阿俊 發問時間: 娛樂與音樂音樂古典 · 1 0 年前

音樂班選曲問題

各位老師們 同學們妳們好

想像你們請教一下

我想要考屏東中正國中音樂班主修小提琴副修鋼琴

不過能否可以建議一下我挑哪些曲子會比較好呢

那些曲子比較吃香 懇請給予解惑

已更新項目:

我現在的程度在筱崎第六冊

我有比過一些比賽都有前三名

如屏東的阿猴城 史坦巴哈 等

大約學了5年多了吧

現在在拉查爾達斯 不過有些技巧的地方比較吃力

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我真不懂~~~2樓所說的那些曲子都是大學在拉的曲目,甚至是考研究所的曲目,你們小朋友去硬拉這些大曲子,不但技巧不足,音樂性不夠,曲子七零八落,這樣真的比較好?對音樂的理解力明顯不足為何要勉強去練這種曲子?在老師的硬逼練習下到最後琴也拉不好手還受傷,這樣真的值得嗎?

我的誠懇建議是---不要去唸音樂班!!台灣的音樂班環境很差,老師都在硬逼你練大曲子,但是最重要對音樂的態度和音樂的理解力都明顯的不足,好笑的是,在這樣的環境中,台灣照理來說音樂家都應該很多,但是台灣音樂有比別人好嗎?學生有比較優秀嗎?

我在音樂系看到那些音樂班考上來學生,沒有人在練琴(好吧~~或許有一兩個),只求混著畢業,你或許會覺得很奇怪,學琴那麼多年,應該是真正喜歡音樂才來考音樂系,錯!!因為從小被逼著練琴早就對音樂厭惡,也麻痺了!!甚至是因為他們只會彈琴,學科很弱,實在是沒有辦法跟普通般的學生比....在不得已唸音樂系的狀況下,他們已經對音樂失去最基本的態度,所以現在教授都十分頭大音樂系的學生,遠從外國聘請進來的優秀教授也被氣回美國,因為台灣的學生雖然程度都不錯,但是都沒有意願想練琴精進自己的琴藝,所以很多人大一進去和大四出來程度是差不多的,造成這所有的源頭,我敢說就是台灣音樂班所帶出的風氣.........你如果真的要考音樂班我勸你三思!!寧可你找一個好的老師好好跟,真的有意願往音樂的路發展的話再去考音樂系,你的音樂之路會走的更好!!

參考資料: 自己小時候唸音樂班,後來跳出來唸普通班,現在是音樂研究所的學生~~
  • 1 0 年前

我是屏東中正國中畢業的

現在要升高一

我覺得你這個問題要去問你的主副修老師

曲子沒有所謂的吃不吃香

主要是要拉的好

就算拉在難的曲子

裡面的音樂做的不夠多 不夠好

還是沒用

音樂班是很辛苦的一條路

你可能要好好決定

不要中途要換走學科

這樣很浪費父母親的血汗錢

當然

在音樂班裡有學科好術科也好ㄉ

這都要靠自己的努力

如果有什麼問題

我很樂意幫你解答

這是我的信箱

khps54034@yahoo.com.tw

• Cogito
    Lv 6
    1 0 年前

恩,同意neco的話

你的主修超級熱門,如果你要考上好的音樂班,你這樣程度真的有點危險,雖然說不建議國小生去拉這麼難的曲子,但是很奇怪,台灣很多家長跟老師都很愛讓小孩拉超難的曲子,因為爲了擠那一點點的名額,所以大家都拼了....(當然啦,很多考官也私底下表示其實並不贊成)

而且台灣的音樂環境真的不是很好吧,還是覺得沒有必要非得唸音樂班不可。

• 1 0 年前

請問你程度到哪裡了 能否說明更詳細一點?現在是否是仁愛國小音樂班學生呢??

首先 曲子不一定要越難越好!找你程度左右再稍難一點的曲子,這樣對你比較有幫助。再來 請你把主修與副修要考的音階與琶音 練習的非常滾瓜爛熟。

能否請你提供程度 我再詳細跟你說明。

或寄E MAIL給我 sindy777.tw@yahoo.com.tw

參考資料: 本身音樂教室老師(負責人)~中正音樂班畢業~也有學生考上過音樂班
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

請問你學多久了呢??

程度到哪裡了呢??

通常我們會建議選擇一些你比較會表現的曲子

或許他不難.但是你可以發揮到完美的程度

這樣子也是有希望的

至於有什麼曲子可以推薦呢

卡巴列夫斯基協奏曲

韋發第夏康舞曲

巴哈無伴奏

莫札特第五號或第四號協奏曲

海頓一或二號協奏曲

布魯赫協奏曲第三樂章

等等一時想不起來

最後建議你應該詢問你的指導老師

加油摟

參考資料: 學了十幾年小提琴的自己
  • Coo
    Lv 6
    1 0 年前

愈難的曲子愈吃香

..

請教你的老師 依照你的程度選曲..

重點是把你學到的展現出來 還有台風.

我看現在愈來愈多比賽國小國中 都拉 鐘或是莫札特的

zweites konzert天阿...

還有問題?馬上發問,尋求解答。