聖母瑪莉亞是進入天國的第一人?

聖母瑪莉亞是進入天國的第一人?

> 我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了

我怎麼覺得這位犯人才是?

有人讀經讀到這裡,對聖母才是第一人的說法覺得奇怪嗎?

已更新項目:

嗯...剛才忽然想到,不知道是不是我搞錯了,天主教應該說聖母瑪莉亞是第一人吧?我是這樣記得啦...

2 個已更新項目:

或者這個樂園不是指天國?如果不是的話,那又是指什麼?天主教在這段經文上的看法究竟是什麼?

3 個已更新項目:

我記得天主教應該說只有天堂,煉獄,地獄...有這個樂園嗎?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    這其實要首先界定什麼叫「樂園」、「天國」。聖經內基本上這兩個字指同一事。

    天主教所說,所相信「天國」首先不是「死後」才進去的「一個地方」,與佛教所說的「極樂世界」、「西天」不同。約翰洗者對降生的主的預言:「你們悔改吧!天國臨近了。」(瑪3:3b)可見天國不是死後才去的地方,是主與人同在的境界。

    耶穌說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說:看呀,在這裡;或:在那裡。因為天主的國就在你們中間。」(路17:21)這更清楚地表達天國不是「地方」,而是天主賜予人的「恩寵」。耶穌在十字架上向表達悔過和渴望天主的強盜說:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡。」(路23:43),這正表達天主恩寵是「即時賜予的」,為渴望天主的人,天主與人同在是立時的。

    天主教會好像沒有「聖母是進入天國的第一人」這說法,反而會說聖母最能感受「主與人同在」,因她親身經歷這個奧秘。按時序,她確是「第一人」完整地經歷「主與人同在」。但這恩寵現在不限於聖母一人,任何人都可經歷「主與人同在」,因為主基督已降生並完成祂的救世工程。

    另外,聖母是靈魂與肉身被提升天的第一人,這是天主教會內當信的道理,因為這表達了基督救贖的圓滿,在末日,天主創造新天新地時,所有人都「復活」,有新的肉身。詳見默21。當中再次提及「主與人同在」。

    所謂天堂(其實也指天國、樂園),其實就是主與人同在這境界。所謂煉獄,是一個煉淨的階段,為能達到天國的境界。所謂地獄,就是人自己絕對地拒絕「主與人同在」這恩寵。天堂、煉獄、地獄不只是人死後往的「地方」,其實更指人現在的「基本抉擇」,人現在就全心全意選擇天主,基本上就已經在天國。

    參考資料: 《思高聖經》、《天主教教理》1020-1065條;答者是服務香港的教區神父
  • 匿名使用者
    6 年前
  • 1 0 年前

    神父所言的極是,舊約時代的聖人與先知,如摩西,死後也都進天堂了。新約記載,摩西還曾經與大天使一起下來看耶穌呢。

    但是聖經中沒有聖母去逝的記載,而是說聖母升天了,而與耶穌一起被釘在十字架的罪犯最後也是死了。因此有記載的,肉身與靈魂同時升天的,聖母是第一人。

還有問題?馬上發問,尋求解答。