不是本科系 無經驗想就業進入室內設計該怎麼做?

我不是本科系的學生 我沒有任何有關室內設計的經驗 但是我想學習一技之長 因為我現在老實說我也不知道自己該如何做 我現在很迷惘 自己還不知道想要什麼 我一直很努力的在找尋我想要的東西 請大家給我建議 ((還有請各位回答是 可以簡單俐落嗎? 因為我反應比較慢 所以可以能要各位直接表達意見 謝謝))

已更新項目:

2F的 小姐 你好 我有學過繪圖 但是畢業後就沒用到了....

我20了 還沒當兵 正在想該如何合是好 想學室內設計是我昨天想到的!!

因為我有時候會做些雜七雜八的東西 我同事也跟我說 我手很巧 所以我就

想說室內設計或許會是個不錯的發展(我沒有把室內設計想的很簡單) 別誤會 而

且我其實對室內設計也有興趣!! 想學學看 或許覺得不對 還有時間換別的工作

看看 這是在我的認知裡 !!!

那證照方面 該如何著手呢? 很難考? 考到以後 真的有用嗎?? 其實還是要真正

去做才知道吧?

2 個已更新項目:

3F的先生 職訓局喔 我有想過 可是我沒那ㄇ多時間 畢竟我現在還是夜間部的學

生 晚上還是要上課 早上要上班....我在想以後的出路 你覺得 你建議我該如何做

呢?

3 個已更新項目:

2F小姐 我現在在當行政助理 那種東西其實要學很快不過忘的也很快...

在高中三年我只考到一張網頁設計證照 我們學校也沒輔導我們考繪圖軟體證

照好像也沒相關的科目 所以老師沒輔導.....

我覺得當兵回來太慢準備了 我想要先規劃.....

4 個已更新項目:

4F小姐 你說的是沒錯 可以從助理做起 可是像我在網路上爬文說 現在其實她們

也不太用沒經驗的人 而且我雖然想學 他們也不一定用我 也不一定交我!!

所以我實在真的不知道該怎ㄇ做...而且我現在的工作根本我想學的完全沒有關

連 我整個就不知道該怎麼辦...你說的書 有中文封面嗎? 這樣找比較好找....

5 個已更新項目:

5F先生 我是真的還滿像你說的那樣,想說要怎麼樣才能決定要做什麼。想說要做什麼,然後從自己週遭所遇到的人事務中去衡量,我有沒有興趣,(這句話是實在話....)補習的話 我也有想過 可是聽說補那個軟體的好像沒有用 可以買書自己練習 會來的比較快 我爬文的結果....我也是在想要不要花錢去補習 盡量以不要花錢為主...如果去職訓局 上課你覺得來的急嘛!?

6 個已更新項目:

我覺得20歲已經很老了 要真正開始規劃自己想要的是什麼 我可不想等到退伍在來想說要做什麼一切都太慢了...或許可能不會走這行 什麼事情都很難說...也跟朋友討論在討論 一切都還是沒結果 也不知道為什麼會這樣 不過我朋友是很挺我說 他開店想叫我去做做看...義大利麵的 對吃的我也是滿有興趣的 可是我不想靠朋友 我想靠我自己 當然也不是對他有意見還是怎樣 只是我想靠自己看看 看能不能闖出一片天....

9 個解答

評分
  • Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

不管是不是本科系的

都是從助理開始(或是繪圖員)

不可能直接做設計師

除非已有很久別間室設的助理經驗

證照部份,如果是電腦證照,如autocad或3d max等電腦證照,我建議不用考

巨的課程,如3d max還會含考證課程

別的設計我不敢說用的到電腦證照嗎

但室內設計不需要電腦證照

室內設計丙級或室內裝修乙級…這種證照目前並不要求,但有人說未來可能政府會要求要有這種證照,所以這種證照是可以考慮去考>>>>此證照也不易考

你白天要上班、晚上要上課,雖然時間不多,還是要自己努力,空出時間認真

學校的圖書館去翻一翻autocad的書(加上找人借autocad軟體灌在自己的電腦裡),自學

圖書館也有室設的書,有很多大師們的作品,多看看

世貿傢俱展要去看、學校室設畢業展要去看、路上商店裝潢或自(別人)家裝潢都看一看

了解那些設計、建材等

去借或買「室內設計基礎繪圖」的書,內容有介紹工具和平、立、施工、透視圖繪製

2008-08-26 20:36:44 補充:

有經驗和相關科系是現在室內設計公司選人的標準

以前會用無經驗和無相關科系的人

因為室設學校不多

但現在此科系畢業的人越來越多

固比較不要非相關科系的人

所以你自己要增加自己的競爭力,平、立…圖都要會看會畫,人體工學那些要懂

2008-08-26 20:40:11 補充:

材料如果可以也去了解一下

要比本科系的人還要努力

製作作品集,有自己的競爭力、能力,非本科系還是可以進入

不然也不會有人花錢去補習班補習了

2008-08-28 00:55:34 補充:

你現在補當然來的及,有人還三、四十歲才學的

至於設計紐約我不建議,至於他為什麼要說成那樣,你可以自己去他知識看,都是打設計紐約的廣告,內容也有他自己就是設計紐約的員工,什麼「請聯絡我們」,字中就看的出來他是負責打廣告的

補習班我建議職訓局或復興室內設計或王健設計藝術學苑,或者是看你自己有沒有辦法在用出時間去學校學,部份有室內設計的學校另有推廣教育班,你可以去讀你想讀的科目就好,會有學分,當然因為你現在自己就有學校了,所以不用拿完剩下其他的學分來拿學歷,所以不用想會不會當,主要是你自己認真學比較重要

時數多,價錢不比補習班貴

• 6 年前

如果你要找燈飾批發大廠,介紹一間知明度很高品質好,價格又便宜的批發供應廠商,產品多,出貨又迅速,價格幾乎便宜市價的50%以下,自產自銷,減少中間經銷商的利潤便宜給消費者,如果您是室內設計師、裝潢師父需要漂亮的燈光照明,這家廠商,一定要去詢問看看,好廠商值得推薦。

漂亮燈飾.....600元起

美式燈飾.....

現代燈飾.....

水晶燈飾.....

貴族燈飾.....

美術燈

【博鈞燈飾網】 網址 http://cob.tw/

• 匿名使用者
    7 年前

室內設計的風格太多種了,施作的方式還有材料、、、的學問太多了,建議你直接找設計公司討論會比較清楚,

自己想破頭還是一直翻雜誌,會無邊無際然後也不切實際,

之前我透過朋友介紹,找到台北的【自遊空間】設計

他們的服務有

室內設計|建築設計|室內裝修|家居設計|景觀工程|展場設計

市場上主流室內設計師都是建築背景的,他們的設計師團隊也都是建築背景的的,

所以他們對在不管是外觀上、結構上、機能上、動線上都優於一般的室內設計

而且他們也都有自己的工班,所以在工法細膩度上也是沒話說

可以直接找他們洽談02-25570055 0913626123

或是直接到他們網站看看http://freehouseid.com/

• 9 年前

親愛的廠商您好~ 這邊是商務平台網友急尋您這邊的廠商希望您能盡快上線登入協助我們的網友服務~~ http:www.ailink.com.tw/index.php?fv=map 洽詢人員: 02-6635-8178 林小姐

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我比較知道的是台北的蒙德里安室內設計胡老師,他有考過室內設計師的證照並寫了很多事內設計書,他也是大學室內設計系講師,並親自授課,我覺得還不錯提供你參考……資料如下

http://tw.myblog.yahoo.com/design5042/

• 1 0 年前

您說您晚上在上課白天在上班

我想,這時間對學習室內設計真的是很緊

我也是白天在上班,晚上在上課

後來,我想要學室內設計,就找了補習班,排了星期天的課

補習班的時間其實不會拖很長,主要是看您願不願意這樣做

說實話,真的很累

而且室內設計的課程後段必須作出作品集,中間再學習autocad的時候也比需要花時間練習

如果你要補習的話,我建議您可以在畢業前2個月左右開始補,因為一開始的課程所需要花到回去練習的必要性較低(當然如果可以練是最好),而且這樣應該可以趕在您當兵之前修完課程

因為我是5月開始補習,6月中畢業,目前也還在補,現在正好要踏入需要回家練的階段

不過因為您之後要當兵,如果您不擔心發生樓上大大所說"退伍之後都忘光"的情形,倒是可以試試看

不過說要忘光,也沒有這麼容易啦

學了東西之後,自己也要常常看書吸收新知,如果再放假的時候可以練習畫畫圖,倒退伍是不至於忘記,常看書是要讓自己不要跟這個業界脫節,要了解現在的潮流是什麼

至於您說,業界不太會雇用沒經驗的人,這是事實。誰要花錢請然還要免費教學???絕對有,但是可遇不可求阿

不過請你要先想清楚是不是真的想走這一行,室內設計絕對不是只有畫畫圖就好喔。才20歲而已,雖然說可以多給自己一些機會,但是還是不要衝動比較好,想清楚再決定。

我在快畢業的時候也迷惘了一陣,想說要怎麼樣才能決定要做什麼。想說要做什麼,然後從自己週遭所遇到的人事務中去衡量,我有沒有興趣,我想你也是這樣的吧???

我想你可以找找有關這個業界的一些工作型態,看是不是你想要,或是可以打電話問問,再不然也可以mail給討論一下喔。

這裡是這設計紐約

http://www.wretch.cc/blog/NYSD

2008-08-30 17:09:24 補充:

單純只學CAD真的是不太夠,如果說要朝室內設計這行來說更是不足以應付,CAD對室內設計師而言只是冰山的一角而已。

到職訓局當然也是一個管道,問題只有一個,他一次上課是幾個人甚至是幾十個人一起上課,你認為老師可以顧到所有的人嗎???絕對不是說職訓局不好,只是說如果中間有個環節沒有跟上上課的進度,那之後要怎麼辦呢?同樣時間投下去了,到時候一知半解的,我覺得太浪費時間了。這就是為什麼幾乎補習班都推出小班制甚至是家教班的原因了。

2008-08-30 17:09:47 補充:

同樣時間投下去了,到時候一知半解的,我覺得太浪費時間了。這就是為什麼幾乎補習班都推出小班制甚至是家教班的原因了。

我當初也是大學將要畢業是對未來惶惶不知所措,而且,當時我的年紀絕對比你現在大。我不知道你是怎麼樣決定要走這行的,但是一定是這行跟其他的行業相比有吸引你的特點吧???我也是這樣,所以我認真的爬了很久的文,最後選擇了補習。

2008-08-30 17:10:15 補充:

我不知道你是怎麼樣決定要走這行的,但是一定是這行跟其他的行業相比有吸引你的特點吧???我也是這樣,所以我認真的爬了很久的文,最後選擇了補習。

為什麼補習??我直接跟你說,我之所以會決定要補習走這行除了我也興趣以外還有一個很大的原因是──"補習,就可以得到就業的能力",而且這行不需要你有相關的學歷,這對不是本科,或是想要轉職的人是很大的誘因。

你的想法是什麼我不知道,但是這是我當初決定要踏進來的原因,給你參考一下。也可以互相討論喔^^

2008-08-30 17:10:51 補充:

你的想法是什麼我不知道,但是這是我當初決定要踏進來的原因,給你參考一下。也可以互相討論喔^^

《補充還限制字數~~真是的= ="》

參考資料: 我自己也曾經這樣,設計紐約NYSD:TEL6632-8825, 我的想法+NYSD的學姊, 我的想法+NYSD的學姊, 我的想法+NYSD的學姊, 我的想法+NYSD的學姊
  • 小玲
    Lv 6
    1 0 年前

確認你真的要做室內設計工作,還是不知道要做什麼,隨便想一想要做室內設計,首先要了解室內設計工作內容,再者你如果反應不好,不太適合做這行,你要再考慮一下,做這行反應快比較好。這行業工作情形請參考

http://tw.myblog.yahoo.com/s22041/article?mid=719&...

如果真的要學,學習最重要的是課程安排與內容,室內設計學習範圍很多,要有一定歩驟學習,否則是徒勞無功,不同階段學習不同內容,你可參考:室內設計助理工作內容:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=160702...

有一個部落格你可去去看看,裡面還有要多了解室內設計如何入門,非本科系無基礎的人,如何學習室內設計很多資訊,你可去看一下,裡面有談到學習的內容、學習心理歷程、時間、室內設計助理工作性、如何找工作等,希望對你有幫助。

http://tw.myblog.yahoo.com/s22041

看完後想清楚,再決定學不學,最好再多問一些室內設計工作者,實際工作感受,要給自己多一點考慮時間再決定,千萬不要馬上學。

2012-05-09 13:36:33 補充:

另有一位有名的室內設計董勝忠老師,在台北、中壢、台中、台南、高雄都有開室內設計助理就業保證班

可參考找工作過程與學習心得,

如要了解非本科系室內設計如何就業成功,請按下按鍵

http://tw.myblog.yahoo.com/s22041/article?mid=2800...

http://tw.myblog.yahoo.com/s22041/article?mid=6503

學二個月找到工作,

http://tw.myblog.yahoo.com/s22041/article?mid=6503...

• 1 0 年前

去報職訓班ㄚ!!

縣市政府都有職訓班

可以上縣市政府網站查

訓練六個月

結業後馬上考執照

只是很辛苦每天很早起

學習到晚上

參考資料: me
  • Tina
    Lv 6
    1 0 年前

請問你會電腦繪圖嗎?

現在做設計對於繪圖軟體一定都要會使用

如果你想要走這條路 先去上課拿證照吧~(花錢)

然後 你不是本科系 也只能從那種"助理"開始做起

可是 在於你沒有經驗 如果你也不會畫圖

我看 是沒有人會用的

請問你現在幾歲??

不知道應該做些什麼 對於自己的未來沒有規劃

很多人都是這樣 不了解自己需要什麼 想要什麼

真正能做自己有興趣工作的人 其實不多阿

都是給錢追著跑 頂多就是找到還算喜歡的事情 做一輩子吧~

2008-08-26 03:21:58 補充:

晚上要上課 白天要上班 現在做的是什麼工作呢?

你才20歲 而且還沒有當兵

等當兵過了 你繪圖忘的更差不多了吧...

還有問題?馬上發問,尋求解答。