斯斯 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

排水管漏水

最近樓下反應他的房間天花板一角有滲水..嚴重時還有滴水狀況

我們有測試過...水龍頭一直放水..

好像是我們陽台的排水管可能有破裂造成滴水狀況

昨天有外接一條水管..想說從另外一各排水孔排水

樓下還是打電話來反應有滴水的情況

請問我們該用什麼方法處理呢

把地板打掉修補水管嗎

那費用大概是多少

因為經濟實在不是很好

有沒有經濟實惠的方法可以解決呢

謝謝

已更新項目:

還有請問排水孔破裂並不是我們人為疏失造成的

而是因為天災(如..地震)造成的破裂損壞

那我們樓上有這義務要去修繕嗎

還是可以請求樓下的住戶也出一半的修繕費用呢

謝謝

2 個已更新項目:

謝謝4位大大熱心的回答..

已請抓漏的師父來看了

初步判定是排水管的問題

但是否排水管破裂還是彎管漏就需要打掉才知道

雖然得花好一筆錢 ( 2萬多.... ><~~ )

但是總得趕快處裡

不然樓下的住戶每天打電話來催

好像我欠很多的感覺ˊˋ

還有陽台地板是不是屬於樓地板部分

我實在搞不懂(攸關是不是上下樓分攤修繕費用)

抓漏師父說因為陽台屬於我們的

所以修繕部分就該是我們自己出

是這樣嗎ˊˋ

到底樓地板室是怎麼界定的阿

PS 我們住10樓(頂樓) 公寓的建設都是一膜一樣的

等於每層樓都有陽台...

4 個解答

評分
  • 嘉北
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

============================

你如何確定是排水管破裂?PVC管真要讓它破裂也是不容易的。

你去看是何種情況下會滴水下去樓下?

水流到排水孔會滴?還是水還沒到排水孔就會滴?

先測試是排水管出問題還是樓板出問題?

我認為,可能是排水管外緣跟樓板接觸面漏水滲下去的。

參考看看

2008-08-06 19:03:51 補充:

還有陽台地板是不是屬於樓地板部分

我實在搞不懂(攸關是不是上下樓分攤修繕費用)

=========================

樓地板就是:你的地板是樓下的天花板,樓層的地板。

他應該要分攤。

改天搞不好換你的樓上來叫你分攤呢!!

變成好人總是吃虧!

是真有這種事情喔!

排水管滲漏可拿水管置入排水管內放水測試.如樓下有滴水就是排水管裂.

再將排水蓋拿起來.套入塑膠袋.蓋回去積水測試就可知道是不是排水管邊滲漏

管裂簡易處理的方式就是買流理台的軟管插入排水管內穿過破裂處就可以使用2年以上.

管邊滲漏只要將排水管邊水泥打一圈但記得要先將排水管堵住.然後倒入水泥就可以再將排水蓋裝上就行了.

不過記得維修前需先確認漏水主因.再選擇維修方法否則.修錯了.是浪費材料浪費時間

參考資料: 徐文國抓漏水.冷氣.水電工程行
  • 1 0 年前

1.外接一條水管..想說從另外一各排水孔排水......一般陽台的排水若有2個排水孔...應該是同一支管的...只是分支出去的

2.水龍頭一直放水..那水應是流到地上再流入排水孔

排解測試方法....把排水管先用布包塑膠袋塞住排水孔...再放水...積水測試個1-2小時.....就可知道.....是不是地板龜裂

3. 若樓下有漏水及代表你的地板有龜裂....才會漏水

4.一般建商或屋主在陽台是沒做防水的多....故日後地震或結構引起版的龜裂處漏水..

5.請問排水孔破裂並不是我們人為疏失造成的

那我們樓上有這義務要去修繕嗎?

一般是你在使用...所以是你要負責修理....

樓下屋主可要求你修復他的天花板....費用也是你出

參考資料: 我的部落格
  • 1 0 年前

最近樓下反應他的房間天花板一角有滲水..嚴重時還有滴水狀況

請問我們該用什麼方法處理呢

把地板打掉修補水管嗎

那費用大概是多少˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙費用要現場查看才知道˙

因為經濟實在不是很好

有沒有經濟實惠的方法可以解決呢˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙那是要請專業水電師父˙來查看及測漏˙才能知道那裡漏水˙

謝謝

2008-08-04 20:22:24 補充

還有請問排水孔破裂並不是我們人為疏失造成的

那我們樓上有這義務要去修繕嗎

還是可以請求樓下的住戶也出一半的修繕費用呢˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙那是公用天花板˙樓板˙是可以請求樓下的住戶也出一半的修繕費用˙

謝謝

還有問題?馬上發問,尋求解答。