請問 電路圖裡的T是什麼意思?

想請問一下 我再一張電路圖裡看到一個 T代表的圖 T=碳膜?

順便請問一下 如果我要從零件庫叫出這個零件 T的型號是什麼呀?(PROTEL 99 裡面有T的零件嗎??)

請問 如果我常常不知道有些圖的零件型號...我該如何查找?不然都較不出零件圖@@

那請問如果我叫出零件圖以後 怎樣查詢他的包裝名呢??

拜託大大幫解疑惑嚕@@" (小弟目前在學PROTEL 99SE)

已更新項目:

問題是......零件名是啥我也不知道= =....

2 個已更新項目:

圖是一張紙.......請問我要怎麼點兩下=.= 還有 自己排出來的零件圖 點兩下不會有零件包裝名那些@@~要怎查

3 個解答

評分
  • 呂樣
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

想請問一下 我再一張電路圖裡看到一個 T代表的圖 T=碳膜?

您只要將遊標置於該零件位置,輕點左鍵兩下,螢幕即會出現一表格,上面就有該零件的所有資料:包括零件名稱,型號,包裝,編號....等所有的資料,不需用其他方法去自行判斷.

順便請問一下 如果我要從零件庫叫出這個零件 T的型號是什麼呀?(PROTEL 99 裡面有T的零件嗎??)

用上述方法知道這零件的名稱後就到零件庫裡去找這個零件,通常一個完整的DDB檔(PROTEL的標準檔)內可能掛上了很多零件庫,要細心去找,至於T不知代表何意義?需用上述方法找到該零件的正確名稱才能在零件庫裡找到該零件(只能用零件的正確名稱找零件).至於PROTEL 99裡面有無內建該零件則說不定,通常標準作業行態是儘量用PROTEL裡面內建的零件,如果沒有則自製零件庫及零件(PROTEL 99有提供該功能).如果您的圖是標準的DDB檔(不是局部的.sch線路圖檔)則零件庫裡一定有該零件.

請問 如果我常常不知道有些圖的零件型號...我該如何查找?不然都較不出零件圖@@

您如果是問已有的線路圖的零件,那就用前述之游標在該零件上輕點兩下.....若要問PROTEL有那些內建的零件則用零件庫的增加/移除動作可叫出所有內建的零件庫查其所有的零件.

那請問如果我叫出零件圖以後 怎樣查詢他的包裝名呢??

如果已有線路圖,還是一樣:游標在該零件上輕點兩下即有該零件的包裝資料,若要知道零件庫內零件的包裝,只要將游標置於該零件名稱上輕點左鍵一下(此時該零件即變藍色),按一下該零件表下方的Edit左鍵一下,此時就會出現該零件的群組(Group),再按一下Group錶下方的Discription即可出現一表格,裡面即有該零件的包裝.

2008-08-06 11:35:28 補充:

圖是一張紙.......請問我要怎麼點兩下=.= 還有 自己排出來的零件圖 點兩下不會有零件包裝名那些@@~要怎查 ................

如果您看到的是經由PROTEL 99SE所繪製爾後印出來的圖.....

PROTEL 99SE在放置零件時圖上除了出現該零件的符號,還會出現零件名稱及編號.您問題中的T應該是指編號吧(因零件名稱很少用單字母的),用T作編號的PROTEL內建零件表中為變壓器(請參閱PROTEL 99SE中之零件表:Miscellaneous Devices lib中的TRANS1-5).

2008-08-06 11:36:33 補充:

如果該零件是繪圖者自己設計的,則在使用PROTEL 99SE設計該零件時就需把名稱,包裝,編號....等所有屬性都填上該零件才算設計完成,所以點兩下就會出現包裝等屬性的.

• 1 0 年前

一般習慣上電路圖T?為變壓器代號,因電路設計應用上的不同其包裝尺寸及型態都不一樣,沒有一定的包裝名,大部份都需以實際零件自行在PCB LIBRARY製作

• 1 0 年前

假如你查不出零件型號,就找google大神,打出他的零件名,這樣就可以查到零件型號了,或者你可以自行製作零件,不過關於尺寸的問題,可能要多注意,需要利用內部的尺規來測量。

假如是查Footprint的話,需查詢DataSheet這樣比較安全,不過大致上常識的要背一下。

如:

電阻 AXIAL

無极性電容 RAD

電解電容 RB

電位器 VR

二极管 DIODE

三极管 TO

單排多針插座 CON SIP

雙列直插元件 DIP

石英震盪器 XTAL1

參考資料: LAYOUT
還有問題?馬上發問,尋求解答。