請問 既然都[無我]了 為何還有[西方極樂世界]?

請問 既然都[無我]了

為何還有[如來藏][西方極樂世界]

以上是否類似早期[性宗]與[相宗]之辯

已更新項目:

感謝 諸位善知識 鮮少貼文 字字珠璣 不吝指教釋疑

眾生 因 煩惱而生菩提

身處極樂的環境 如何不懈怠 惕厲自己增長智慧 是一大考驗

末法時期 或許 祖師大德 先以有極樂可得 再趣入佛智吧!

2 個已更新項目:

嗯 四果冰吃到皮皮~剉....

3 個已更新項目:

不小心 看到5位 善心人士 贈點 衷心感謝

不曉得 會被圍剿否?

4 個已更新項目:

感謝KC大德狂贈2點

大限來臨 [剉冰店]也該收攤了

[如來藏]與[西方極樂世界] 等我一下

煩請 石川家康與Hi 善知識先幫我佔個位子

有與無 淨土與穢土 這種認識 算是覺性嗎?

25 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

對緣起無我的誤解

有許多佛教徒倡導「一切法皆依因託緣而生起﹑而存在,沒有恆常不變的主體。」。這個意思是說一切的東西(包括萬事萬物)都是依靠因緣產生的,沒有恆常不變的主體。他們認為說萬事萬物有恆常不變的主體就錯了。那麼什麼叫做「恆常不變的主體」了呢﹖

原來在龍樹菩薩之前,佛教史出現一個名叫「一切有部」的流派。他們的有名的學者(譬如法救)認為一切的萬事萬物,經過了時間的變遷,雖然事物外形改變了,但它有一個背後的基體(dravya)永遠不變。好比說我的桌上有一個瓷杯,你破壞它又破壞它,將之變成磁片﹑小瓷片﹑小粒子﹑微粒子……但總之,它有一個基底的東西是永存的,不可破壞,不可消滅。萬事萬物雖變幻蒼狗,但它的基體永存。情況很像科學家在找尋的最基礎的存在物。龍樹就用「無自性」、「無我」(也就是沒有永存主體)來破斥這種「有基體」的理論,展開了他的龍樹「無自性」教說。

事實上,一切有部和龍樹菩薩都是很無聊的。

這二種針鋒相對的論點釋迦牟尼生前都沒說過。也是根本不可能知道的矛盾論。譬如說如果我們一旦找到了萬物的「基體」,但我們一定會問基體的基體又是什麼﹖弄到最後仍然無答案。但也不一定就找不到「基體」,沒有基體怎會有萬物﹖說不定哪一天被我們找到了也不一定。有些佛教徒卻贊成龍樹的主張,說「無自性」也就是說不論「任何的東西」,必是不永存的﹑變動的﹑組合的,無一倖免。他們認為「緣起是因果性的普遍法則,一切的存在,是緣起的。這緣起的一切,廣泛的說:大如世界,小如微塵,一花一草,無不是緣起。」

我認為,這種佛教的假冒科學家的獨斷玄學論殊不可取,簡言之,不論一切有部所標榜的「有自性」、「有我」,或龍樹﹑印順標榜的「無自性」、「無我」,都是錯誤的。也是對於釋迦牟尼教義的犯規動作,一切有部先犯規在先,龍樹﹑印順犯規在後。他們的錯誤就是對於一切法的擴大探討。

原來,釋迦所說的「一切法」並不是我們所認為的沒有際限的萬事萬物。在雜阿含經裡釋迦指出「一切法」只包括十二入處。也就是眼色﹑耳聲﹑鼻香﹑舌味﹑身觸﹑意法這十二種名目。換句話說,只有能被我們的六種感官經驗充分掌握及認知到的東西才是「法」的範圍。佛陀說:

「我所說的一切是指十二入處,包括眼色﹑耳聲﹑鼻香﹑舌味﹑身觸﹑意法這十二種名目,叫做一切,假若還有人說:『這不是一切,沙門瞿曇所說的一切是不足的,我現在將捨棄他這種說法,另外建立不同的一切』的話,他也許只是那麼說,但問他什麼叫做一切,他也不知道,卻只能更加深了疑惑。

「為什麼這些建立新一切的人會這樣呢﹖那是因為他所說『一切』不是他所能感知經驗到的境界。」(297(319))

佛陀所持的六根經驗論倒有點像今天的經驗主義,不過是傾向了更廣泛性而已。當然佛陀不會反對九次第定這種經驗,也不一味地排斥神祕經驗,但有無自性這種學說本質上沒有任何的經驗基礎可言,只不過是人類為了好奇心的滿足所做的一種臆想偏執。它並不是我們六根感官所能充分檢證的。所有的科學家傾全力也只能走一步算一步,根本不能解決有沒有「基體」這個問題。佛教的學者竟然企圖跨越科學家,大談「有體」「無體」,也真是太缺乏自知之明。佛學又不是科學,諸如這種問題還是還給科學家比較恰當吧﹗倡導無我的佛教徒的盲點之一正是如此,他把「一切法」擴大到不能經驗的臆想上,結果就成形而上的空談。在印順的眼光中,不論宇宙﹑世界也都是緣起的﹑無常的﹑無自性的﹑空的,連涅槃都是緣起的﹑無常的﹑無自性的﹑空的。但釋迦在雜阿含提到世間(宇宙﹑世界)的常﹑無常是不應予以探討的。至於涅槃,根本就不應該說有自性說無自性。釋迦的深意是要求學生把注意力轉回到自己苦的感受上,加強修習苦﹑集﹑滅﹑道及八正道,並把緣起法以一種連鎖性的十二個因緣法名目加以固定在人本身的經驗上,杜絕無益的臆想。他把畢生注意力集中在無益的臆想(法空)上面,這只能如釋迦所說的「更加疑惑」而已,也正是大乘佛教的大盲點。

2008-08-09 23:06:04 補充:

佛教的「無我」乃是指「緣起而無我」、「五蘊中無我」。「緣起無我」是指「因緣而起者無恆常不變的主體」;

「五蘊中無我」係指「五蘊裡並不存在著恆常不變的主體」。  

雖佛教倡導無我(無恆常不變的主體),然而佛教這一套「無我(無恆常不變的主體)」的理論體系,並不是沒有缺點。

它缺乏「以絕對的道德理念,來建立具有道德性的社會制度」、也缺乏「以絕對的道德勇氣,來對抗社會的不公不義與黑暗政治」、削弱了「我不入地獄,誰入地獄?」。

2008-08-09 23:08:21 補充:

無我論消弱了“Human being、Individual、self-control、self-directed、self-enforced orientation、grace、lenity、kindheartedness、caritas、humanity、philanthropism、commandment與moral的Human等”,它會埋葬“絕對道德意識、不可妥協的道德責任感、永不退卻的道德勇氣、誓死爭freedom與Egality的意志、捨身尋求人間公義的精神與道德實踐的主體性”、削弱了“我不入地獄,誰入地獄?”的慈悲胸懷。(本文無法用漢文準確表達意義的字,一律用英文表述)

• 1 0 年前

因為"無我",才有"如來藏","西方極樂世界"..........

口念、心念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛,當然"無我"..........

為什麼要念到無我??因為要"如來藏","西方極樂世界"..........

因為這樣,越念越開心,越念越快樂,西方極樂世界越來越近..........

這麼多眾生在念阿彌陀佛??我在哪裡??哪個是我??念阿彌陀佛的那個??

既然都[不熱]了

為何還有[四果][冰店極樂世界]??

• 1 0 年前

不會答.不過有找到一句.不錯地.

神通不敵業力,業力不敵願力.

2008-08-10 21:42:33 補充:

阿彌陀佛48大願:

1設我得佛,國有地獄餓鬼畜生者,不取正覺

2設我得佛,國中天人壽終之後,復更三惡道者,不取正覺

3設我得佛,國中天人,不悉真金色者,不取正覺

4設我得佛,國中天人,形色不同,有好醜者,不取正覺

5設我得佛,國中天人,不識宿命,下至知百千億那由他諸劫事者,不取正覺

6設我得佛,國中天人,不得天眼,下至見百千億那由他諸佛國者,不取正覺

7設我得佛,國中天人,不得天耳,下至聞百千億那由他諸佛所說,不悉受持者,不取正覺

8設我得佛,國中天人,不得見他心智,下至知百千億那由他諸佛國中眾生心念者,不取正覺

9設我得佛,國中天人,不得神足,於一念頃,下至不能超過百千億那由他諸佛國者,不取正覺

10設我得佛,國中天人,若起想念貪計身者,不取正覺

11設我得佛,國中天人,不住定聚,必至滅度者,不取正覺

12設我得佛,光明有限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺

13設我得佛,壽命有限量,下至百千億那由他劫者,不取正覺

14設我得佛,國中聲聞,有能計量,乃至三千大千世界眾生,悉成緣覺,於百千劫,悉共計校,知其數者,不取正覺

15設我得佛,國中天人,壽命無能限量,除其本願,修短自在,若不爾者,不取正覺

16設我得佛,國中天人,乃至聞有不善名者,不取正覺

17設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺

18設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法

19設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺

20設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺

21設我得佛,國中天人,不悉成滿三十二大人相者,不取正覺

22設我得佛,他方佛土諸菩薩眾,來生我國,究竟必至一生補處,除其本願自在所化,為眾生故,被弘誓鎧,積累德本,度脫一切,遊諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來,開化恒沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德,若不爾者,不取正覺

23設我得佛,國中菩薩,承佛神力,供養諸佛,一食之頃,不能偏至無數無量億那由他諸佛國者,不取正覺

24設我得佛,國中菩薩,在諸佛前,現其德本,諸所求欲供養之具,若不如意者,不取正覺

25設我得佛,國中菩薩,不能演說一切智者,不取正覺

26設我得佛,國中菩薩,不得金剛那羅延身者,不取正覺

27設我得佛,國中天人,一切萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量,其諸眾生,乃至逮得天眼,有能明了,辯其名數者,不取正覺

28設我得佛,國中菩薩,乃至少功德者,不能知見其道場樹無量光色,高四百萬里者,不取正覺

29設我得佛,國中菩薩,若受讀經法,諷誦持說,而不得辯才智慧者,不取正覺

30設我得佛,國中菩薩,智慧辯才,若可限量者,不取正覺

31設我得佛,國土清淨,皆悉照見十方一切無量無數不可思議諸佛世界,猶如明鏡,睹其面像,若不爾者,不取正覺

32設我得佛,自地以上,至於虛空,宮殿樓觀,池流華樹,國土所有一切萬物,皆以無量雜寶百千種香而共合成,嚴飾奇妙,超諸天人,其香普熏十方世界,菩薩聞者,皆修佛行,若不如是,不取正覺

33設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,蒙我光明觸其身者,身心柔軟,超過天人,若不爾者,不取正覺

34設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍諸深總持者,不取正覺

35設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺

36設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後,常修梵行,至成佛道,若不爾者,不取正覺

37設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸天人民,聞我名字,五體投地,稽首作禮,歡喜信樂,修菩薩行,諸天世人,莫不致敬,若不爾者,不取正覺

38設我得佛,國中天人,欲得衣服,隨念即至,如佛所讚應法妙服,自然在身,有求裁縫擣染浣濯者,不取正覺

39設我得佛,國中天人,所受快樂,不如漏盡比丘者,不取正覺

40設我得佛,國中菩薩,隨意欲見十方無量嚴淨佛土,應時如願,於寶樹中,皆悉照見,猶如明鏡,睹其面像,若不爾者,不取正覺

2008-08-10 21:43:04 補充:

41設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,至於得佛,諸根缺陋不具足者,不取正覺

42設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得清淨解脫三昧,住是三昧,一發意頃,供養無量不可思議諸佛世尊,而不失定意,若不爾者,不取正覺

43設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後,生尊貴家,若不爾者,不取正覺

44設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,歡喜踊躍,修菩薩行,具足德本,若不爾者,不取正覺

2008-08-10 21:43:15 補充:

45設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至於成佛,常見無量不可思議一切諸佛,若不爾者,不取正覺

46設我得佛,國中菩薩,隨其志願所欲聞法,自然得聞,若不爾者,不取正覺

47設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至不退轉者,不取正覺

48設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至第一忍,第二第三法忍,於諸佛法,不能即得不退轉者,不取正覺

2008-08-10 21:59:46 補充:

是生菩提心發四宏願.....

眾生無邊誓愿度,

煩惱無盡誓愿断,

法門無量誓愿学,

佛道無上誓愿成。

無關 性宗/相宗 .

2008-08-10 22:05:14 補充:

↓有此一說.

淨土是化城,為隬陀佛師悲願成就,提供一個但受諸樂無有眾苦的好所在,為方便眾生先到中途站學習,也為入寶所或曰常寂光土而準備。但當眾生渡盡時,淨土也無存在需要了,故稱淨土法門為易行道、方便法。

http://tw.myblog.yahoo.com/sutraland/article?mid=6...

2008-08-10 22:09:17 補充:

當眾生渡盡時,淨土也無存在需要了.....也許..不空如來藏空如來藏.....可能也是.

我亂拼瞎湊哦...別說對.

2008-08-14 15:12:43 補充:

^^

吃冰要付錢.

• 惠樺
    Lv 7
    1 0 年前

無我

無有自私的我

以達與眾生平等 真我 佛性

沒對待的 沒貪瞋痴 沒相害

所以才有 淨土可想受

李瑞烈老師講解

這回閉關

讓我很萬幸

祖師帶我到色界兩天

在那裡住一晚

以前人家問我//我都不會回答

現在你若來問我//色界長得什麼樣子

我就會跟你說

那個色界和欲界//完全都不同

到色界呢 有階級

像我們說的//還有九品的階級

菩薩還有九地//就是這個九品

還有那個階級

但是那裡的人不爭鬥

那裡也沒有護法神

也沒有兵將

所以你若在犒軍//就是都犒欲界

若不是天兵天將//就是陰兵陰將

色界的地方//沒有戰爭沒有爭鬥

所以色界的地方//雖然有階級

還是一個和平的地方

所以若去到那裡來說呢

你都沒有一個惡的人//在那裡存在

你去到色界四季皆春

你冬天去也很暖和

夏天去也很涼爽

只有色界最稀奇

你那裡…我就說//好比跟魔術家一樣

因為那個地方呢

也沒有兵將//也沒有婢女 奴才

那些低位的神都沒有啊

所以那裡的人//只有靠他的心思

到底那些東西從哪裡來//我都不知道

真的你問我 我也不會說

我也問祖師 祖師說//哎呀 你到了就知道

說等到了就知道

你心裡想說//啊 我要吃中國料理

桌上的東西//都全是中國料理

你若想愛吃日本料理//桌上那些全都是日本料理

你若想愛吃西餐//桌上那些都是西餐

也沒天亮也沒有晚上//整天都很亮

我在那裡住一晚//也沒白天也沒有晚上

要睡有四種

一種是露天都是石床

一種是有屋頂好比涼亭

一種也是像這樣有牆壁

你心裡若想說//我要睡露天就睡露天

石床在那裡啊

你若想說要睡涼亭式的//就睡涼亭式

你若想要睡有屋頂的//就睡有屋頂

這樣若想說亮亮的//無辦法睡

他說你心裡//想說晚上就晚上

你心裡想說啊 這麼亮

你看是要幾度啦//你想說要十燭光的

那個天氣好像…景色//好比像十燭光的電燈

我若想說我要亮//就像出太陽那麼亮

但是都不熱啦//你睡在露天也一樣

大約的情形//我是說這樣給你聽

去到那個地方//你說話不用怕不通啦

看你哪裡人我都不管祂

你和外國人無論//美國人 英國人 日本人

你和祂說話

你聽到都是台灣話//這樣說比較快

我們說台灣話//祂若假使印度人

像釋迦佛祖就印度人//祂聽到就像印度話

聲音自然//祂聽進去會變動

你若不會說台灣話//你若說國語的

祂若說的話//你每一句聽也都變成國語

這樣跟你說比較快

這是我去的情況//大約說給你聽

這就是色界

這個仙佛//雖然有時候會下凡

但是祂不住在廟裡

無論再大間的佛寺

無論再大間的廟宇

這個色界的仙佛//絕對沒有住在廟裡

這個廟裡的神//和我們了脫生死的神不同

這個仙佛有時候//會來到這個鸞堂降筆

祂來降筆是什麼

不是來辦事

很多鸞堂也有在辦事

祂沒有在辦事//是要來著作經典

才有下凡來

像我們現在//慈惠堂的瑤池金母經

那個也是仙佛下來降筆的

不是從以前祂作來的

來降筆來著作經典

叫人要行道

但是時間只有一下子而已

就那一天祂要著的經//若說完就回去了

祂就回上天了

回去哪裡

回去色界//祂就沒有住在欲界就對了

2008-08-11 15:06:10 補充:

去了自私的我

以達與眾生平等 完成 真我 佛性 如來藏、自性清淨心

佛學大辭典

第九識,名菴摩羅識,譯曰無垢識,或曰清淨識。即真如也,真心也。

佛學大辭典

菴摩羅識,又作阿摩羅識、阿末羅識。譯曰清淨識、無垢識、真如識等,九識中之第九。

佛學大辭典

真如,或云自性清淨心、佛性、法身、如來藏、實相、法界、法性,皆同體異名也。

2008-08-11 15:06:42 補充:

三昧經入實際品

九識流淨,風不能動,波浪不起。

大佛頂首楞嚴經

真如佛性,菴摩羅識,清淨圓滿,體性堅凝,如金剛王,常住不壞。

2008-08-11 15:07:49 補充:

修真錄

第九識,其識不動搖,故亦曰不動識。其識如止水,故亦曰流淨識。道以九為陽之極,故亦曰純陽識。佛家曰佛識,道家則曰仙識,亦名真人識。此識之妙,中乘智者猶不了悉。故仙佛對凡愚絕口不開演,惟對上乘大智慧者言之。

第九識如如不動,故仙佛不染塵緣,若染塵緣則不稱佛,而稱菩薩焉。如觀世音菩薩,佛號正法明如來佛,為度化眾生而染塵緣,故稱菩薩而不稱佛矣。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

請問 既然都[無我]了 為何還有[西方極樂世界]

修行;苦.空.無常.無我

涅槃;常樂.我淨.

• 1 0 年前

空即是有, 有即是空, 空有不二.

無我即是有我, 非一般相對之無我.

有[如來藏][西方極樂世界] 即是無 [如來藏][西方極樂世界]

若以一般之相對觀念來思考, 必然矛盾.

2008-08-09 16:07:46 補充:

一般人所說之我, 是以為真的有一個我, 佛門中的我是假我.

一般人所說之空, 是沒有了才說空, 佛門中的空是有的當下即是空.

• 1 0 年前

夢裏有五濁 夢中需極樂 極樂助你出夢中 出了夢中 不謝彌陀

夢裏真實不虛

醒時一切皆空

• 1 0 年前

版大德,會問這般問題,想必是老參了....

大德既起了引,在下就不客氣,順瓜摸藤.:

佛陀在阿含經告訴梵天王,斷除欲貪,只能脫離欲界,斷除有身見(無我)可證到阿羅漢,...之後阿羅漢的修行直到涅磐,整個過程,從來沒有極樂世界

極樂世界是甚?...無苦嗎?...那"苦集滅道"(由苦,找苦因,苦滅,成就聖道)這過程不就是錯了...四聖諦錯了就是佛陀錯了...何況,佛陀說過"成佛在人間"...二果,三果都還要回人間,也沒說可到極樂世界修行...而且,極樂如何修行?修樂受的貪?可是這又回到梵天的毛病,只能在色界或無色界,將來還要輪迴

只能說"沒西方極樂世界啦"

"佛說阿彌陀經"應該改為"癡人說阿彌陀經"....癡人,天天唸阿彌陀佛,唸到死前七天七夜一心不亂(比修行還難,尤其死亡前四大假合崩離,是所有苦中之最,還能一心不亂?),好,就算作到了,結果阿彌陀佛沒來接引,癡人問誰作的經?...作者說,疑!你沒看清楚喔,七天七夜一心不亂之前,不是講了嗎:"不可以少善根福德因緣,得生彼國"...你沒因緣啦!...

至於[如來藏]...算了,再說下去,會遭圍勦....晚安!晚安!

• 1 0 年前

無我非斷滅.既非實存亦非空無.應該去看看-中觀!

• 1 0 年前

禮敬的善知識

就因為達到無我 摩訶心量廣大 所在世界即是極樂世界

無我的人 心地是平靜的 有慈愛光明的

視一切世間出世間 六道眾生皆具如來藏

迷則眾生 悟則佛 再進一步的無我之境

是有容乃大

姑且不論似早期的性宗或相宗之辯

真實生活在六度萬行中展現 便是心淨國土淨

與西方極樂世界無異 無二 無別

隱士淺見合十敬安祝福

• 1 0 年前

無我乃是聖人之境.而極樂世界是為了度你而生.

2008-08-08 15:57:36 補充:

若你能直登極樂世界讓阿彌陀佛度你,將來的你也是無我之境.

2008-08-10 21:31:47 補充:

也因為你還沒有"無我",所以還有極樂世界,還有六道.

還有問題?馬上發問,尋求解答。