國民年金與勞保與勞保年金該如何做選擇????

請問~~

@@我媽媽39.2.28生

截至97年8月16日止共投保勞保19年195天

前3年平均薪資38000元

@@我爸爸35.10.2生

截至97年8月16日止共投保勞保15年87天

前3年平均薪資45000元

想請問該如何做選擇最有利??? 謝謝大家~~

已更新項目:

想請問什麼是"稅率40%的高所得者"??

所以2位對我父母的情況建議都是領"""勞保月退 別加入國民年金"""嗎??

看得不太懂ㄟ~~真不好意思

2 個已更新項目:

請懂得這些法規的朋友們

幫忙回答一下

讓我們這些民眾可以做出最佳決定

謝謝大家~~

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

這兩種都一樣

都是繼續等著領勞保年金會比較划算

但是有例外

如果你老爸是稅率40%的高所得者,建議領完佬保老年給付一次退,在去投保國民年金,等3年就可以月領3000

這3年繼續投勞保多繳的稅金,太高了

2008-08-27 20:08:09 補充:

給樓下的,我的重點是--所得稅

因為我老闆的稅率是40%他繼續保勞保月薪43900*12個月

每年所得稅就要多18萬

所以我當然鼓勵他領了勞保老年給付,再等2年就可領國民年金

• wen
    Lv 5
    1 0 年前

+1

重點是勞保投保薪資多少

而不是實領平均薪資

• -CECI-
    Lv 7
    1 0 年前

你寫的是平均薪資,不是平均投保薪資,先去查清楚到底投保多少再說吧~~~

因為勞保最高只保到43900哦~~~

低報的情況並不少見,如你父母低報勞保,那現在去申請退保會非常不划算

• 1 0 年前

這個問題看來很複雜,我們平民老百姓怎樣也看不懂

不過我看了很多談論性節目關於這問題

也有很多專家逐一說明

我也不該怎麼回答你 因為要算 而且我也沒公式

如果你父母已是勞保的已保險者

不用多想,繼續保勞保,國民年金看似不錯,

但是不管你用A公式或B公式,

勞保還是比國金好,

所以繼續投勞保就好。

還有勞保建議不要一次領完

因為從65歲退休後按"月"領,

只要你活過8年,也就是73歲,

你的勞保金額就會跟一次領的金額打平。

2008-08-26 21:38:12 補充:

我想給上面的,你的想法我也不是沒想過,但是也被打槍了,

假設勞保65歲退保一次給付金額是A

如果選擇按月領到73歲,會跟一次給付金額打平,

73歲之後月領一萬多,所以73以後領的都算是你多賺的

如果你提前退保,一次給付的金額少,

改換國民年金後月付674元,65歲後假設月領54xx元(最多也只領到這麼多吧),

跟勞保可是天差地別。

你自己想想看吧

2008-08-28 01:21:25 補充:

重點是…如果你很健康,有自信還可活個十幾年,而且在有足夠的金錢能力下,選勞保吧,且按月領。

除非生活吃緊,千萬別選國金,這可是很多人後悔過的。

參考資料: 看電視的啦
還有問題?馬上發問,尋求解答。