? 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

為什經常流鼻血 從小到現在ˊˋ

1.我常常在流鼻血,小時後到現在都沒什麼改善,而且好像越來越遭的樣子!之前有一次最慘的紀錄,是一個禮拜有4天都在流鼻血= =+

2.我也會頭暈,雖然沒有非常多次,但是也不算少,特別是感冒的時候就很容易!有時候是一瞬間的那種,例如蹲著然後突然站起來,眼前就一片黑暗有點暈暈的,突然看不到,但是幾秒鐘後就好了!會不會是長了腫瘤!?因為之前我有同學常頭痛,有時嚴重到快昏倒了+流鼻血,之後去檢查發現腦部有腫瘤!我會不會也這樣阿?有點怕怕的捏@@

3.我有過敏性鼻炎常常在打噴嚏、擤鼻涕、咳嗽,這個會導致我比較容易流鼻血嗎?

4.雖然目前為止沒做過比較精確的檢查,但小時後去看醫生時,醫生說我鼻黏膜比較薄,前一陣子去看耳鼻喉,醫生好像說我的鼻中隔(應該是吧!隔膜or中隔有點忘了= =)有點歪歪的!這個會影響我流鼻血的情況嗎?

☆★☆請回答的人耐心看完以上問題!小妹我感激不盡!另外,不要只是擷取網路上的東西,因為那個我自己會去看!這樣就不必用到知識+了阿!分析問題後,請提供一下意見or發表一下看法!

已更新項目:

謝謝下面4位大大的回答^^提供意見的也謝謝喔!

忘了說,我也會頭痛,次數和頭暈差不多!每次都是頭頂正中央在痛><不知道是不是因為氣血虛、血液循環不良造成的@@?

我也有想過用食療法來治好它,因為吃藥畢竟不太好!食療法是最健康又自然的方法!所以各位大大如果有經驗也可以提供我吃什麼東西可以改善喔!^^當然最重要的是,我的問題最好都有回答到!謝謝!

suka大大,我的及時通和這個帳號是同一個喔!如果要用即時通跟我聊ok阿!可以加我!

5 個解答

評分
  • Robert
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

你這是肝火上衝造成流鼻血、頭痛、頭暈。

教你一個簡便自療的方法—按壓上星穴

用手指加壓作旋轉式按摩上星穴,持續數分鐘即收止血良效,每天作還能改善你頭暈、頭痛的症狀。

按摩方法:右手拇指按在上星穴上,其餘4指放在前發際處做支撐。右手拇指用力按壓約9秒,也可以心中默數9下。然後不鬆勁,接著按順時針方向揉9次,逆時針方向揉9次,再按順時針方向揉9次,再按逆時針方向揉9次,共36次

【上星穴】前頭入髮際1寸,有陷凹約豆許處取之。古書云:頭暈多屬肝火沖,昏旋眼花嘔逆攻

上星穴是主瀉六陽之熱氣,頭目眩暈,不定時頭風痛,熱頭痛,用瀉法,可直接疏散,督脈經氣,散風泄熱。

也可以配合冰敷額頭,冰敷額頭的作用是希望藉額頭的皮膚遇冷時,能達到鼻部血管收縮以止血。

• kyokyo
    Lv 7
    1 0 年前

建議給中醫辯正審因,會比較能對證施藥,

會流鼻血通常發生在有鼻過敏證後(中醫說肺氣弱),

如果加上脾燥(土生金/負責統血)也影響肺燥,

肺與大腸互為表裡,開竅於鼻,且肺主皮/毛,

故吃燥熱食物加上排便不正常,

肺氣本身較弱,鼻子就容易流鼻血,

此時可服用中藥涼隔散(僅參考用)降下焦火,

可改善流鼻血症狀,

平時燥熱/冰品/辛辣等食物少吃,

至於西醫所說看圖說故事講法,建議聽聽就好,

更不要說要外科處理以免後悔,

淺見提供參考.

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

台灣的空氣差,很多小朋友抵抗力差

很多人都會有過敏性鼻炎的問題

有過敏性鼻炎的也有黑眼圈的煩腦

時常動不動就會流鼻血,因為鼻內膜比較薄,所以你鼻子一養養的動一下不然就去挖很容易流鼻血

因為我也是過來人

而且是先天性不是後天的

也是從小就會流鼻血到高中都會但現在並不會

有時還會懷疑自己是否有白血病之類的問題

檢查後是沒有

要改善問題讓狀況比較沒那麼嚴重

最重要還是你的飲食,營養要均衡

需由飲食來改善你的問題

我已經很久也很少會有流鼻血,不過空氣品質太差也是不好

如果可以,我還是希望你能夠由飲食去改善問題

有需要的話可以留你的msn或是即時通給我嗎?

• 1 0 年前

容易流鼻血 大多是因為腸胃衰弱所引起!

常流鼻血 多半或出現在腸胃不好的人身上

體內熱容易集中在頭部的人 也容易流鼻血

除了流鼻血外可能合併眼睛充血 不易入睡 感覺不舒服等

至於你前面

說一站起來會看不見 暈

你有貧血喔

肝臟﹑豬血﹑瘦肉(紅肉)﹑海藻﹑蛋黃﹑全穀類﹑堅果類﹑綠葉蔬菜都含有豐富的鐵質。而肝臟﹑豬血﹑瘦肉(紅肉)等動物性食物的吸收率又比植物性的鐵質來源好。如果攝取鐵質營養補充劑﹐可以與果汁共飲﹐因為維生素C有助於鐵質的吸收。相對的﹐鐵劑不要與牛奶共食﹐因為牛奶會抑制鐵質的吸收。

肝臟可說是補血最好的食物﹐它不但含有豐富的鐵質﹐也具有良好的蛋白質﹐更含有豐富的造血維生素(葉酸及維生素B12)。

鼻黏膜 比較薄的人 本身容易撞到就流鼻血

我弟就是這樣

如果還是絕得不放心

還是去看看醫生八˙ˇ˙

2008-08-07 23:28:55 補充:

偏頭痛發作:

壓力、睡眠不足、肌肉緊張、進食太少或太晚進食、太急遽的溫度變化、吃巧克力或起士等,病人對這些因素的敏感度因人而異,須靠日常生活的觀察記錄,來了解個人的特定引發因子。所以,雖然偏頭痛具有許多的特徵,但並不是所有的患者都會有,而且每一個人的輕重程度也不竟相同。

2008-08-07 23:29:23 補充:

偏頭痛治療

偏頭痛的治療可以分為兩個層面,一是急性發作時,緩解止痛的治療;另一則為針對慢性反覆頭痛的預防治療。

偏頭痛急性發作時,大部分的患者最需要安靜與休息,因為噪音、強光都會加劇頭痛。能在安靜幽暗的房間靜躺一下,會有很大的幫助,若能入睡,醒來時頭痛大多會消失大半。如果因工作在外無法入眠,一杯濃咖啡有時可助於減緩頭痛,以手指輕按太陽穴也有助於減輕頭痛。

2008-08-07 23:29:27 補充:

頭痛較厲害時,一般止痛劑如阿斯匹靈、普拿疼也可止痛。另外醫生常用來治療偏頭痛的處方有加非葛(cafergot),非類固醇消炎劑,及新一代的偏頭痛止痛藥-英明格(Imigran)。需注意的是,這類於急性發作使用的藥物需儘早,最好在預兆發生,或頭痛的初期就要趕緊服用,

參考資料: 知識加 我的腦袋 書, 我的耶, 我的耶, 我的耶
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我跟你一樣毆

小學開始就常常流鼻血

國中高中一樣

最糟糕的是在補習班的時候 (重考大學時)

因為補習班人多 空氣不好 長年冷氣開放 乾燥

再加上常熬夜 火氣大

我也有1周4-5次流鼻血的經驗

看過醫生 跟你一樣 說我鼻黏膜比較薄

所以常流鼻血不用擔心 也不是長瘤

注意不要熬夜

不要吃太躁熱的東西 應該就可以改善

若是不放心 建議您去找專業的醫生看看

還有問題?馬上發問,尋求解答。