匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

英文五大句型

我知道五大句型的定義

但是不太了解

也不知道該怎麼分辨

請問哪位好心人士可以提供"詳細"的解答?

已更新項目:

五大句型的順序有固定嗎?

因為我們老師教的跟網路上寫的不太一樣

所以我想知道順序會不會影響作答

2 個已更新項目:

第四句型&第五句型順序不同

"授予動詞:S Vt IO DO

動詞要兩個受詞才能表達清楚。

不完全及物:S Vt O OC

動詞有一個受詞外,還需要一個受詞補語來補充說明。"

他給句子叫我們填是哪一種

可是我最後兩種句型順序都會寫反= =

3 個已更新項目:

你是英文老師嗎?!

解釋的真好...

謝謝你囉

我大概可以了解了

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

五大句型是依動詞種類分的:

動詞-(1)不及物動詞(Vi,不需要受詞為不及物動詞)

a.完全不及物:S Vi e.g. It rained.

b.不完全不及物:S Vi SC e.g. He is ugly.

(2)及物動詞(Vt,需要受詞為及物動詞)

a.完全及物:S Vt O e.g. I have a house.

b.授予動詞:S Vt IO DO e.g. Brother gives me a car.

c.不完全及物:S Vt O OC e.g. Mary made me happy.

完全不及物:S Vi

動詞自己就可以表達的很清楚,不需要受詞來補充,但可以加片語或子句來修飾動詞。

不完全不及物:S Vi SC

動詞本身不能表達清楚,故需要主詞補語來補充。

完全及物:S Vt O

動詞本來就需要一個受詞才能讓句子表達清楚。

授予動詞:S Vt IO DO

動詞要兩個受詞才能表達清楚。

不完全及物:S Vt O OC

動詞有一個受詞外,還需要一個受詞補語來補充說明。

大致上就是如此,如果不懂一開始還是不要太艱深,我建議你循序漸進,等這些都能運用自如後再難一點的會比較好~而且我建議你買一本文法書,裡面有很多的文法可供參考。如果你需要的話你留email給我,我再把五大句型那幾頁的內容掃描完寄給你。加油吧!

2008-08-19 12:59:32 補充:

大致上順序是如此,你可以給我看一下你們老師抄的嗎?我沒看到不確定要怎麼回答你,因為有關及物和不及物動詞也有例外,有些動詞也可以當及物或不及物,就看你如何使用,當然解釋的意思也就不同。

2008-08-19 14:05:40 補充:

你先看看我給的例句,我建議你背例句,我學句型都是背課本或是講義上的例句,只要你背熟了,不管什麼句子都只要帶進來你背的例句就都ok。

我先說第四句:

你說的相反指的是直接受詞(DO)和間接受詞(IO)對調嗎?如果你要對調的話就必須加上適當的介係詞!授予動詞的意思是說有兩個受詞,一個間接受詞表人,另一個直接受詞是表物,這樣你分辨句型就會比較清楚!

2008-08-19 14:15:53 補充:

給你一個例句:HE SENT ME A PACKAGE.解釋:ME在這裡是間接受詞,A PACKAGE是直接受詞。如此不就符合句型:S Vt IO DO !

但如果你要把直接受詞和間接受詞對調就必須加上介係詞,一樣給你例句(和上面的例句比較):HE SENT A PACKAGE TO ME.解釋:如果你要把直接受詞和間接受詞對調就必須加上介係詞,這樣也就符合你說的句型:S Vt DO IO !

不過並不是加的介係詞都一樣,相信這點你會了解。不過我還是給你幾點:ASK~FOR;PLAY~ON;DELIVER~TO;OFFER~TO

2008-08-19 14:21:00 補充:

至於第五句解釋起來可能會比較累,所以我簡單的說,受詞補語是在表示句中的受詞,如果句中沒這受詞補語你就不懂這句子在說什麼,例如:WE ELECTED HER.這句話中受詞是HER,但是沒有受詞補語你就不知道在說什麼,「我們選她。」那選她什麼,沒有受詞補語所以使語意不通,那如果加上一個受詞補語那就可以解決這問題。WE ELECTED HER LEADER.「我們選她為領導。」這樣就符合句型:S Vt O OC

2008-08-19 14:25:56 補充:

受詞補語也有很多,像是以名詞作為受詞補語的動詞有:ELECT、CHOOSE、MAKE等。但如果這補語是「指一個人就能勝任」的話那就直接省略冠詞,就像我上面給的例句沒有冠詞一樣!給你比較:SHE MADE ME A COOK.廚師是人人能當的,所以加上一個冠詞。

2008-08-19 14:30:21 補充:

但如果你是以形容詞作為受詞補語那就有不同之處了,給你例句比較:

A)I FINISHED THE PROJECT.我完成這份計畫。

B)I FINISHED THE PROJECT EASILY.我很容易地完成這份計畫。

B)I FINISHED THE PROJECT EASY.我覺得這計畫很容易。

2008-08-19 14:34:21 補充:

句子A中,THE PROJECT做及物動詞FINISHED的受詞,所以是第三種句型。

句子B中,EASILY是副詞,修飾的是FINISHED這動作,並不影響結構,所以還是第三種句型。

但是在句子C中,EASY這形容詞修飾的是PROJECT這受詞,故為最後一種句型。

2008-08-19 14:43:31 補充:

當然還有以不定詞、Ving還有P.P.為受詞補語的句型!對了,還有前面我跟你說第四種句型搭配介係詞中的那個ASK是加OF,不是加FOR,我搞錯了!

至於以不定詞為補語相信你會了,而如果是以Ving為受詞補語的受詞通常是「發出動作者」是主動!但如果是以P.P.為受詞補語的受詞通常是「接受動作者」是被動。

而此類的動詞大致上是感官動詞、使役動詞還有其他類似LEAVE、FIND、KEEP還有CATCH。

以上就次那兩句的解說!加油吧

參考資料: 文法書, 我, 我, 我, 我, 我, 我, 我, 我
還有問題?馬上發問,尋求解答。