Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

facebook和天空部落格的取捨

最近原本想要開始使用天空部落格的,就看上他的照片無限容量

後來因緣際會下認識了facebook

(http://zh-tw.facebook.com/)

世界上最大的部落格網站,不但有中文版界面,照片一樣無限量

如果就facebook和天空部落格以及其他相似性質的部落格

有沒有其他利弊是我沒有考慮到的呢?

btw

因為無名自從被吞掉以後就開始擺爛

常常連不上、速度慢,免費會員容量又小的可憐

我身邊太多人吃悶虧了,所以我絕對不考慮無名

已更新項目:

請問飛鳥玲子大師

就你所收集的使用心得來說

考量"連線速度"和"功能性的強弱"

值得使用facebook嗎?

我的意思是,有沒有使用者反應facebook的功能性不值得犧牲連線速度的...@@

2 個已更新項目:

給飛鳥玲子大師

我現在針對的是facebook的部落格和相簿的相關功能

既然他要提供"網誌"的服務,就一定會被拿來和其他部落格平台做比較

這是很正常的吧

我一開始的確搞錯方向了

但也不可能把所有事情都一刀兩斷,把世界上的一切都畫分得清清楚楚的道理

我發現你始終繞著BSP在打轉

如果你不清楚天空部落的情況的話,那就算了,我問錯人,你可以不用回答 = =

3 個已更新項目:

至於連線速度永遠是正常使用者的考量重點

功能做大連線速度就放著爛掉--無名就是最好的例子

所以我才會問是否有人這樣反應

"不是好設計"和"沒有導致這樣結果的設計"是兩個不同的答案

5 個解答

評分
  • Sheils
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

其實我覺得你兩個都可以用耶~!

像飛鳥玲子說的Facebook傾向社交網站,

而facebook的相簿容量的確是無上限,

但因為使用者眾片及全球,

所以偶而會有慢到或網頁一直重跑,

然後在瀏覽照片時網頁跑的有點慢。

天空的話,

應該不會像Facebook擠成那樣。

如果要儲存照片加部落格來說,

我覺得去申請天空比較適合吧?!

不然我覺得你用Facebook用久了可能會滿煩的...

因為相簿只是facebook中的一個非主要的功能。

不過如果想交朋友或是找朋友,

facebook倒是很有的玩。

還有一個可以存照片的網站,

www.flickr.com

是全球最大的photo sharing website,

還可以編輯照片跟查看相片中的地理資訊/

製作相片產品像是圖片跟DVD.

並有繁體中文版本喔~!

去網站上看看吧,

帳號申請一樣是免費的。

我都是針對照片存取來做考量,

我自己本身是用無名寫網誌 (的確有時有點討厭)

希望有幫上一點忙 =)

參考資料: 自己偶而會研究利弊
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

facebook上確實是有網誌的服務阿,功能跟專門的部落格平台不能比就事了,飛鳥大師沒有自己玩玩看嗎?

• 1 0 年前

飛鳥大師 是忠言逆耳喔 讀了五分多鐘 板大應該要客觀點 投給他 這是我分析五分多鐘的淺見

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Alice
    Lv 7
    1 0 年前

1.Facebook不是部落格喔!它是一個社交工具,Social Network Service。

2.不考慮天空部落的話,可以考慮一些國外的BSP平台,它們最近也都推出中文界面,使用上並不會有困難。

3.無名被併購之後,一直有在修正,現在應該不會有連不上、速度慢等擺爛狀況喔!

2008-08-27 21:48:42 補充:

你後來補充問的問題很奇怪,跟你前面問的問題有落差喔!

1.facebook本來就不是部落格,請不要以部落格該有的功能性去評斷一個社交網絡平台,因為這兩者的目的是完全不同的。

2.連線速度為什麼會是你考慮的重點?台灣連外到facebook的主機也都是要經過海底電纜,更何況最後一句根本就不是問題!就系統開發者來說,當然不會說做了很酷炫的功能然後影響連線速度的,如果是這樣的話,在優使性來說就不是個好設計。

真正的重點在於,你根本分不清楚部落格與社交網絡平台的出發點和本質,錯把社交網絡平台當成是部落格平台來看了。這兩者,不能混為一談。

2008-08-29 09:11:54 補充:

1.我比較龜毛,會把這些網站界定得很清楚,所以在我的分類裏面,Facebook就是交朋友用的社交網絡平台,天空部落就是BSP,部落格服務平台。

2.我從台灣都還沒有BSP服務的時候就開始自架部落格到現在,所有台灣在檯面上的BSP服務(包括有沒有相簿),所有的功能都摸得很熟,你可以去看我最近回答過的問題,幾乎全部都是跟天空部落相關的問題,這樣子你還說我不清楚天空部落的狀況,真的是很無言。

2008-08-29 09:12:05 補充:

3.Facebook的相簿雖然是無上限,但是它是全球性的SNS服務,必須服務在全球各地上線的會員們,在沒有做分散式loadbalance的情況之下,從台灣連過去的瀏覽和開啟速度是真的有點慢;天空部落至少放在台灣的機房,在本島各地連線品質可以被檢測和檢驗,如果不考慮它有時候會因為流量暴衝而當站外,在大容量的相簿服務中是可以考慮的選擇。

4.針對你的問題,我又登入了facebook仔細地看過了一遍,發現它根本沒有提供部落格的功能喔!至少我把整個功能清單看下來之後是沒有的。

參考資料: 個人經驗(手上有台灣所有BSP平台的帳號及使用心得), 使用經驗, 很認真的再度確認Facebook與天空部落兩服務功能後的使用經驗, 很認真的再度確認Facebook與天空部落兩服務功能後的使用經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。