JOYCE 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

怎樣說服婆婆媽媽牛奶對寶寶不是最好???

我女兒現在7個月大,

每天吃3餐食物泥1餐奶。

我上網看到很多資料顯示牛奶已經不再如傳統觀念認為那樣對寶寶絕對的好了,

喝過多的牛奶反而對導致寶寶鐵質吸收的不足或是其他的營養不良,

我非常相信這樣子醫學數據的顯示,

所以我期望我女兒可以在1歲左右完全斷奶,

畢竟她現在已經可以吃進滿多的食物泥,

而且食物泥都是我自己製作,

都把她每餐的營養算的很均衡,

我也盡量不給她吃米餅之類的零食,

所以現在的她體形適中、活動力強、生長速度快,

但是我每次只要跟保母或是婆婆媽媽說我想要讓她1歲斷奶他們都會露出很難以置信的眼神看著我,

我該如何用簡單的言語讓他們認同我的作法呢??

或是提出一些簡而有力的証明告訴他們我這樣並沒有在荼毒我女兒呢???

7 個解答

評分
  • 1 0 年前

個人覺得,還是去徵詢專科醫生(小兒科,營養師)的意見!!不要太深信將網路上的文章,要有時事求事的精神,培養判斷是非的能力

因為網路上發表的文章,有些雖掛名某某某"醫生",比較細心去查證的人就會發現,發表爭議性很大的文章,竟然是牙醫或是一些不是專科的醫生或是一些拿到不知名國外的學位的"醫生"!!

我也看過幾篇認為"牛奶有害"的文章,其中有一個醫生,經我查詢之下只是牙醫,另外還有之前很紅的排毒專家,被爆出他只是去國外不知名的小學校進修很短的時間而已!!

2008-08-03 17:25:57 補充:

烹飪的過程中,食物的營養多少都會流失,有些青菜需要水煮,有些青菜反而要用油炒營養份才會留下來!!表面上看到很營養的食物組合,吃下去有多少就不知道了!!

• 1 0 年前

網路上有很多好文章

但是我覺得有些說得太誇張

我覺得這位媽咪不要太沉迷

因為的確有些文章

是一些較偏激的學者寫的

(可能書讀太多了,學問研究太深....)

可以多看多參考

但我覺得沒有必要完全照作

總要考慮一下現實狀況吧

如果你覺得牛奶不好

換成植物奶如何?

• 1 0 年前

小朋友如果會喝些牛奶是好事~因為牛奶裡面有些成分可以讓小

孩長高~每天喝牛奶的量只需要減少剩兩餐就好ㄌ(早餐˙宵夜)~

平時雖然說有在正常吃飯可是每種食物中都有他ㄇㄧ定的營養素

~千萬不要太早就讓小孩斷奶~畢竟他還要長牙長高這都需要充足

的鈣質~牛奶裡面就有豐富鈣質~為什麼人說懷孕要多喝牛奶多補

充鈣質食物~就是要讓肚子裡胎兒有充足鈣質骨骼才會長的好~發

育中的幼童當然就更少不得ㄌ~媽媽還是在讓她喝牛奶小朋友長

的好媽媽也比較沒煩惱~

參考資料: 自己(3各孩子的媽)
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

我們家2個是喝母奶的,但我對牛奶也沒很排斥,甚至在小孩斷了母奶後,還是有買牛奶加減給小孩喝。以前觀念認為牛奶最好,現在認為牛奶不是最好的。

媽咪妳想給小孩最好的,不過如果你去請教醫生或營養師,大概還是會建議你營養均衡即可。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Ann
    Lv 5
    1 0 年前

只要寶寶對牛奶沒有排斥或是過敏的反應,為什麼一定要強制斷奶呢?不懂媽咪您在想什麼~

我想你所說的是喝過多的牛奶會使營養流失,但提前是你有讓你的寶寶喝「過多」嗎?對一歲的小孩來說,一天3~4次的牛奶,應該是不會超過量才對。

這是我個人的淺見~我,有3個可愛的寶貝

• 1 0 年前

嗯..

要顛覆老人家傳統的觀念真的不容易

如果是我

我會利用帶小朋友去看醫生的同時

請醫生順便把這個正確的觀念灌輸給他們

因為"醫生"這個名詞在他們那個年代說的話比較有信服力

不過

其實小朋友在三歲以前的營養成分都很重要

我會比較建議牛奶可以減量

但是要說完全斷..那你真的必須對食物營養有非常大的把握

其實現在有很多奶粉都做得跟母乳比例很接近了

或者也有一說

小朋友本身帶有過敏原

所以雞蛋奶粉比較容易影起他過敏體質

那你可以換成植物奶

另外有個方式是你在奶粉中添加乳酸菌

這樣增加腸胃道消化吸收

也會把鐵質那些排除得比較快

我相信你是個用心的媽媽

不過像一些營養成分比方說DHA.乳鐵蛋白.白蛋白....等

都是需要精心調配的營養成分

或許你真的可以做到唷

加油~

參考資料: 待過藥局的護理人員
  • 1 0 年前

我覺得不要要跟任何人說你要如何對待你的孩子~而你要你的孩子一歲前完全斷奶也不是不可能~但我只能說即使他一歲後還是要喝點奶..有阻礙他的生長引想嗎?我只知道只要孩子沒有出現負面的反應...都是OK的東西~

你只要以行動去實現,就可以說服一切。

就像我現在在實施斷母奶。也不想用任何的方式(例如乳頭塗抹辣椒)就想自然減少喝母奶的狀態去尋息漸進斷奶~

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。