柚子 發問時間: 運動單車 · 1 0 年前

請問一下 腳踏車的比較

我想知道

OCR-3

2008 model OCR 3

車架 GIANT ALUXX

輕量化6061鋁合金車架

前叉 GIANT formulaOne碳纖前叉

齒盤 TIEN HSIN CK-C400ST

30X42X52T(8S)

飛輪 SARM PG850-8S

12-26T

煞車組 TEKTRO TK521A

變速把手 SHIMANO ST2203/2200

前/後變速器 SHIMANO FD-2203/RD-3400

速別 24段變速

車把手 GIANT 鋁合金 26.0

車手豎桿 GIANT 鋁合金

座墊桿 GIANT 鋁合金

27.2x300

座墊 VL-1039-GIANT

腳踏 WELLGO LU948

輪組  

花鼓 FORMULA RB31/RB32

輪圈 ALEX DA22

外胎 K196 60TPI 700X26C

大約重量,不含腳踏 9.50KG-S

OCR-2

2008 model OCR 2

車架 GIANT ALUXX

輕量化6061鋁合金車架

齒盤 TIEN HSIN CK-C400ST

30X39X50T(9S)

飛輪 SRAM PG950-9S

11T-28T

煞車組 TEKTRO TK521A

變速把手 SHIMANO ST3400

前/後變速器 SHIMANO FD-3403/RD-4500

速別 27段變速

車把手 GIANT 鋁合金 31.8

座墊桿 GIANT 碳纖

27.2x350

座墊 VIPER

輪組 FORMULA XR420

花鼓  

輪圈  

外胎 K196 60TPI 700X26C

大約重量,不含腳踏 9.35KG-S

TCR-3

2008 model TCR 3

車架 ALUXX SL

高剛性6011鋁合金車架

齒盤 TRUVATIV CR

39X53T

飛輪 SARM PG850-8S

12-26T

煞車組 TEKTRO TK423AG-QR

變速把手 SHIMANO ST3300

前/後變速器 SHIMANO FD-2200/RD-4500

速別 16段變速

車把手 GIANT 鋁合金 26.0

座墊桿 GIANT 碳纖

27.2x300

座墊 VL1133-GIANT

輪組  

花鼓 FORMULA RB31/RB32

輪圈 ALEX DA22

外胎 VICTORIA ZAFFIRO 26TPI 700X25C

大約重量,不含腳踏 9.00KG-S

她們的比較 差再哪?

已更新項目:

ROCK :

謝謝你一一的說出這3種的差別 .

我 其實 我心裡有個普 改買哪一種才是我要的 只是想知道 這3種 哪一台最優 我知道TCR3因為才16速 要爬坡 可能超吃力 那假如 把他換成30速ㄋ

會師去他原有的特性嘛??

2 個已更新項目:

ㄎㄎ 被你看穿嚕 ㄏㄏ 其實 也不是全因為預算的問題 只是 巷你說的 那台4萬多 我是覺得 OK啦 畢竟一分錢一分貨 但是乘車的零件未必會比自己升級來的高 ㄎㄎ 還有 我會想換30速的 是因為 我也會想騎去登山 ㄏㄏ

腳踏車 我還是初學者 畢竟 我還再練自己的能耐 我想買TCR是因為 我想要對自己磨練嚴一點 ㄎㄎ 還有 TCR 才識跑車中的跑車 ㄎㄎ

對嚕 想請教 公路車 他最快可以多快ㄋ??

3 個已更新項目:

恩恩 是阿 畢竟要買 當然是要買自己喜歡的 這樣才不後悔 ㄎㄎ 感謝您給我的知識 謝謝

4 個已更新項目:

恩恩 一起加油

騎腳踏車 真的是一個很棒的運動 ^^

5 個已更新項目:

想請問一下 就是 登山車根公路車 車架根零件 哪一種比較堅固阿

還有 TCR根OCR 哪一種等級較高

6 個已更新項目:

恩恩 我知道嚕 我身高是173~174附近 70公斤 這樣 可以騎公路車吧??

我身高騎17吋的登山車 那公路車ㄋ S的可以吧

7 個已更新項目:

ㄎㄎ 謝謝你 大大 很感謝你的知識 感恩 ^^

8 個已更新項目:

ㄏㄏ 埃唷 你謙虛嚕 ㄎㄎ 台灣的道路 適合騎公路車嘛 ㄎㄎ

請問 想鍛鍊體力 腿力 適合騎哪一種車ㄋ

9 個已更新項目:

恩恩 我是想知道 因為台灣的道路 ㄎㄎ 你也知道的 都不平 那對公路車會很傷嘛??

10 個已更新項目:

請問一下 騎公路車根騎登山車 她們之間 給人是怎樣的感覺ㄋ??

11 個已更新項目:

恩恩 了解 ㄎㄎ 我這幾天都騎公路車 感覺 根登山車 差很多 ㄏㄏ

不過 速度真的沒話說

3 個解答

評分
  • 阿洛
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

您好

關於GIANT OCR2 OCR3 TCR3三台車 其實是應該分開評比的

很抱歉 因為小弟習慣將發問者的車款同時擺放在一起

並且用心解析以及評比

所以字數方面會稍多 請您見諒 感謝您喔

OCR 是速度與舒適兼備的車種

(業餘中高階車友適合的優良配置車種)

而TCR 是完全為速度而生的車種

(業餘高階與職業的車友皆適宜的訓練車種)

不過還是可以列入綜合評比喔

車架 三台都是鋁合金車架

前叉 三台都是碳纖維前叉

小弟先單純比較OCR 2 3兩款車 

最大不同在於變速器 變速把手 與變速的段速 還有坐管配置 以及搭配起來的全重

OCR2 

變速把手 SHIMANO ST3400

前/後變速器 SHIMANO FD-3403/RD-4500

齒盤搭配 30X39X50T

飛輪搭配 SRAM PG950-9片  11齒-28齒

碳纖維坐管

不含腳踏 約9.35KG

OCR3

變速把手 SHIMANO ST2203/2200

前/後變速器 SHIMANO FD-2203/RD-3400

齒盤搭配 30X42X52T

飛輪搭配 SARM PG850-8片  12齒-26齒

鋁合金坐管

不含腳踏 約9.50KG-S

@OCR車款看球重點@

OCR2車體全重輕 

因為段數多 適合長程上下坡混合公路行駛

多了三段的微幅換檔 可以減輕體能的消耗與乳酸帶來的疼痛堆積

OCR3車體稍重

段數少 適合短中程具有上下坡的混合公路行駛

雖然段數少 但是高速檔位依然快速而敏捷

(OCR2高速檔是50T配11T OCR3高速檔是52T配12T 依扭距相比 兩個差不多)

但是呢 兩車最大最大的差異是在前齒盤的"第2盤"

OCR2 是39T   OCR3 是42T

依照相同腿部出力來看 OCR2所配置的齒比檔位綿密

騎乘起來會較為穩健而又踏實

適合養成自己對於換檔控制造成體力流失訓練的好車款

@OCR系列評比 結論@

兩車要選哪一台

騎乘單車經驗頗深 推薦買OCR2

適合中階車友適應公路車應有的變檔觀念 所造成的微幅差異

而OCR3檔位較為模糊 適合中階公路車友的練習車

針對TCR3

變速把手 SHIMANO ST3300

前/後變速器 SHIMANO FD-2200/RD-4500

齒盤搭配 39X53T

飛輪搭配 SARM PG850-8片 12齒-26齒

碳纖維坐管

不含腳踏約 9.00KG

因為少掉了最小盤 (輕量的原因之一)

所以此車是為平路與下坡而配置 不適合上坡路段使用

更因為高速檔大齒盤53T配小飛輪12T

在腿部相同出力之下

TCR3的高速段扭距輸出 車速將比OCR2 OCR3來的快

@三款車整合評比的結論@

如果版主想要進階加入公路車行列

推薦您購買 OCR3

若版主是想要多一台車練習體能 以及微幅換檔的差異性

未來想要參加公路車比賽 或是更大型的比賽 (三鐵賽)

推薦您買 OCR2

如果版主是想要體驗輕量化 以及平坦公路騎乘所帶來的高速刺激快感

同時要練習更大的腿力負荷 以及進行強化體能的訓練

未來想要參加公路車比賽 或是更大型的比賽 (三鐵賽)

推薦您買 TCR3

希望我的回答能幫上您的忙

若是還有相關疑問 歡迎您補充發問喔

@小小答後語@

前幾天回家看我老爹 

然後我老爹跟我說 他的淑女車前輪一直會漏氣

當時手邊沒帶工具與備胎 無法DIY換胎

(好啦 我承認我最近比較懶)

我便幫老爹的車牽去給附近的捷安特車行維修換新胎

忽然 在牆上看到一台TRINITY

(車店老闆說這是客人訂的車)

這台真的很帥 讓我對捷安特的設計感到讚嘆

尤其是坐管跟立管那段超迷人的刀型設計

擺在牆上 就可以感覺到它風馳電掣的快感

有問老闆這台車多少錢 老闆說:8萬有找  Orz

(咳咳 我先把體能練好再說 公路車款 我還是流口水就好 不要太認真 囧)

2008-08-03 21:12:12 補充:

您好

我相信您挑選這三台車 主要因素應該是預算

小弟有查過表 以下皆為建議售價 (詳情請前往車行詢問喔) 

OCR2 25000 

OCR3 21000 

TCR3 22000

然而您所需要的30速

我想最主要的 是想要擁有高速 同時具備上坡的舒適性

但是捷安特公路成車 最大的差異在於 車架以及變速器

偏偏碳纖車架超級的貴 而公路車用的變速器飛輪齒盤也很貴

2008-08-03 21:12:34 補充:

不考量預算的話 

OCR ALLIANCE可能是最適合您的

但是 它的車架是鋁合金與碳纖維複合式車架

(這個就是價差的主因之一)

全車售價約45000

如果您可以接受改裝 我會推薦您買TCR3

然後改裝OCR ALLIANCE變速套件

(以下簡稱OCR A)

OCR A規格如下

齒盤 SHIMANO 5603  30/39/50T

變速把手 SHIMANO ST5600

前/後變速器 SHIMANO FD-5603/RD-5600

2008-08-03 21:12:56 補充:

改裝方法如下

將全套變速器 飛輪 齒盤 鏈條 移植到TCR3

唯一要保留的是 TCR3的53T大齒盤

將這塊齒盤換裝到OCR A齒盤上

等於是 變成30/39/53T

能擁有TCR3的大齒盤 引爆高速表現

又能有OCR A的多段數 降低體能損耗

真的能兩全其美 

但是問題來了 小弟不是零件商

不知道SHIMANO ST5600 全套變速套件多少錢

所以 有可能用上述方法把車改完 整台車會突破35000元

2008-08-03 21:14:12 補充:

如果您真的因為預算問題 而陷入購車迷思

小弟本人"小小的建議"

您購買OCR2應該就很夠用了

OCR2雖然大齒盤只有50T

但 只要腿力夠體能好 迴轉速練習的"很驚人很扎實"

小弟相信您一定可以輕鬆破80KM/L

畢竟 挑選到OCR TCR車款 都是業餘近乎職業級的車友

這些車友腿力都很好 很少用到小齒盤

幾乎上坡都用中齒盤 配中飛輪 或是配次中飛輪

高階的車友訴求 幾乎都是在主攻平地路段

而這些路段基本要求 脫離不了 "車身輕 車速快 扭距猛"

2008-08-03 21:15:51 補充:

最後 

小弟要補充的是

大大您真的很厲害了 能挑戰公路車 體能就已經超越很多人

若是因為金錢考量而打斷您的夢 我覺得很不值得

何不先購買降一等級的車 OCR2

未來等到實力已經接近職業選手水準 (邊騎邊存錢)

不如一舉升級到 小弟所提到的 TRINITY

或是奪冠的大獎賽車 TCR ADV

好啦 小弟的小小心得寫到這邊

大大您還有問題的話 還請您繼續發問喔 感謝您囉

2008-08-03 22:04:38 補充:

呵呵 若是想對自我要求 TCR系列真的很不錯

就看您吧 買車是很主觀的一件事情

只要自己有喜歡 看滿意 那就下手買吧

另外說到公路車能跑多快

老實說 小弟認識的幾個朋友中很少是騎公路車

(我們都是新手 還沒玩到那邊啦 哈哈哈)

不太了解到底能騎到多快

只聽過一人有說過 公路車他能騎到80

他是朋友與車友裡面 公認體能最強腳力最猛

跟他出去 他騎7速小輪徑折疊車

27速的IGUANA車友會被海放遠遠滴 Orz

2008-08-04 15:18:17 補充:

我們一起加油 為自己的健康與與體能加油 GO!

2008-08-06 02:20:48 補充:

您好

兩種車都很好

只是登山車比較可以去跳越一些小坑洞

可以穿越一些草地泥地小石頭路等等.......

公路車比較適合在柏油路以及水泥地上行駛

若是行駛於其他路面 將造成鋁圈車胎以及車架加速變形與損耗

若是您的體重超過80 建議騎登山車

若是低於80 那就隨喜好挑選吧

另外 關於TCR OCR

理論上來說 這兩款車不能這樣比

應該是說 兩款車取向不同

TCR本質偏向平地高速

OCR本質偏向上坡低速以及平地高速都通用的車種

若是說要買哪一台可以立刻上場比賽 那麼買TCR就對了

若是說要買哪一台當作平時練習 那麼推薦買OCR

2008-08-07 02:03:37 補充:

您好

174  70公斤 這樣騎公路車 很OK

公路車騎尺寸 S的 應該就可以囉

不過小弟還是建議您 一定要試車

座高要先調好 然後每個檔位都要試喔 低速輕檔 高速重檔都要

如果有些地方騎起來怪怪的 要馬上跟車行說明

這樣才不會騎回家後 很快又要跑車行小調整囉

最後

祝您訂車愉快 買車滿意 騎車順心 加油加油!

2008-08-07 02:14:53 補充:

您好 請別這麼說 小弟還是新手

只有"略懂"單車而已

赤壁當中 諸葛先生都嘛說他略懂 我是偷學他的 =..=

2008-08-08 01:39:12 補充:

您好

公路車還是較適合騎柏油路 省公路

登山車較適合戶外騎乘

所以不管什麼路 登山車幾乎可以克服這些問題

如果您硬是要把公路車騎去挑戰"非柏油路面"

那麼建議您 還是買登山車會比較適合

至於要練體力腿力

其實說真的 登山車也是可以練腿力

只要選對路段 常騎常跑 一樣可以練就一身好本領

腿力分爆發力與肌耐力 爆發力是高速衝刺 肌耐力是長程或陡坡

不過呢 膝蓋是自己的 總不能太快就讓它壽終正寢

所以 若是真的剛入門騎單車 還是建議先從登山車開始練

如果是以經騎登山車很多年了 想換換口味

那麼買台公路車小試身手也不錯

2008-08-09 10:35:00 補充:

您好 了解

那麼我想 您比較適合登山車種喔

畢竟您心裡有個底 感覺台灣路面有待加強

真是叫您買公路車的話 您騎在路上也會三不五時覺得毛毛的 

因為騎車都在想什麼時候會爆胎 好像不太好耶 哈哈

小弟不敢沒有依據就說台灣路面很傷車

但是有一個事實是可以肯定的

公路車搭配窄胎 胎壓普遍都要灌到偏高的壓力(80以上)

當胎壓越高 內胎橡膠也就會越撐越薄 

(請想像氣球越大 就越容易爆的原因)

這時候 可能小小的一個玻璃削或是鐵削 都將讓您爆胎

2008-08-09 10:35:31 補充:

所以 如果自己不安心路面對車的傷害 還是建議買登山車吧

畢竟買車是絕對主觀的事情 如果跟您說不用怕 放心買

小弟覺得 這是很不負責任的說詞

未來發生狀況 或是讓您要常常要為了維修而煩腦傷神

這樣小弟說的話也就會大打折扣囉

2008-08-09 10:35:37 補充:

另外 關於練車 小弟給您看看我轉貼的文章

http://tw.group.knowledge.yahoo.com/bike-bike/arti...

還有推薦您看一本書 單車學校教您的52堂課

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?it...

姿勢 心態 通通都對了 那才是真正練車的目的喔

不求快 不求強 起碼騎車要求身體健康沒病痛 才是正確之路喔

2008-08-12 14:01:21 補充:

您好

關於兩種車的感覺

我這樣說好了

騎登山車姿勢比較接近騎小綿羊機車 所以比較舒服

騎通路車姿勢是比較接近騎賽車型的重型機車 要彎腰要趴低

初期練習下來 雖然公路車會比較辛苦

但是背部習慣了這種感覺就好

很快的就能體驗到公路車所帶來的速度快感

我會比較推薦沒騎過登山車的人 要先買登山車

因為不管去哪裡 都可以騎

不用特定要去道路上面騎 可以去不平路面騎也是OK滴

若是登山車騎很膩了 再來升級公路車也不遲喔

參考資料: 喜愛研究單車 熱衷DIY的小小新手
  • 1 0 年前

Trinity 是三鐵車不是公路車喔

適合平路巡航和比較緩的爬坡路線

不是要玩三鐵的話不太適合 ^^"

(變速把和煞車把是在不同的位置上)

• 書賢
    Lv 5
    1 0 年前

預算的問題,我想多問幾家可以問到不錯的價錢,南部的話,屏東有可以打到八折的店,我的tcr alliance就打八折…多問幾間吧!真的找的到啦!

2008-08-16 19:18:00 補充:

提供一個意見給你參考!小弟我試過幾台公路車,變速等級不一樣,但調整的好的話,變起速來幾乎差不了多少!但有一個很重要的差別!

就是煞車的制動力,重點在輪框!你參考一下mavic aksium這組輪框,制

動力非常的強,煞車一流,不一定要改輪組,但找輪框側邊設計和這組一樣的公路車,相信就可以了

2008-08-16 19:24:44 補充:

制動力不足的輪框,遇到陡坡,會讓你嚇出心臟病來地!問店員,一定會讓這幾台煞車都沒問題或換煞車皮就一定怎樣怎樣,但其實真的差很多!從煞車皮在夾的輪框側邊的設計就「摸」的出來!真的要參考一下!而我講的那組輪組,giant的tcr alliance 0 這台車就是用這組,不是要買這台,你看一下他的輪組側邊,找一台類似的,相信煞車就很強!

還有問題?馬上發問,尋求解答。