農曆七月可以拜家裡神明嗎?

農曆七月可以拜家裡神明嗎?

我媽託我問的

她好像聽說不可以拜

請大家幫幫忙!

謝謝!

10 個解答

評分
  • 最佳解答

您好

7月份還是可以拜家裡神明,鬼門開只是放好兄弟出來透透氣,自由一下,與拜神是無關的,不過一般7月份,宮廟不辦事、問事的習俗倒是有的,請母親放心的拜吧!

至於有人提到:【送神後不拜神】是一個很奇怪的說法,因為【家神】的【靈】一般是德行高超或再世有重大功德的往生者,也有的是宮廟的兵將,負責保佑家中大小平安,屬於較低階的小神,和天上派下來大廟坐鎮的【高等靈】是不一樣的,家神本來就不屬於【天庭】,請問一下【送神】是要把他送到哪裡?【天庭】?還是【流浪】?

除非您家的【家神】有重大修為或功德,才有機會【升官】調到宮廟受【大眾香火】,送神的實質意義,是感謝祂一年的保佑,幫她年終大掃除,順便看看神像是否完好!

2008-08-03 16:26:19 補充:

鬼月到了,玩水、登山自己要多注意點就是了!

Vivian~祝福您

2008-08-05 18:29:48 補充:

回應小王子

宗教是外行的看熱鬧,內行的看門道!

告訴【信徒】或【外行者】,用您的言論聽起來也很順,也合情合理,不過還是建議您請教資深的老前輩吧!

我提到的送神是糾正很多人的誤解,連自家家神也在送的動作,我的資料來源大多來自三清宮以及北縣道教協會的地區主任,分享的是自身多年的修道經驗以及眾同修的智慧,感謝您的建言,也歡迎您互相討論!

大安

參考資料: 多年修道經驗~
  • 耀
    Lv 4
    1 0 年前

小王子的論調 我也認同/Vivian大大的論調我也認同 淺學認為 這是看因緣而定 不ㄧ定家神就是小王子說的那種門下弟子理論的出處 也不完全是Vivian大大 功德深厚的往生者的來由 但看當時代行開光點眼的法師 如何請靈上坐的 不過在下也與各位大大ㄧ樣 過年送神是送灶神 接神是接財神 好多網路大大都說把家神送回天庭了 淺學也是就我所學的 真能上天庭嗎?? 若說回去祖廟交差 還差不多這淺學還能接受 但頂多也是去去就回吧 哪有說除夕到初四都休年假的

2008-08-23 00:14:04 補充:

不過 ㄧ定也有大大不服氣 硬是說 我家神明神格高 祂是回天庭的過年的 那淺學是覺得 弟子高興 就好 反正這種事情 不會ㄧ朝ㄧ夕 看見負面後果產生 都是時間耐力賽 久了才知分寸 遇到了才知對錯

淺學所學的 是24日只是清掃 在清掃之時 恭請家神回祖廟(有時候他們只是暫退ㄧ邊) 讓弟子清掃神桌 等請掃完畢 就拜請祂們回駕家宅 或是恭請祂們回坐 因為淺學知道自己不會過度膨脹 虛華的去調高自認為的神格 然後讓自家神明 進退兩難 而不知分寸 就罪過罪過了 安分守己 互相配合 這樣一樣能有愉快平安的生活

• 1 0 年前

當然可以!

七月為教孝月。以道教言,是為神靈廣施慈懷普及鬼魂,亦為人期行超幽之法,拔度一切苦,達到人飢已飢,人溺已溺的大無私之心!

這與拜神沒有關係,難道七月台灣各大廟宇皆不上香,答案是-當然照樣上香,所以你就不用罣礙太多了!

天德殿 Blog:http://tw.myblog.yahoo.com/tian-de%EF%BC%9Bhttp://...

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

您好

農曆七月又稱報恩月

家裡的神明

是天天奉祀香火

所以您不要道聽塗說

農曆七月也要照常拜家裡神明

祝福您

參考資料: 個人見聞
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 安ㄚ 板大農曆7月 家中ㄉ神明一樣要敬茶及初一.15也要拜3牲或4果ㄉ 但回答03樓ㄉ大大說 過年送神時不用拜 我覺得是不對ㄉ 送神及接神ㄉ日子及時間是要擲筊請示家中主神ㄉ 送神至接神ㄉ這幾天 早晚一樣要敬茶

• 1 0 年前

看到大大的回答我有一個問題

就是 "送神後到接神前" 都不用拜拜???

那為什麼每年過前期間

從除夕、初一到初四這段期間

大廟那麼多人在拜拜是在拜什麼呢????

送神應該是送灶神,接神應該是接財神才對吧

• 1 0 年前

可以的 只有過年期間 送完神後 到接神前 不拜的

• 1 0 年前

第一次聽到這種說法

家裡神明天天都能拜啊!

除了一些特殊例外之外

七月份當然可以拜

只是普渡拜好兄弟時盡量在室外拜(門外或陽台)

剩下也沒啥禁忌了吧?

• 1 0 年前

當然可以阿

家神本來就是要保護家裡的

農曆七月照常拜拜

這是不會怎樣的

放一百萬個心吧

祝福你

• 1 0 年前

可以 先拜神明再拜祖先 如家中無祖先牌位 那就直接拜神明

還有問題?馬上發問,尋求解答。