    6 年前

我提供免費電腦問題諮詢:02-29405818

我只要是~電腦維修~電腦重灌~電腦問題~修電腦~重灌win7~xp重灌~都是找他們

他們到府服務非常方便!!

希望能幫到你

可以跟他們聯絡看看

評價很高...你可以試試看!!^^

電話:02-29405818

或者加LINE~直接線上詢問也可以!

ID:gmepc168

希望能幫到你

Yahoo服務加網址

http://tw.serviceplus.yahoo.com/booth/seller/Y0193...

• 1 0 年前

如果您對於目前那顆160G哈滴的XP系統感到滿意的話 ( 您覺得穩定性夠不夠 ? )

新硬碟不必灌OS→我給您更好更快的辦法 ! ( 不必灌且新硬碟當開機碟 )

我要回答就必須對您的情況要相當掌握

才能夠真正提供給您滿意的方法 !

還有問題?馬上發問,尋求解答。