rock 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

還未送件,建築師這樣收費合理嗎?

我有一塊地,去年原想蓋兩層樓房(建坪約140坪),故請了建築師畫了圖,結構技師也出了報告;但因親戚說去年東西向的土地不適宜動土,後來就沒有送件,並取得建築師的諒解,延至今年;但因今年營建成本飛漲,所以想改成一層樓房即可,按照去年畫的圖,維持原有的結構鋼筋及格局,由兩層樓+樓梯間,修改成一層樓+樓梯間,其餘都不變;建築師卻主張我必須先付去年畫的圖所發生的設計、監造、結構技師等大小相關費用20萬的一半,才能進行新的一層樓的案子;這樣豈不是重複收費?而且根本沒有送件,又哪來的監造費用呢?難道真的不能用修改的方式為之嗎?若我要換建築師,除了已發生的相關費用與規費外,我還要付給他哪些費用才合理呢?請各位專業大大不吝指教,謝謝!

已更新項目:

先感謝兩位先進的幫忙與指教!

此次的設計圖幾乎是我個人的意見,建築師只是忠實呈現而已,所以並不是我不滿意,因為尚未送件,也就沒有撤照、撤圖的問題,因此我主張照原圖變更設計,然後送件,費用則照原來的計算方式,再加上變更設計所衍生的費用,如此不知是否可行?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我是覺得不合理!!

你跟我也很像都是遇到物料大漲

結果預算不夠坪數要刪減!建照還在申請中就不知所措!

其實我當時遇到的是:

我的建築師幫我申請建照不知是縣政府出什麼問題??

也可能我的案子不好處理!一般建照申請最慢都是兩個月!

而我就從申請到建照下來花了九個月!

當時物料大漲我一直跟建築師談是否可幫我拿掉三樓

就剩一二樓就好!

但建築師ㄧ直要我不要改圖

後來建照下來證明我已經沒能力蓋屋了!

因為鋼筋物料大漲我要多花一百萬

建築師在還沒開工前也都跟我收費結清了!

考慮很久跟他溝通希望就變更設計拿掉三樓就好(留一樓二樓)

其他結構位置都不變!!

但我的建築師要再重新收費!很堅持又兇!

這讓已經沒太多預算的我相當苦惱!

後來問過很多過來人意見!

都說建築師這樣不近人情不合理!

建議我換別人重新申請

當然我找別人再申請也是要重新再付一筆十萬塊錢!

再跟新的建築師討論後!

他體諒材料浮動大保證將來要變更設計也只收縣政府規費

而且他也說未申請建照下來錢是不用付錢的(除了測量鑑界費費)

所以我後來重新申請建照!!舊建照作廢!

雖然多花一次建照錢(建照費第一次和第二次總共二十萬)

但是至少坪數縮減蓋屋成本已經控制了!(不然要蓋一棟半成屋嗎???)

你一定要跟你的建築師懇切的溝通!

其實他也辛苦完成圖面了!只差申請建照!

但是如果他無法體諒你的立場!!

我想你還是就商業立場來看待這件事吧!

斟酌給他測量費和鑑界費用!(其他最重要建照的未申請下來)

就不要給錢!!因為本來建照未申請下來就不需給錢了!

如果你於心不忍那就給他三成的金額就好!算認賠吧!

同時趕快換一家吧

我是比你憨厚都給錢!還不敢說什麼!

最後自己在心痛的要死!因為那些錢要省吃節用好幾年!

蓋屋及買地都是要貸款!為了要給家裡老人家從山上搬下來就醫住院方便!

但是舊建築師沒有體諒我立場!他知道我又找別的建築師申請後

罵我過河拆橋!很不諒解!~~~~~(唉!!我只是一個辛苦賺錢的人)

不過說真的!新建築師的用心和態度及細心和優惠價打折和舊建築師差很多!

讓我很滿意也能在預算蓋屋了!房子也有細部設計規劃過!

我想也算是好事多磨了吧!如果要變更設計也只需花六千元而已!這讓我無後顧之憂了!我預估下禮拜建照就出來了!

我想你不要執著一個無法幫助你蓋房子的人(建築師)身上!

趕快再尋求其他管道(優良建築師詢價和討論)可能比較快!

2008-08-08 21:03:04 補充:

對了你比我幸運的是你還沒付錢請一個沒用的建照!

我的是因為我的舊建築師也的確幫我很大的忙!幫我申請到建照!

我的建照因為新法規和舊法規某些問題衝突!申請很久!

雖然我知道就建築師不幫我變更設計或要再收錢都是無法避免的

我也願意請一個不會蓋的建照出來!

在心底我還是由衷的感謝那個舊建築師!

他的確幫我很大的忙!!

如果比較後我覺得你的建築師真的太硬了!ㄏㄏ

2008-08-12 22:11:28 補充:

對了!其實建築師是可以打折的!我有問到的價錢

有的可打到8折呢!甚至也有7折的

譬如你140坪一坪如果1054元(公定價)140*1054*0.8折=118048元

所以你可以找到更好更公道的建築師!!加油!

2008-08-13 15:39:44 補充:

對了!我之前的經驗是:現在跟建築師的委託很多都已經是合約來約定保障

付款方式分為三期~~至四期

已經跟室內設計的委託合約很像了.

初步畫出來的圖和格局立面圖平面圖..

你不滿意或無法溝通那就不用付錢敢快換人了!

當然這之中你可自己斟酌他的配合度如約付款!

這樣對業主和設計師都個有保障.

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你的問題可以打到建築師公會去詢問,其實收費是有一定的標準,你的狀況應該是只差所謂的請領建照執照這部份,而這部分牽涉到所謂的技師簽證問題,結構圖當然是由結構技師計算所設計的,設計圖是由建築師所設計的,如果有水電圖當然是由電機技師所設計,但是當然都由建築師一手承攬。

現在要變更會面臨到修改圖面的問題,而一般收費標準是由建築面積大小來收費的,如果當初只是建築師的設計圖,那就好辦,費用並不高,一定是你覺得ok建築師才會進行後續結構及水電設計。監造費用並還沒產生,但是建築師統稱他們的收費為監造設計費,所以當初並沒有好好說清楚,以証你現在騎虎難下。現在你可以告訴建築師你想改成較低樓層及成本,希望只是補貼變更的修改圖面費用,畢竟沒送照蓋樓,簽證費用並沒有產生。要不然只有尋求建築師公會協助了。

• 原設計雖未送件,但以花費時間或其相關費用之支出,所以理當付

費,至於付多少可協商看看;而後續有變化異動時,依常理需支付

變更設計費!

• 金龍
    Lv 5
    1 0 年前

除了監造費用之外

其他的事前會勘,規劃,設計,繪圖,委託結構技師設計出具報告的結構計算書(因為這是建築師先墊付給結構技師的費用),甚至水電,給排水規劃,建築法規的檢討,多次的改圖,立面外牆及景觀的設計規劃

這些有形無形的都是建築師事物所花了許多人力,物力,有形及無形的花費,並不像您表面看得那麼單純,所以除了施工中的監造費用外,其它的花費都應由您支付才對,因為不送件的原因並不在建築師

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

您的新設計是要直接用原設計,但是只蓋一樓部分?還是重新配置?

如果是舊圖,二樓去掉,那建築師的要求不合理,是重複收費。

如果是隔間不同,那您的要求不合理,因為您等於讓對方完成一個已經馬上可以請款的圖面,然後又毀約修改。

2008-08-08 03:50:25 補充:

這和是否送件無關,因為建築師已經花費大部分的設計成本上去了,送件部份的花費比例非常少。

還有問題?馬上發問,尋求解答。