Yuan
Lv 4
Yuan 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

升國三,不想補習了

小弟目前要升國三

有補三科:英文、理化、數學

我不想補理化和數學

因為數學的時段緊跟在英文後面(只相差30分鐘),而且兩個都是一次就三個小時,我很累......

所以我的數學都是利用補課(看錄影帶)的方式在補

但我覺得這樣效果會大打折扣

不知道放棄了數學和理化,在三年級時我能不能靠自讀來應付

況且我們數學老師上課根本就沒認真教(我覺得)

全班鬧哄哄的,我根本就上不下去

不知道我的數學會不會因此而荒廢......國三的數學會很難嗎?

我覺得我在補數學的時候,只是將老師講的抄在筆記上,根本就沒吸收到......補了也沒用

唉..我真的覺得好煩,不知道該不該補,又怕沒補了成績會下滑

我不知道為什麼在國二下的時候,成績一直下降,從穩坐前五名的寶座,變成起起伏伏 (最爛考過第14名)

我都將讀書的時間放在早上,大概10:30睡4:00就要起床念書

我真的覺得好累......也許就是這樣讓我成績下滑的吧

所以我才會覺得補習沒用阿....乾脆靠自己還比較實在

老師都說國二下是最重要的,但是我的成績卻每況愈下......

我快要放棄自己了

阿~~好煩喔!!不知道到底還要不要補習...對我來說才是最好的選擇...

13 個解答

評分
  • 1 0 年前

其實我也是個升國三生,也是一樣跟你補那三科。

如果數學你覺得補了沒用,乾脆就不要補,自讀,

但是你得確定有那個心可以自己讀。

老師都說國二下是最重要的。

其實也不是說絕對的阿,你是曾穩坐過前五名的人,

我想在這最後一年,更努力用功,一定會得到收穫,

當然,你也得找到你自己適合讀書的時間,還有方式,

決不能放棄!

補習也不是說絕對的有用,有時候你得主動去問人,問老師,

太被動,是成不了大事的!

*這裡提供你讀書的方法:

數學ˋ理化,這種理科的,大多都要不斷的練習題目,

不間斷!!時間久了,成果就會出來,不會的題目馬上就問,

問同學也好ˋ問老師也好,每種題目都給他問到會,

然後不斷的重複練習題目。

文科的部份大部分要靠背,當然也不是說亂背,

歷史,年代ˋ戰爭都很重要,政治的東西會考比較多(我歷史老師曾提過)

地理,地圖是最重要的,先記好地圖,

然後再記哪個地方有特色。

公民,應該是一些觀念吧,國三的課程我還不知道,所以靠自己~

社會科的東西,最好是有統整出來的東西比較好,

和不同時期的比較(當然,這個步驟也是要自己去統整,

記的比較清楚),我們老師也有一個土法煉鋼的方法,

就是抄課本,全部的東西都給它背起來

(提供給比較不會讀歷史的人)。

還有,如果有複習考,或是有任何的考試,最好訂正一下,

找課本,或老師提供的資料都可以,這樣錯的題目就可以記的更清楚。

最後,補習,還是看你自己的需求,不是絕對,

但有時你還是得靠自己,太被動,成不了大事的!!

加油~~

• 1 0 年前

http://www.wretch.cc/blog/FunLearn

介紹你這個網站

我前陣子才發現的網站(拿來考基測來不及了><")

• 1 0 年前

**理論上是可以不補習的

**這要看個人,有些人一定要別人教才能董,有的人能自己看書學習。當然"通常"自己看書的比較不浪費時間。

**看你能力與目標吧!"通常"你有瞞多時間玩的。

**你說的"度過"有點難理解,我就以我的想法來回答吧...

在國中要讀好書環境是很重要的,同學跟老師影響最大吧!先說老師,老師的教學態度很重要,若說的你聽不懂就別浪費時間,自己好好研究吧!若說的你聽得董就上課認真點聽,尤其是需要理解的東西。別跟老師作對沒好處的。同學呢,不管怎樣班上一定會有倍欺負貨排斥的人ro分派搞小圈圈,你最好能找到知心的好友1-2個就不怕是弱勢了,而且不管怎樣最好別撕破臉,理性得處理任何事情,"通常"只要讓人有種『你趕惹老子,就跟你聠命』的感覺就不大有人敢惹你。最後"別攘同學影響你太大"。

再來說說讀書

一般來說社會科是有看有分拿。數學就要看緣分了,盡力而為吧!

國文其實只要記好一些固定的道理在+上多任點字"基測"就夠了,若說是一般斷考就需要多看看課文。地球科學(理化)分為生物、理化、地球科學。生物只要靠記憶。理化能理解記起來比較輕鬆,若無法理解就先記下來吧,以後再慢慢磨,一些公式一定要記,化學部分一定要弄清楚(大概在國2教吧)。地科其實就只有幾個章節會考而已,看看了解就好。英文,單字最好是看到要有感覺,再記一些文法。國中因為東西少,我都上課聽,斷考前才拼(就是上課時要董,斷考前要記),最好能把斷考考好,以後複習會比較輕鬆。

其實國1國2我都很混,教的東西都只是董個型,國3種複習時才串起來好好的專精,就這樣...我考了250+10(作文)

我跟同學有都好聚好散,有再連絡的就幾個而以。可能是因為本人霸氣十足,3年沒啥麻煩。

• 1 0 年前

我跟你一樣的情況 成績到後來就慢慢退步(超想哭的)

而且補習班老師教的東西到回家才會慢慢吸收有時根本沒時間吸收

但是....

自己讀會很辛苦...

所以我覺得去聽補習班講解比較好.......

覺得重要的地方再記下來就好

理化一定要補啦~(一定要搞到懂,不懂的話 你會算到噴鼻血)

理化你自己看講義會很難理解的(除非你是天才XD)

上課如果老師講到不懂的地方要馬上問

不好意思問的話就下課問吧!!

數學我也覺得要補~(如果你國一.國二有學好的話其實還好.不難)

因為有些二次函數有的沒的需要一些補習班有的技巧解答會比較容易懂~(個人覺得)

等到你覺得補習班開始複習的話就不要去了

回家看書吧

※我ㄧ開始也很消沉到了基測前一天我還在玩電腦勒 心想只

要200分就好了,結果出來比這個分數高好幾十分~不是我突然變聰明了,是題目根本很基本....所以你要把國三應學的基本概念學好 祝你找到符合你自己的學習方式XD

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你壓力太大了啦!整天煩惱東煩惱西的,注意力當然不能集中啦!

每天讓自己那麼緊繃,還不如找個時間出去走走 ,看看綠色的植物,放鬆一下吧!

書不能讀死的,要活用,要動腦!

把 書 讀進心裏!

還有,要不要補習這個問題,個人覺得是不用啦!

請不要忘了,在生活中,不是只有讀書 讀書 再讀書,真正可以把書讀得最好、記得最久的,是個「會玩」、讀書有「方法」的人歐!

假如老師不認真上的話,你就下課去問認真的老師,或自己動動腦!

扛爸爹囉!

• 1 0 年前

今年剛考完基測

我也是新生高一

今年數學錯一題56分 那伊提還畫錯卡...

所以我是覺得

其實國三數學剛開始學的時候

難的真的很難 不過簡單的真的很簡單..

但是學完.弄懂後 會覺得很簡單 沒有什麼困難的

至於要不要補這科我是覺得看自己

因為 如果你不想補習 妳去了那 會讓自己更累

如果有出功課 那壓力更大 除了學校忙不完之外..

補習班的事更不可能做的完 所以不要免強..

不如把學校的東西用熟 回家之後

再買1~2本書〈建議:點線面.學歷基測王〉來練習 反而會比較好 而且每題都要弄懂喔

而國三英文其實跟數學差不多

但是英文不會說特難或特簡單

大概都還可以..

補習呢? 其實不用 雖然我國三也有在補習

但是我是在補家教 而且寫的都是學校發的學習講義

其實國中家教英文老師 最主要的目的

是要看著你把講義裡的東西作完

然後再幫你檢討...

最主要的就是會看著你念書

不會就可以馬上問....

英文我是覺得 把講義的每提習題弄懂

還有課文要去背 如果沒時間 就把重點的幾句背熟就好

其實呢!再國三這個階段..

我不鼓勵你學很多的東西

建議你 把學校上的弄懂弄清楚

還要複習國一二 這樣大致上就可以了

加油啊! 雖然這年會很辛苦 不過熬過去後

妳就可以快樂過三年...

如果你還有其他要問的

可以加我的小即:t29088858@yahoo.com.tw

• 1 0 年前

我是今年剛升高一的人

我覺得只要有成就感

讀起來就會有興趣

國中的數學可以不用補習

只要觀念懂了

在多做練習 (每天)

成績自然會有好轉

理化還是要把觀念釐清

勤問老師

或是同學

英文補是可以 因為學校交的太基本

補習班常常可以輔助教學

不要逃避

時間很快就過了

真正會成功的人

是知道自在做捨麼

還又下一步該怎麼走!

• 1 0 年前

基本上基測考的英數是很基礎的東西

只要大量練習

就算不補習也能應付的來

我現在升高二

是北市前3志願高中

國中3年都沒補習

也沒家教

我數學很弱

段考有時甚至不及格

平常數學成績差不多在60~80左右

班上前10名

最爛有19名過

但是基測前30天我每天練一回數學

基測時數學只錯一題

如果你自制力很好

建議不需要補習

不過物理我就不知道啦

因為我基測物理錯蠻多的XD

加油吧

別人可以你也一定行的=)

• 1 0 年前

我現在也正要上國3 我知道那種痛苦 補習壓在我的壓力的確好大 所以我試著不要補習 我自己覺得其實不補習 沒影響我很大 而且也讓我有更多的時間 讀書

我是覺得你給自己太緊繃了

你應該可以試著不補習看看 自己加油

如果真的不行 再回去吧

我們班的第一名 可都不用補習的喔

大家都是要上國3的

一起加油吧

• 1 0 年前

我是今年剛考完基測的高一生。

坦白說不需要補習了,與其浪費時間在補習班,

好好買複習講義(推薦大滿貫。),好好熟讀,做題目,

不會的就問,固定時間念書,不要讓自己太累。

坦白說就只是這樣就OK了。

我坦白說數學那些只要不會就問,從基礎題去延伸,

基測也沒有說好很難。

英文更不用說,我認為英文超好拿分,我本來是模擬考1X分的那種,

後來複習講義自己硬拼完,不會就問,寫很多題目,

基測也有4X分。

我覺得基測只是考些很基本的,不需要太刁鑽吧:)

坦白說妳國二下升國三那個暑假,

把妳國一國二的東西弄懂國三就會很輕鬆喔。

還有問題?馬上發問,尋求解答。