衡山掌門 發問時間: 運動單車 · 1 0 年前

單車騎乘時鏈條問題

我前幾天去整理一下單車

老闆說我的鍊條沒問題 還上了油

可是有些檔速 騎起來還是有摩擦的喀喀聲音

請問這是什麼問題

而有些檔速雖然沒有聲音

但是卻可以感受到齒輪一格一格的轉動

請問這些是正常的現象嗎

還是齒輪鏈條已經磨耗了呢

希望玩家賜教 謝謝

已更新項目:

可是有些檔速還是可以騎的很順

所以我在納悶到底是鏈條 齒輪 還是其他地方出了問題呢

4 個解答

評分
  • yujer
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

有些人認為是鏈條出問題,有些人覺得是齒輪ˋ飛盤該換了!都有可能!

另外提供您幾個方向思考看看:

1.有時候是因為檔位不當發出的聲音.因為大齒盤和飛輪是靠同一條鏈條變不同的檔位,但當前面是最大齒盤,後面飛輪也最大,或是前面最小齒盤,搭配後面也是最小飛輪,此時的鏈條傾斜的角度最大,容易磨到齒盤或前變.

2.前變定位後,定位器太靠近鏈條,當鏈條出現傾斜角度時,也容易磨到前定位器,會發出摩擦的聲音.

至於有時會感受到齒輪一格一格轉動,有時也是因為鏈條偏移,與鏈條與齒盤的齒間隔不平均,偏向外側或內側,造成的情形.

因沒見到車子的實際情形,僅提供您一些方向參考.

希望我的回答對您有幫助!

• 小高
    Lv 4
    1 0 年前

1.首先說騎起來有摩擦的喀喀聲音,這可能是變速沒變過,可請車店老闆微調後變,或後變速線重拉。自己可在旁學習如何微調,好一點的老闆不會收費,爛一點的收個100元。

2.一般鏈條使用2500至3000公里後,就可考慮換掉,因為鏈條會伸長變形。但本人經驗,可調整後變和後輪間有單獨一顆螺絲,順時針轉1/8至1/4,可增加鏈條張力,即使鏈條拉緊一點,切記勿鎖太多喔。

3.雖說鏈條是消耗品,但養成正確使用變速方法,減少鏈條不當摩擦,能使它壽命發揮到最大。p.s 若有興趣可參考我回答過的紀錄。

• 1 0 年前

你的腳踏車鏈條是該換了!鏈條每節之間都有一定的距離!因為騎腳踏車時對於鏈條的施力是最重得!久而久之每節的距離會變長!最終與齒輪的齒距不吻合!所以很難咬合!我的腳踏車剛好也是這種現象

• 1 0 年前

如果你檢查過齒輪上面沒有段齒的話,應該是大變速器那邊或者小變速器那邊 有問題 看你的變速器 有沒有微調 ,不然你就牽去車行給老闆條校吧! 也有可能是你本身齒盤的風切聲

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。