妹妹 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

有實際戰勝縣府的例子嗎?

我公司標到台南縣政府管道工程,合約明訂30日估一次款,且專款專用,但自去年12月開工至今8月份了,工程早已結束,縣府主計遲遲不撥款,給的原因是台南縣政府沒錢了,要我們等下一次有預算進來公庫,再撥款給我公司,但我公司己撐了8個月,再也撐不下去了,請問各位大大,我要到哪申訴或行動些什麼,才可以誏縣府把錢撥給我公司,幫我想想法子,救救我們這些快喝西北風的員工吧!!!!!

已更新項目:

謝謝你的建議,這些方法我公司都已試過了,努力了8個月,還是等不到錢下來,實在是沒辦法了,才會來知識問問大家,我在努力到工程會問問,謝謝你

2 個已更新項目:

二鍋頭,謝謝你,但合約書只有一本正本,我並無電子檔,所以可能沒辦法給你明細了

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

要不要做,就看妳敢不敢?

去公共工程委員會、監察院申訴?

找個有夠力ㄉ民代協調?

其實現在地方政府大多沒錢;或者預算先挪用去另外預算,驗收後往往就無法領款,真是害死我們這種廠商,以致利息滋生,不支後倒閉。

若要去找公共工程委員會、監察院申訴怕又得罪甲方?我想透過關係去協調可能會較快,且不會得罪甲方。

奉勸以後還是向同業之間尋問一下,付款情形,不然真的會被這種情形搞垮。最後希望妳公司能平安度過這次危機。

2008-08-03 23:36:56 補充:

或者寄ㄍ存證信函給它,說它嚴重違約,以後還是可要個利息,多無少補;更狠ㄉ方法是連絡同業〈聽說也有好幾家廠商也是如此〉在縣府門前抗議,並連絡記者,或開記者會;或者妳們員工去縣府靜坐,舉白布條。講了這麼多,也是要請妳們老闆點頭。真是替妳們擔心,打抱不平,沒錢就不要發包嗎,真是造孽。

2008-08-06 18:09:27 補充:

樓下大大政風單位是縣府編制的單位,可行、不可行自己想?

其實台南縣政府幾個月前錢就付不出來,由其是廠商請款大都像這樣情形。

若要依法來講本來縣府就不能如此,再來中央單位補助縣府單位本來不是如此付款;如工程發包後中央應撥款幾成,進度達多少是幾成;以前慣例契約註明。

其實我朋友也是受台南縣政府所害,還好只有壹、貳佰萬!

最後我感覺承包商就像媳婦一樣,敢怒不敢言;結果吃虧又上當。不過由於現行採購法採取公平正義原則,應號召同業來正識這問題,並且來修改這法條,避免造成好''幾家口''民生問題。

2008-08-06 18:14:08 補充:

我猜補助款單位是內政部營建署,屬於光纖系統〈正確名稱我忘記),像嘉義縣政府就不會遲延付款。

• 1 0 年前

可否將工程契約書MAIL給我,我幫你找找有無更好ㄉ方法,來向機關要錢。

2008-08-06 16:36:08 補充:

你是否查察契約書中,是否有註明付款方式,要待縣府補助款下來後方能支付,如果沒有代表當初機關可能因無編列項目支應,致使工程完工後出納無科目可以支付,若確實如此實為機關疏失。再者向該機關政風單位函文告知 貴公司目前情況,將工程驗收證明書、結算書圖和其他佐證資料一併檢附,讓政風單位介入調查原因為何?

參考資料: ME, ME
還有問題?馬上發問,尋求解答。