所謂的 禁 忌 都是如何來的?該用什麼心態面對?

比如說:

晚上不要晒衣服~  小孩子儘量不要在晚上出門~

(這是農曆七月忌諱的事情之一.二) 

手不要指月亮~ 生完寶寶的媽媽 做月子時不要洗頭....

我實在糊塗了~~~~~

所謂的 禁 忌 都是如何來的?

(請針對問題 簡單舉例你所知的二.三則 

不一定要解釋我舉例的那四個)

是地方耆老口耳相傳? 還是 曾經發生過的慘痛教訓?

或者 還有其他說法?

我們該以什麼心態面對較妥當?    謝謝你來解惑

已更新項目:

哇 一下子又多了好幾位回答^^ 真的讓在下很驚喜!

嗯~這一題的發問 很巧剛好在農曆七月 

不過 我所謂的禁忌 是沒有限定在”農曆七月”喔 

不知是否還有人要補充嗎?

2 個已更新項目:

謝謝大家回答 因為最佳只能擇一 所以我交由票選

能讓在下勾選給大家投票的 我覺得都很用心解題

也希望投票這幾天 能有瞭解的朋友補充意見~^^

9 個解答

評分
  • Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

您好

所謂的 禁 忌 都是如何來的?該用什麼心態面對?

每到農曆7月民間就展開一連串普渡的祭祀儀式,像擺設祭品、開鬼門、放水燈等,各地寺廟也湧入大批信眾,舉辦各種儀式或祈求平安,以避免鬼怪騷擾,對於那些怕鬼的人來說,七月是個「諸事不宜」的禁忌月,忌嫁娶、動刀、戲水等,不過你知道民間所俗稱的鬼月的由來嗎?

一般來說,鬼月的由來有兩種說法,其一是佛陀弟子目蓮尊者的故事,因為目蓮想念過世的母親,不忍看到母親因在世時貪念業報,死後墮落在惡鬼道,在地獄裡遭受餓鬼吃不飽的苦刑,於是在7月15日備百味五果,舉行法會,誦經施食其他餓鬼,終於解救母親的靈魂。

另一種說法是在遠古中國時期,由於農曆四、五、六月相當的濕熱,容易引發病毒滋生、蚊蚋蟲蠅肆虐,在飲食衛生條件不足的情況下,傳染病就橫行起來,並且因為醫療、交通不發達,如在四、五、六月間罹病,熬到七月也可能撐不下去了,所以,病情嚴重或死亡事件層出不窮,這也就是為什麼人們敬畏七月的原因之一。古中國人對於大自然因天候產生的傷害,無法去克服及迴避,在迷信的心態作祟下,為求平安於是形成了祭拜的行為,因為他們認為鬼魂只要吃飽就不再作怪,而常常疾病果真就在八月時逐漸改善,而究其原因,只是單純的天氣轉涼,病毒不再那麼猖狂!

隨著時代的進步,人類生活環境大幅改善,自然條件變化的威脅不再那麼明顯,加上現代人生活步調快速,民俗活動對日常生活的重要性日漸降低,對許多人來說,還有更多其他的事情必須處理,甚至農曆七月所在的暑假更是全家團聚旅遊的好時機。

過去房屋市場只要農曆七月一到就準備度小月,但是最近幾年來這種現象越來越不明顯,太平洋房屋行銷部協理吳癸森分析,主要是受到買屋年齡層逐年下降,加上暑假也適合全家一起外出挑房子所影響。

40歲以下的購屋族群,多半工作、家庭兩邊忙碌,雙薪家庭亦不少,許多人受過不錯的教育,對於民俗的想法與老一輩不同,農曆七月所代表的傳統敬天畏神氣氛不再,反而是各地舉行的放水燈、搶孤活動變成觀光休閒的去處。因此這個族群的購屋客非但不會受到鬼月不能看房子的禁忌所影響,只要時間能配合就會按照自己的購屋進度來看屋,甚至有人反向思考,認為這段時間好房子的競爭者會比較少,房子的選擇性也比較多,反而積極看屋。而從房仲業客戶的年齡結構來看,近幾年這個族群的比例越來越高,已經超過50%,成為現在農曆七月小月效應不明顯的主因

給您作為參考

2008-08-06 00:10:36 補充:

哈哈!您所問的問題,指月亮...不能洗頭...這都是老人家的說法,我老婆生完小孩後,做月子在做月子中心也是有洗頭,而且醫師還說,誰說不可以洗頭的,至於指月亮是騙小孩子的,老一輩的老人家 也說月亮是人們的祖先割耳朵......很多人有的經驗

有人說無稽之談 有人則深信不疑..

2008-08-06 00:19:12 補充:

晚上小孩不要出門...這個傳說是指,小孩子的天眼未關,可以看見鬼.神,又因為所謂的鬼,都是晝伏夜出,怕小孩看見了鬼會受驚嚇,所以囉!現代的小孩哪個沒有晚上出過門的??

只要心存善念,方能平安!您覺得呢?

2008-08-06 00:26:38 補充:

8月正值夏季,很多家庭主婦白天要工作,到了晚上下了班又要做菜,忙完了時間也晚了,所以洗衣曬衣都是晚上才能做,不然呢?

請問,鬼月晚上你真的不會洗衣曬衣嗎?我不信...因為夏天的衣服汗臭難聞...所以也是傳說...

2008-08-06 00:28:34 補充:

您所問的問題,在現今的社會中,還不曾聽聞有因此而發生不測

給您參考囉!

2008-08-08 04:34:50 補充:

拜託!!可以不要灌票嗎..........................

2008-08-09 01:02:44 補充:

也許是我誤會了你,我的出發點,只是求得公平,若無我所述,在此致歉!

• 6 年前
  • Sam
    Lv 4
    1 0 年前

我都不相信的,我覺得是迷信,生活為神麼要活的如此擔憂?!

2008-08-07 22:03:29 補充:

有道理 !

• Lv 6
    1 0 年前

「禁忌」(或一些習俗)就是古人們在科學發達前,對於未知事物恐懼心態而產生出來的小規範,目的在於求得平安與福氣。

就像是祭拜鬼神一樣,不同的是,禁忌是平日提醒我們不要去做的事情、或是避免危險與災禍的警惕。

如果要說來源的話,大多是口耳相傳,因為身處現代的我們可以知道,那些禁忌大都不是真的會讓我們受傷或遭遇不幸的。當然,有一些禁忌是由一些傳說故事或真實故事衍生出來的。

----------------------------------------------------------------------------------

一、對未知事物或想像

小時候常聽長輩告訴我們【不要用手指月亮】,其實是古人認為在月亮上有神仙(像是嫦娥跟玉兔),認為用手指月亮,是一種不禮貌的行為。

事實上,用手指著別人本來就是一種不禮貌的行為了,只是對於神祇,我們就更添上一份敬意。

二、故事中的警惕或教訓

有些是用來警示孩子們的(可以說是拿來嚇小孩子、希望他們不要有某些行為),雖然沒有真正的故事,但我們都認為這樣做,會有不好的結果,也藉此改去孩子的壞習慣。例如【不可以用筷子敲碗】(會變乞丐)、【不要把筷子插在飯上】(像腳尾飯)。

宗教也是提供禁忌的來源之一,有很多宗教相關的故事,除了和我們平常的生活結合以外,也跟信仰有很大的關聯,像我們最近就碰上了鬼月,鬼月的傳說故事,當然也就帶給我們一些影響,在特定的時間禁止一些行為來求得平安。

不過我們都說,宗教是心靈上的寄託,風水學其實也像似牽扯到心理學。【鬼月一個人睡覺時不要多放一個枕頭】,姑且不論是不是真的會有厄運等,多一個枕頭,自己多少也會疑神疑鬼感到不安。

在西方,13是個不好的數字,來源之依據說是因為耶穌與12個門徒吃飯遭遇不幸,所以每當13人聚在同一桌吃飯時,會請一位離開或是再多邀請一位。

三、經驗或他人親身經歷

以前人說【生理期時跟做月子不可以洗頭】,原因是會對身體不好,容易著涼感冒等,但是現代我們有吹風機,其實比較不會有這樣的問題,不過從醫學上來說是如何我就沒有再做進一步了解了。

習俗的例子:新娘車上的甘蔗枝掛一條豬肉(現在好像有省略,也有的是用其他東西代替,因為用真的會發臭)。這是因為以前在鄉野間會有猛禽出現,新郎要把新娘接到家中總要經過一段路,希望能夠平安順利完成婚禮,也就準備一些生肉以便猛禽來時可以給牠們吃。

2008-08-05 20:13:28 補充:

更誤:

在西方,13是個不好的數字,來源之依據說是...

→在西方,13是個不好的數字,來源之一據說是...

2008-08-05 20:19:02 補充:

我們就以崇敬的心態去面對就可以了。

信仰(不單指宗教方面),是一種你信就有,不信就沒有的念頭

不過因為我們生活在這片土地上,大多數的人們都深信這些禁忌與習俗,

多少會影響到我們,所以即使是不相信、不認同的事情,也是用敬畏的心

跟著做(反正不會對自己有甚麼負面影響)。

就像我不會很在意睡覺旁邊多一個枕頭,但如果家人希望我拿走的話,我

還是會把它拿開。

2008-08-06 23:54:20 補充:

我認為「迷信」是對一件事情不分皂白的過度相信,不評估他妥當與否

但是「正確的信仰」該是可以帶給我們心靈舒適的

或許有時候我們會因此讓自己的欲念或行為受到束縛

不過同時也因此我們有了「希望」──覺得照著如此的方法便可以得到好結果

國父說:「思想、信仰、力量」

當我們某個思想堅定起來時,就會成為信仰,當信仰變的更深沉時,就會產生一股強大的力量(當然,這股力量可能是好的或壞的)

這股力量便可以驅使我們向前去努力、朝某個目標邁進

2008-08-06 23:57:41 補充:

要不要相信一件事情、或是一個禁忌

都看在每個人不同

不相信的人,當然會覺得這樣會憂慮囉~

太過迷信而不管變通對錯的,也會過的不開心

但是把心靈寄託於這些信仰的人們,認為「這樣做是好的」

多少會感到安心與快樂(除非最後真的發生了不幸)

2008-08-08 23:57:59 補充:

004是我...

但.........

...................我哪裡有灌票.....

2008-08-08 23:59:19 補充:

被你這樣講我很不高興耶...

你憑甚麼說我灌票

票數最高是你耶................

2008-08-09 10:37:54 補充:

沒關係^^

其實投給我的9個投票者中

一個是我自己

五個是其他網友

三個的確是我認識之人

但我從來不做【請別人幫我增加得票率】的事情

如果說我自己的答案是能夠說服人家的,當然朋友們會投給我,他們不是看人投票的,我從沒寄過幫忙投票的信

(幾次我的最佳解答裡有1、2票是他們給的,但他們也有自己來信告訴我,認為我的解答較完善)

反之,如果我的解答不夠清楚、切合發問者所需

當然我也會把自己的一票投給其他回答者囉~

--------------------------------

知道妳是為了公平,我不生氣

前陣子瀏覽過你的檔案,我看得出你是個很認真的回答者

參考資料: 歷史課知識、鄉土課知識、看電視
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

所謂的「禁忌」

簡單說就是「被禁止」的意思

而之所以被禁止

就可能跟前人的生活環境、宗教信仰或是迷信有關係

在某一種不被允許或是不知名的情形下

人們就會「創造」禁忌

以必免苦難的來臨!

----------------------------------

不是有一種故事說

很久以前生兩個小孩要將次生子殺掉

(當然現在沒有啦!不然太恐怖了...)

那是因為以前的生活環境沒辦法養兩個小孩啊

所以才會有謠言說次生子會帶來詛咒

但是之後因為糧食充足及生活環境許可後

禁忌就自然而然被遺忘啦

才會有多代同堂這樣幸福的事啊^^

-----------------------------------

至於您提到的那些禁忌

我就不曉得那些背後的故事

對不起...

希望有解決您的疑惑!

參考資料: 我...口耳相傳的故事
  • 1 0 年前

回版主,好久不見,打個招呼先。

當然這和最佳解答沒有關係啦~呵呵

我是個基督徒,我就從宗教的角度簡單談。

東方與西方對時間的運用極端不同一的一點就是

西方人的時間是自己掌握,所他們的日子沒有所謂好與不好,只有『有空』與『沒空』。

東方的時間是不由自己掌握,所以農民曆掌管人的生活達千年。

而這些禁忌很大一部份是沿襲自農民曆上的記載與衍生的禁忌。而禁忌的形成,追根究底下去只有一個原因........『恐懼』

因為農民曆這麼記載,所以寧可信其有,不可信其無。

因為故老相傳,一定有其道理,所以寧可信其有,不可信其無。

最典型的例子就是所謂胎神與七月拜鬼。

你說:沒有呀!也有些日子是大吉大利的呀!怎麼會是出於恐懼?

不!那還是出於恐懼。因為你不敢不在那些大吉大利的日子作事情。

其實,網友們可以注意一下,華人的禁忌項目與祝福項目相對的比例是相當懸殊的。

怎麼說?我們可以列舉一大堆,這個不行,那個不行,列個幾十條都沒有問題。

但真的問說;那有沒有什麼是做了後可以得到祝福的?

保險大多數人啞口無言。這正好證明我的立論----出於恐懼。

基督教沒有什麼是禁忌的。因為耶穌是神,他掌管一切。

邀請網友來信耶穌,就會知道原來神可以給人可以這麼自由。

• 1 0 年前

這些有些是傳說,但有些是有一些科學根據的

1.晚上不要曬衣服(農曆7月)

這個是老一輩的人的說法,

他們說晚上我們量衣服的話

好兄弟會來跟妳偷衣服來穿

那如果早上或下午來量的話

他們晚上來看會以為那些衣服也是好兄弟

所以就不會來偷拿

可是他們看到是你量上去的

他們就知道那不是好兄弟了

(我聽老一輩的是這樣講啦!!)

我聽聽就算了........

2.晚上不要出門

我也是聽老一輩的人說

越晚,越暗的地方,好兄弟就越多.....

所以晚上不要太晚回家.......

不然好兄弟會跟著你回家

(這也是老一輩的說法啦!!)

3.手不要指月亮

我阿嬤是跟我說

這樣月亮會下來割你耳朵

(這個我是覺得只是傳說霸了,因為我指了也沒事啊)

4.生完小孩的媽媽,不要洗頭

科學根據是說,因為剛做完月子的媽媽

身體很虛,所以洗頭的話容易感冒........

所以最好不要洗頭

(這個是看書的.......)

''禁忌''有些是來自大人為了要嚇小孩所捏造出來的

所以,就這樣一傳十,十傳百,百傳千.......就這樣傳到我們小孩身上

可是我知道好像懷孕的媽媽不能拿剪刀或釘東西也不能

好像說這樣會影響到胎神........

如果拿剪刀好像小孩生出來身上可能會莫名的有一條疤

釘釘子是會多出一個小洞我是聽親契說的......(好像是真的)

我們應該要抱持著不要想太多的心態

想太多會讓自己更緊張而已

至於那些鬼神傳說,[寧可信其有,不可信其無]

不要太迷信,也不要太鐵齒.........

中立就好**

希望對你有幫助^^

參考資料: 大部分是自己身邊的朋友家人說的ˇ有些是我從書得知的ˊ有些是我自己的想法ˇ
  • 1 0 年前

禁忌是古人所流傳下來的,

老一代的人會很遵守,

但現代的人就.........

但是......

不管你相不相信這些禁忌,

都應該以宗重的態度去看待,

才不會造成不必要的誤會!

參考資料: 想像
  • 1 0 年前

這些禁忌是古人口耳相傳所傳留下來的,所以不一定要聽信,不過你如果遵守的話對生活也沒什麼大礙呀!

還有問題?馬上發問,尋求解答。