阿桑 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

有關健保卡就醫記錄

假如我到 A 醫院看診後

要到B醫院看診 那B這間醫院看的到我到A醫院的就醫紀錄嗎

還是只看的到 我的身分證字號 + B醫院的資料 ?

已更新項目:

有人說看的到..有人說看不到 那到底是 ?

假如看的到 請問怎麼刪除記錄 我不想讓 B 醫院看到我到A醫院的紀錄 = =

2 個已更新項目:

那請問 就算到健保局服務單設密碼

到B醫院看診 他們還是要問壓 ...才能看診 是吧 所以資料還是會被看到 ˊˋ

其實也沒有特別隱匿啦

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

健保卡中確實可以記錄所有的健保就醫資料.

只要醫師輸入自己設定的密碼,

就能讀取這些就醫資料.

所以答案是肯定的.

B醫院的醫師需要的話,

可以看得到A醫院的就醫紀錄.

甚至吃哪些藥物,

做了哪些處理都可以看得到.

但前題是A醫院的醫師有將這些資訊輸入健保卡中.

假如沒有輸入,

只能看得出曾經去過哪些醫院看過診.

2008-08-08 18:25:17 補充:

電子病歷跟就醫紀錄是不同的.

健保卡只能看到用藥與處置,

無法看到病名或病歷資料.

好處是可以避免重複用藥或是一再重做相同檢查,

可以增加用藥安全性與避免醫療浪費.

2008-08-09 11:47:42 補充:

可以到健保局服務單位將您的健保卡設定密碼.

如此一來,

B醫院沒有你提供密碼,

就無法進入健保卡取得資料.

但是假如你忘記密碼,

卡片就廢了.

但個人覺得,

看醫師就是要互相信任.

假如刻意隱匿某些資訊,

萬一造成誤診,

兩邊都沒好處.

2008-08-09 11:49:29 補充:

醫療院所無權也無法變更或刪除健保卡中任何資訊或紀錄.

參考資料: 診所藥師, 常常看到患者就醫紀錄但守口如瓶的藥師
  • 1 0 年前

目前因為人權團體的抗議

電子病例並未跟健保卡結合

B醫院是看不到A醫院的病例資料

如果是就醫紀錄

只有健保局看的到

醫院之間也是看不到的

• 1 0 年前

看的到就診資料的,有什麼特別的原因嗎不然就診資料被看到有什麼關係.

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。