匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂電視戲劇 · 1 0 年前

對台灣時下偶像劇的看法.....

我真的搞不懂為什麼台灣時下的偶像劇劇情會這麼幼稚....

而收視率卻如此的高....劇情整天只會愛來愛去...耍酷耍帥...

一點水準都沒有..荒唐幼稚的對白...猶如兒童故事書的劇情發展

演技濫不打緊......某台的男主角更是醜道爆點...收視率居然還能破十......

簡直就是在荼毒年輕學子....

教導著他們錯誤的人生觀......什麼富家少爺..富家千金.....

什麼金錢能解決一切...什麼整天談情說愛就能過生活....

為什麼台灣就不能向日本一樣有著題材創新..卻又有正面人生觀的劇集呢.....

每到假日轉台看到都很痛苦....真的拜託那些偶像劇的編劇...

能把人物角色的修辭寫的文雅一點.......

別整天想一些白話到不行..又毫無禮貌的對白......

不知道很多小朋友都會看樣學樣嗎...劇中誇張的動作...

很多年輕"同學"都會模仿的.......(充斥的暴力情節....)

要我的小孩看這些垃圾 我還不如鼓勵他們看小說...

還能學些知名作家在文學上的修辭技巧呢...

這幾年除了白色巨塔算是一部有深度的戲...在我看來...

那些假日偶像劇都不值一提...

16 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

個人也認為 台灣很多戲劇拍的實在缺乏內涵 跟劇情的廣度

很多人會說~喔 缺乏資金 都偶像啊

我認為這不能就是藉口

日劇也有很多都是演員都是偶像 難道劇情就很膚淺了嗎?

還有資金的問題 日劇幾乎都有找企業贊助 難到一開始 資金就很夠了嗎?

換句話說 如果越拍越好 觀眾越來越多 是不是應該就能拉更多贊助了呢?

說什麼各有所喜 也不完全是這樣吧 事實並非如此啊

台劇十年都比不上日劇 也太沉重了吧 我覺得這幾年 台劇其實有進步啊

我點名 不錯的作品 愛髮魔法師 愛殺17 劇名都有愛 可是仔細去看 也不完全都是講愛情

也有一些導演下去拍的如 聖稜的星光 我在墾丁天氣晴等在劇情設定上已稱得上是突破

雖然說每個人對戲劇的喜好不同 可是一直同樣的劇情 同樣的角色 任誰看久都會麻木吧

拍好戲的確是不容易 劇情設定的好 拍的不一定好 拍的好的劇情也不一定特別

比較客觀的說法 我覺得是 台劇日戲都有不錯的作品 不過日劇普遍劇情較深廣

資金龐大所以拍攝 也精緻

台劇的話 劇情其實也有少數特別 但是拍攝就可能沒那麼精緻(資金可能更不充足)

不過還是給台劇加加油吧 已經有在進步了

參考資料: ME
  • 1 0 年前

一部偶像劇,有好有壞,只能依看的人來決定它好不好看。

我不認為偶像劇怎樣演就會影響到個人的所作所為,

像超久以前的《終極一班》,那些學生不都打架鬧事、連師長都怕嗎?但是我卻沒看到我們班甚至是我們學校有哪個人是那樣的人。

我覺得版大是放大了偶像劇的壞處,而忽略的它裡面的好處、正面意義。

我個人認為,部分偶像劇的觀眾年齡層是在青少年左右,所以他對話白一點是無所謂,

像《黑糖群俠傳》裡,學武人就有學武人該說話的方式(如令狐聰),平凡人就有平凡人的方式(如郭敬),

它的角色名稱也刻意使用武俠小說的人物名,我認為這樣子也能增添偶像劇的趣味性。

2009-01-22 17:14:26 補充:

還有,版大你是看完偶像劇、了解它要表達的意義之後才發言的嗎?如果不是的話,我想請你改改你的看法。

有些偶像劇要表達的意義深遠,有些就只是純粹在搞笑,

但是每個人都有自己的看法,一部偶像劇好不好不是你說了算。

而且,如果那些偶像劇的編劇剛好逛到這裡呢?你難道不會覺得自己的言語傷了他們的心嗎?

人家好歹也是有用心去做,你幾句話就把別人的心血批評的體無完膚,他們心裡好受嗎?

最後,給你一句話:不是你覺得很爛就是很爛,別人也有自己的看法、想法。

• 1 0 年前

有好有壞啦

雖然我也覺得很扯

收視率會破十

還有什麼珊保妹的

更令人傻眼

希望台灣人自己看看就好

別輸到國外去=_=

我覺得是台灣人平時壓力太大

可能看一下這種戲來放鬆心情

反而有深度的戲嫌沉悶就不看

不過好戲也還是很多的

看到最近的『波麗士大人』就覺得台灣戲劇更有希望了

雖然我是個哈日族

但是蔡導豆導小棣老師的戲我都一定會準時收看

雖然跟日本比我們有太多都比不上了

但是自從流星花園奇蹟是從台灣帶起來開始

再加上現在的波麗士

我就相信台灣戲劇是值得期待的

我們可以把日本好的東西都學來

自己發展成自己的一套

我們自己要有點信心

加油♡

• 1 0 年前

我想每個人有不同的想法

有些熱愛偶像劇的人當然會力挺台灣偶像劇到底

但哈日族也很挺日劇

我也是覺得日劇很好看!

每次看都有不同的感覺 裡面的句子也是十分感人

而且不只是提到"愛情" 也提到很多很有意義的事情。

但我還是星期六星期天坐在電視機前面看偶像劇

有時候男主角很機車 也會在電視機前面罵

不過像是台灣所拍的"危險心靈" "薔威之戀"

我就覺得這兩部是我看過很好看的,

這問題對每個人來講都是不同想法吧

如果真的看不過去偶像劇 就去看日劇吧!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

匿名的小姐~先生

那你可以不要看啊

又不是坐給你看的

你可以看大愛台淨化你的身心吧~

要不然你自己演!!!!

我看收視率只有0.多~~~~

• 1 0 年前

我有時候也會這麼覺得@@

比起台劇 我還是比較喜歡日劇韓劇

不過台灣小阿

拍戲資源金援少

也沒辦法

演員感覺也蠻少的

這幾年來我喜歡的只有 流星花園.惡作劇之吻.白色巨塔

真的是蠻感慨的啦

像林心如那些演員都跑去對岸發展了

沒辦法 在台灣要她們拍什麼戲呢?

又有什麼樣的戲能讓她們拍呢?

還有為什麼我們台劇就叫偶像劇

人家就叫日劇韓劇

因為我們都是用美麗的包裝

內在呢...呵

就是偶像囉!((((沒實力的象徵?見仁見智!

2008-08-07 19:12:13 補充:

雖然各位都認為偶像劇有它的好

我也是可以苟同啦!

不過有些(很多?!)喬段真的不好笑!很白痴= =

就是故意要製造笑果,可是真的有點**感...

參考資料: ME
  • 1 0 年前

其實我覺得過去的台灣演的偶像劇不錯阿!

像流星花園,日本人就模仿我們,

也拍了日劇流星花園1、2還有電影版呢!

甚至找了當紅的明星來拍

很多大人確實不想讓小孩看偶像劇

認為劇情雜七雜八一堆

可是每個人對各齣戲的感覺都不同

那是編劇調查各個年青人對整齣戲的看法

而拍出的,然後找他們喜愛的明星來拍

只是希望收視率高一些,讓電視台可以多賺點錢

然後年青人看了也滿意

所以阿!你如果對最近的偶像劇不滿意時

你可以看些歐美電影或是日劇韓劇

最近年輕人對偶像劇的觀感不同

現在的偶像劇

變的比以前的偶像劇情誇張了很多!

• 1 0 年前

就是好笑才喜歡看!

如果一個戲劇 只是正正當當 一點誇張都沒有的戲劇

看一兩集就會覺得不好看了

因為戲劇是戲劇 不是現實人生 夢幻一點 誇張一點 快樂一點

充滿歡笑一點 才好看嘛!

例如韓劇 很多的韓劇我都覺得 搞太多心機了

故事蜿蜒又曲折 鬧到最後都是誰在報復誰

好無聊 騙來騙去又愛來愛去 難看

除了六個小孩除外喔!

例如日劇 太酷太理性 看來看去後來就累了

例如極道鮮師

其實 我覺得

會好看最大的成分是 蠢

可是就像阮經天說的 命中注定的演員角色 每一個都很蠢 但又蠢得很認真 這就是好看的原因

誇張倒很扯 但是讓你笑到拍手叫好

可是劇情又不是虎濫到托戲那樣沒內容......

他沒有整齣戲都那麼扯 也有很認真 很感人 很真實 感動人的時候哩!

要不然要像人間四月天 像什麼情深深雨濛濛嗎?

偶像劇的"呆" 跟純真 快樂

才是現在孩子的世界 不是有樣學樣 只是把孩子們的想法演出來的現實加上喜劇效果的鋪陳而已

我們不像韓國人那樣

從小就在愛情的心肌與悲傷中哭泣

而是在歡樂的純真中尋找愛情 渴望和夢想

偶像劇哪裡不好???

2008-08-04 12:25:30 補充:

我個人是從來不看電視的

不過

暑假 家裡有台電視

會讓我駐足停留的節目 就是好的

知識性的和喜劇效果的和可以全家坐在沙發上邊討論邊看的我都看

例如六個小孩 命中注定我愛你 某些綜藝節目(有思考的那種) 西洋電影台 冒險王 travel&Live, good TV........當然暑假還陪我弟看棒球+籃球

參考資料: 我是孩子也是大人
  • 1 0 年前

你說的這些問題~我深有同感

我想到我以前高中的時候~幻想愛情.因此我是偶像劇的狂熱者~

常常盯著電視看~幻想著我自己是那個女主角~

等我上大學後~開始面對現實~覺得那根本就是虛假的!

什麼男主角的浪漫~都是編劇一堆人一起想的!現實生活中~

最好可以遇到一個大企業小開~每天浪漫的對你!別想了啦!

我現在有個男友~當然也很甜蜜!但我真的覺得那些偶像劇太誇張!

先說~我也有看命x 一開始是我妹在看~我覺得好笑覺得也跟著看!

說真的~裡面劇情有點唬爛~什麼上錯床~還愛上他!而之前那個女友被拋在一邊~這真的令我生氣!我男友也說~這是不可能的事!但是我還是很愛看!(已經3年多都不看偶像劇的我也迷上)是因為他劇情好笑!不過我會邊看邊罵!因為太扯!

我每次都跟我妹說~這就是要拖戲啦!而且不這樣演~這部戲怎麼導的下去呢~一定要愛來愛去~又發生一些突發事情!

另外~男主角~我也覺得不好看~但是我妹那個升大一的年紀!覺得很帥!!!只能說年齡層不同~看法也有差別!

看這部戲~就是看輕鬆的~無聊看的囉~

ps:我也覺得日劇很棒!魚干女又怎樣...也都很有意義^^

參考資料: ˙自己
  • 1 0 年前

匿名先生/小姐

不知道未什麼你那排斥偶像劇

你說的收視率破10是命X吧......\

他能破10也不簡單耶~

他有他的好看(搞笑輕鬆)

他應該不至於醜到爆點吧?

假日好好放鬆一下

笑一笑,能到也不行嗎?

難不成。你每天上班上班

放假的時候還要看一些文言文的戲劇喔

那你乾脆去租白色巨塔的DVD每個禮拜的假日都還看好囉。

降子你轉台也不會轉的那麼累。。

不要把自己的偏見來看這一切~

參考資料: ˇˇ
還有問題?馬上發問,尋求解答。