匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康一般保健受傷 · 1 0 年前

我的膝蓋會痛 為什麼 是因為我工作的關係嗎??

我是一位高中剛畢業的年輕小夥子

因為自己還想要繼續讀書

又不想再靠父母親來幫我負擔那龐大的學費

所以自己找到了一個工作 就是 "汽車美容"

剛開始做的時候還OK 很快的就適應了

不過我最近發現我的 "右腳膝蓋開始會痛"

做汽車美容因為長時間都要一直站著

遇到一些比較不好處理的車子

光洗個柏油 鋼圈就要花我10~20分鐘的時間

因為洗柏油 鋼圈蹲著比較好洗 所以我都是蹲著洗

再加上處理車子的漆面 有時也要蹲著 一蹲又是好幾十分鐘

然後最近發現 每次在"蹲下的瞬間" 還有"起來的瞬間"

"右腳膝蓋就會很痛" 又說不出是怎樣子的痛

只知道 "就是會痛"

有時車少那幾天都不會痛 可是有時車子的量只要一多

隔天馬上又痛!!!!

我該著麼辦

有人可以告訴我一下嗎

謝謝^^

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這是職業的一種疲勞酸痛,有時候肩.肘部位也有過度使用的疲勞現象,年紀稍長後更有腰部酸痛的現象呢??

這些酸痛的現象都是工作時的動作姿勢不正確所造成的.

如蹲下時若是時間過久要擅用左右輪流使用的方式不要一直使用單腳的方式去使力,若是需長時間的蹲下就盡可能跟老闆反應可否使用小型的辦公椅,有輪子那種也可以調整上下高低的那種椅子..

蹲下起身時要擅用腹部的肌力,不要讓腰部直接受力,否則腰部很容易酸痛,晚上睡覺時會很酸痛的..這是我多年的經驗,後來經過客戶的指點後就改善很多,那位客戶是(復健師)對人體的骨骼筋脈非常了解,光看我洗車的過程就知道有哪些酸痛容易造成,滿感激他的指點,他也告訴我一些酸痛後的自我解除方式..

汽車美容這一行真的需要使用大量的體力去換取工資,然而借助一些藥劑跟工具就能讓工作流程減低體力的耗損,只是有很多的業者不願花費太多的金錢去改善,純手工的做法固然能獲得較高的利潤,卻也很耗費體力的..

膝蓋的部分是那裡的筋脈過度伸展,有時候會延伸至屁股的骨盆也會有酸痛,走路時膝蓋後方也有拉扯的痛覺,下班回家睡覺前可用熱敷按摩的方式去讓他舒緩,若無法改善就去掛號看(復建科)..

參考資料: 過來人的經驗..
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

版主您好.你的問題我可=以很了解.因為我高中剛畢業時也有去打過汔車美容的工.那個工作說真的很費體力及膝蓋的力量.因為每個動作都是需要較長的時間的.所以不是腰酸就是膝蓋酸痛伸不直.但是這些狀況都會因為你的動作慢慢靈活後而漸漸消失了.對吧?

給你一個非常實際的建議,除了多休息之外就是藥敷. 因為只有依靠吊藥的力量才能無時無刻的給予膝關節消炎.你的工作是慢性發炎造成的酸痛問題.用打針或吃藥的方式都不會很根本的治療得好.因為時間一久又會發作了.

你可以以嚴重時一天敷藥一天的時間.休息一天的時間..而較為不嚴重時,以敷一天休息兩天的時間來敷.經過一些時間後.你的膝蓋習慣了你對於它的壓力及模式後.吊藥的介入就可以慢慢的移除掉了.日後就沒有這方面的問題了.你如果還有什麼問題可以直接到我的無名去看看.希望對你有幫助.謝謝

• 匿名使用者
    1 0 年前

蹲著工作過久以致患有退化性關節炎.誘發疼痛之治療

熱敷拍打.配合刮痧..通常須要3次左右才能改善

2008-08-03 21:52:51 補充:

治癒後如須蹲著工作.應自備活動小椅子..以免晚年坐輪椅

2008-08-03 21:54:00 補充:

治癒後如須蹲著工作.應自備活動小椅子..以免中年拿拐杖.晚年坐輪椅

參考資料: 30餘年治痠痛經驗
  • 1 0 年前

看過您ㄉ症狀自述,根據電源開關醫學ㄉ臨床經驗,肯定您是彎腰側身伸展過度,左側上腰部側彎造成膝蓋神經壓迫所引起,建議您改採單腳蹲下去工作,如果膝蓋疼痛沒明顯改善,請您找專業脊椎神經醫師檢查再復健,切記勿症狀治療!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

應該休息一兩天吧

我之前也有過

參加學校的生活營

一下起立又蹲下的

膝蓋超痛 不是酸痛

莫名奇妙的痛><

你得休息幾天呦

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。