? 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

請問擲杯的結果…

我擲杯請示神明問題,是請示我家的神明,可是我不知道我媽把擲杯收到哪了啦!

曾聽說也看過有人用銅板代替,於是我就拿了兩個銅板

第一次問:第一個聖杯(一面字一面人頭),第二個也聖杯,第三個??杯(兩個人頭)

過了約五分鐘,我把一樣的問題敘述得更詳細問第二次:第一個聖杯(一面字一面人頭),第二個又是??杯(兩個人頭)

我傻了…我只看得懂聖杯啦!兩個人頭是什麼意思??

拜託懂得人幫我解答一下這兩次發問神明的意思?

如果平常沒拜拜的人有事請示擲杯,會準嗎?就像平常沒聯絡忽然打電話要朋友幫忙,誰會理你啊!同理,神明會給你只是嗎?(我平常有拜拜,只是好奇問一下)

拜託解惑,謝謝

已更新項目:

所以我擲杯的結果

是一開始神明同意,最後…祂笑了……?!

是這樣嗎??

祂笑什麼呢?不解?

2 個已更新項目:

天哪!我我我,我做錯了嗎?!

天哪!原來不能用銅板!!

我不知者無罪,祂會原諒我吧

心裡整個覺得很抱歉……

5 個解答

評分
  • 迎曦
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

杯筊只能用神明,不能用祖先和鬼。

銅板雖然是用祖先和鬼,但在不得已的情形下可以用神明。

這樣的「差異」懂嗎?

妳那是不得已的情形,所以沒關係,

神明是慈悲的,祂會知道妳的難處,不會跟妳計較的,

除非妳是故意戲弄,神明才會生氣。

只要記得杯筊不能用在祖先和鬼就對了^^

另外妳可以跟妳媽媽說,

平常把杯筊放在供神的「酒杯座」上就好了 ( 左右兩邊各放一個 )

或兩片整齊放置在神桌上的右邊也可以,

不必刻意收起來。

2008-08-06 04:15:07 補充:

詠瑩版大:

妳回應時沒看到我的解答嗎?

有些人說話很偏激,妳不要去信以為真!

神明都是很慈悲的,否則祂怎麼會做神明呢?

比如妳旅行在外,半路上忽然要對天公祈求問事,

難道妳還隨身帶著杯筊嗎?

這時候妳是不是就掏出兩枚銅板來擲呢?

妳只要跟神明稟告一下,

說我沒有杯筊,請允許我以銅板代替,這樣就好了,神明一定不會怪妳的。

我們要用智慧去辨別事物,不要一昧道聽塗說,自己嚇自己!

像我妹,她聽別人說「大悲咒不能唸,會招鬼」,好像是邪教的咒語似的!那人根本不懂而亂教人,結果害我妹一看到《大悲咒》就怕!拜託一下,我這個正信佛教徒的哥哥都已經跟她解釋過了,她還寧願去相信那人說的 >

• 1 0 年前

祂笑說...你這小子,銅板是用在與往生者溝通的啦...

想要問神,卻沒有筊...也不能用銅板啦!

銅板人人用過,又髒又代表慾望,祂應該是笑說:

小子,別用銅板褻瀆我了啦!

銅板用在與往生者溝通是常識!

要擲筊,就去買筊回來,或去問令堂把筊收去哪裡了!

如果買新的,要去大廟過火潔淨一下,或請廟公幫你潔淨一下,再拿回家跟家神報告說:主啊,這是新買的杯!

(家神是你的主)

放個三天再使用吧~

參考資料: 拜託~別再用銅板跟 神請示了!
  • 1 0 年前

聖杯: 1個字 1個人頭 笑杯(代表祂在笑):兩個人頭 沒杯(就是不要或拒絕) : 都是字 如果平常沒拜拜請示擲杯 你沒那個誠意 那應該就不準 不過他大慈大悲 應該吧

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

http://m2.ssps.tpc.edu.tw/~s890637/7-3.htm

裡面說ㄉ很清楚

還有圖片

2008-08-07 17:49:51 補充:

都ㄅ選ㄛ

ㄎ物

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

不要想太多,在任何請示前和神明講好您丟銅板的遊戲規則就可以了。

我替小動物送終時,如果情況特殊需要請示,也都是這麼做的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。