匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

不能去外縣市受訓~公司不給遣散費用~可否有另個辦法與管道辦理

前些天公司說叫我去外縣市受訓,但我跟他說我不能去~

他就說~這樣子不能的話我就不是公司要的人不適合~還說你家人不同意去外縣市也不同意你這份工作嚕~他說這樣子他們要另外找人了~意思很明顯就是說我不適合要離職~我就問他說那你覺得我要到什麼時後~他說叫我做到8/8就這樣~

隔兩天跟他問說可否幫我蓋離職證明書~這份是勞工局叫我蓋的~他說對方有意思或是暗式都算是資遣~所以是可以申訴的~這樣如果他們不給或是不辦理~他們也沒提前20天告知~這樣他們已經觸法了~所以請我8/8那天沒收到遣散費就去申訴~但我還是想確定一下~

因為今天我請他蓋章及遣散費~他說他沒叫我離職~但我後來說意思我還可以繼續做嗎~他說也不是可以繼續做這個道理~他後來又說是我不能去外縣市的關系~但我真的不能去ㄚ~

他後來就回我一句說反正他不會蓋給我也不會給我遣散費的~

這樣子我覺得這公司太過份了~請各位大大幫幫我如何處理此事件呢??勞資糾紛~謝謝^^

已更新項目:

他說~我並沒有叫妳離職~是妳問我做到那時的~

今天我聽見傻眼~意思那麼明白~我還問他說那意思我可以繼續做嗎~

他說也不是說可以繼續做~是我自己不能去外縣市~

請叫一下~他跟我玩文字遊戲我該怎麼辦呢~

勞工局說這幾天有此案件變成各人說各話了~

所以我很難處理嗎~

3 個解答

評分
  • 阿海
    Lv 6
    1 0 年前

首先,預告工資的算法:

勞動基準法第16條規定

工作滿3個月以上未滿1年,10天前預告,

工作滿1年以上未滿3年,20天前預告,

工作滿3年以上,30天前預告,

這段期間勞工每星期有2天可以請假外出找工作,薪資照給。

這個意思是說:假設你工作只有2個月,雇主不需預告,當然無所謂的預告工資。

假設你工作只有4個月,雇主需提前10天預告,例如今天是8月4日,雇主在今天告訴你8月18日起不用來工作,他已經盡到告知義務,當然無所謂的預告工資,不過這段期間,你每星期有2天可以請假外出找工作,薪資照拿;但雇主如果跟你說明天起不用來,此時才有預告工資的問題,這時你工作年資為4個月,預告其10天,所以預告工資是10天。以此類推。

另外本案公司到底有沒有明確告訴你要你走路,或者只是用暗示讓你受不了而自行辭職,達到逃避資遣的責任。記住一件事

2008-08-04 22:48:26 補充:

記住一件事

別指望現職同事幫你作證,當勞工局要他們出面時,基於現實考量,恐怕不會有人敢出來

• 1 0 年前

主張....工作權.

你沒有白紙黑字公司要開除你...

當然公司跟你打迷糊仗了....

反舉證....公司不給公權.就是無故開除...

公司如要外縣市受訓..先白紙黑字另外說明..

勞資糾紛處理辦法部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/loumther

參考資料: 處理經驗
  • 曉呆
    Lv 5
    1 0 年前

你已經非常清楚了!公司是以不適任要你走路,OK,當然要付資遣費和開非自願離職證明啊!順便預告工資一併請求!

勞工局應該教過你了,如果公司都不裡,就到勞工局申請調解!非自願性離職證明勞工局可以代開,就是以勞資爭議中,勞工局可以開,起碼你還可以申請失業給付!

參考資料: 人資人員
還有問題?馬上發問,尋求解答。