匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

為什麼看書會想睡覺呢?

這個問題已經困擾我好幾年了

從國中開始到現在大學二年級

除非是因為要考試時看教科書才不會想睡

不然我只要一翻開書(閒書)沒過五分鐘馬上就想睡了

就連我自己喜歡看的書都會!!!!!!!

這是不是心理有什麼毛病?

不然怎麼我完全無法控制自己。。。

類似厭食症之類的

希望能夠有正向幫助的回答

謝謝

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為是"閒書"......

所以看的時候沒有目標

而無法專心

我想你應該是這樣

就你說的"除非是因為要考試時看教科書才不會想睡"

是因為有了"為了明天的考試 而認真讀書"的目標

才能使自己全心全意的專心看書

連自己喜歡的書

都可以看到睡著

有可能是你本身對"看書"這件是沒什麼興趣

如果真的很想要完整的看完一本書

我建議到書局或圖書館去看書吧

而且是站的看 (也可以稍微走動一下)

坐在椅子上 前方又有書桌

相信很容易有睡意的

希望對你有用

(我第一次回答 ......有點爛)

• 阿鴻
    Lv 7
    1 0 年前

原因很簡單,當你有不瞭解跳過去,就會想睡覺,就這樣而已,你可以試試看漫畫書或喜歡的小說,同樣在看書,卻不會想睡,重點在你對所讀的內容有不瞭解,千萬不要因此服用精神科藥物,副作用會讓人得不償失,真正需要的是徹底瞭解所學,若需要更詳細資料,可以mail給我

sihon_z@yahoo.com.tw

• 1 0 年前

若平時喝冷飲或甜飲的人,可改泡些溫熱的康福茶來喝,生津解渴,又便宜又可提神,因裡面還有甘草.甜菊.薄荷葉等數種,喝起來有些甜甜的,可重覆沖泡,效果很好喔!聽說很多日本年輕女生觀光客都前往請老闆幫忙配(可至迪化街等賣花草茶的地方請老闆般忙配,通常$300即可使用個數個月了,一次放一點即可,迪化街城隍廟正對面那家也有賣)

要固定時間常讀書,以前也曾5年未讀書,結果一補習上課,魂都自動會飛走,且自動闔上眼睛,看書看不到10分鐘也相同,看了一星期還在看第一頁...,雖然告訴自己一定要破斧成舟的振作讀書,但還是很辛苦.

最後除了喝前述提神健康飲料外,也要改變讀書方法,先略讀,並由自己喜歡讀的先讀起,在做重點做筆記,逐漸就進步,自己大約花了近3~6個月才將魂穩住,眼睛也不再自動閉起來.

對了!旁邊最好準備個鬧鐘或時鐘,隨時告訴自己此段或此章節預計要花多久讀完,且不斷的檢討自己的讀書進度與反省鞭策自己,如此配合效果不錯喔!

與你分享經驗,祝福你成功!

2008-08-26 01:38:25 補充:

當然前提是,要早睡早起,並且睡眠要充足喔!

• 小ANT
    Lv 5
    1 0 年前

那是因為你對那種東西不敢興趣阿...你看漫畫書會看到睡著嗎??

如果不會的話,你就可以試著用看漫畫書的心情去念教科書

雖然這樣做非常的困難,但當你能達到時,就表示你成功了^^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

這和專心以及熱忱有一點關係...

為什麼你在考試時看書會不想睡呢??

可能是因為你知道要考試了!!不看不行!!

這是一重壓力..也是一種對腦部的刺激...

這樣自然而然就會認真的去看..(如果你是認真的學生我的說法才會正確)

我呀!!看哈利波特這種書...從來不會想睡!!因為我有種熱忱.

我喜歡看這本書...我希望能看到後面的發展會是如何??

所以你可以挑挑會讓你入迷的書...而且是非常非常喜歡看的!!

除非你當天很疲累...@ - @

這是小妹我小小的建議!!希望對你有幫助憂!!^ 皿 ^

• 1 0 年前

你有喝咖啡或茶的習慣嗎?

飲料大概都喝什麼?

我想這不是病吧!!

是信念不夠

專注力還欠加強

你在上課時

會突然放空或想別的事情嗎?

我想你可以去看一些書

該如何加強你的專注力

你有什麼興趣嗎?

先涉獵一些較為有興趣的東西

應該會對你比較好些

說了這麼多

其實

專注力是需要培養的

不是一蹴可機的

若你真的沒辦法專注

就學個一技之長吧!

也許在將來能有不錯的發展也不一定

• 1 0 年前

你喜歡看的書也會?大概是因為看過了ㄅ

找不到書裡了樂趣就會想睡@@"...看過了再看也會覺得很無趣壓~這不是病ㄅ!!

• 1 0 年前

很簡單 如果你想要不睡覺

那就看一行 兩行

等到覺得 這樣看太少

就可以一直增加

增加到可以把整本書看完 可能很慢

不過如果你一直睡覺 會更慢

加油吧 我也會這樣(看漫畫就不會-.-0)

還有問題?馬上發問,尋求解答。