珮綺 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

養殖大肚魚的方法

最近由於無聊,一時興起就到到池塘撈大肚魚回來養,但沒幾天就

掛幾隻,今天同一個盆子裡的魚全掛了不知道為甚麼?(我總共有

兩盆.現剩一盆)

1.水換的太頻繁......>我有改進了

2.是否因為養魚的盆子是放燒錄用的CD透明空盒?

或者空間太小?或者材質有毒?(一盆的魚裡有9隻魚)

3.因為放置的地點照射不到陽光所以我每天都會拿出去陽台照照

太陽到傍晚時才拿進來,是否因為如此導致曬死?

4.或者是營養不良?因為我主要只有餵食煮熟的米飯而已

5.還是因為有萬年青的關係呢?若無關聯,那萬年青泡在水裡一段

時間後根莖部位會由滑膩感,是否因為如此導致死亡呢?

6.您的良心建議(就是養魚時須多注意的地方有哪些,或者更多的

知識)

.....................以上是我目前的疑問

請各位好心的替我解答

不過手腳要快一點

因為恐怕還沒知道答案魚就全掛點囉!!

謝謝各位!!

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.水換太頻繁 溫度會變 魚也會不適應 容易造成魚死完

2.也有可能 裡面可能有毒物質 或者喜不乾淨 我都不敢用CD盒 可能空間太小 因為盒子也不大 裡面就養了九隻魚 溶氧量不夠 空間也太小了 真的

3.曬唷 不要曬死或燙死我有將於養在外面結果太陽太大 水便趟 被燙死了 彎了遮住一半空間 讓水不會變燙 要將水面上放些水草以免太陽直射入讓水都變燙 缸的長寬度那邊也拿個東西遮著會比較好

4.米 我小時候都喜歡拿那種餵魚 因為好玩 現在都用飼料 會比較好 也不會影響水質 水質不好 對魚的健康和水會不好喔

5.萬年青 不會ㄚ 根會滑滑的 那正常

6.你養魚可換大點空間 裡面可以佈置些小石頭和水草 美觀也渴讓虞有地方躲 養魚是否要分公母之分 看你了 我養大肚魚有升過小魚 但幾乎都被吃掉 能長大的 好少呀(因為我不想分開 ...)

2008-08-27 13:54:12 補充:

大肚魚我有時也會去撈些來養 當然撈起來後一定會死好幾條魚 因為不適應

剩下的榆也會慢慢的死 才慢慢穩定下來

參考資料: 養魚10幾年的經驗了
  • 1 0 年前

我會注意的!!謝謝你的建議!!

• 1 0 年前

現在這種天氣...

用CD盒裝9條魚..放在太陽下= 煮魚湯^^|||

大概整鍋都熟了吧.....

你裡面沒種水草...就不需要曬太陽..

放在有窗戶的地方就可以了...

另外...雖然大肚魚需氧量不高...但水溫升高會使水中溶氧降低..

養太多隻...就會缺氧而死...換個臉盆來養吧!!

• 1.水只要4~5天換一次水就行了~~看便便多還少~~

2.其實盒子沒關西~只要清乾淨基本上是沒差的~~

3.其實照太陽的時間只要10~20分鐘~不行太久~如果水溫過高,大肚魚會因水溫太高而死~所以再曬太陽時手要摸摸看水溫~如果太熱,就倒掉一些水,加冷水就行了~~

4.餵米飯是沒關西~但你還是要買瓶飼料會比較好~

5.不會的~那沒關西~如果有萬年青的話~你就可以不用餵食了~老實跟你說好了~有萬年青的話,如果大肚魚餓了會自己去吃,你可以不用餵他~有時餵食太多反而會讓大肚魚撐死,因為魚吃東西是永遠不知道飽足感,所以他會一直吃,吃到死掉,所以餵食飼料時要有適當的量喔~~

6.再第5回答有很多就是我的建議~~還有~兩天餵一次飼料就好了~~別餵太多次喔~~他們會撐死~~

參考資料: 超了解~養超久~~
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 倚天
    Lv 5
    1 0 年前

我也是把大肚魚養在盆子

一直放在是室外

大肚魚還活的好好的

而且還生了很多小魚ㄋ

我的盆子裏

有幾顆大石頭

還有種一些水草

石頭還有水草是供小魚躲藏用的

水很久久才換一次

供參考

希望能幫助你喔

• 1 0 年前

養大肚魚的材料:

水族箱或海苔罐 小石頭 水草 水 大肚魚 魚飼料

作法:

1在水族箱放入小石子 水草和水,然後再放入大肚魚

2一天餵食一次,份量不要太多,免的造成水時污染(可以的話盡量把它麼成粉好讓大肚魚吞下)

3如果不想讓大肚魚不停生產,可以把公魚和母魚隔離

4母魚生產後把它和小魚隔開,以免小魚被吃了!

5可以在魚缸中放入能打氣的東西

6把魚放到陽光較弱的地方

還有問題?馬上發問,尋求解答。