杜蘭 發問時間: 運動單車 · 1 0 年前

腳踏車~~~公路車新手問題

雖然騎了好幾年了 畢業前上下學也各都有騎7公里

但沒接觸過公路車

現在想騎公路車 換換口味 請老手們給點意見

1.美利達ROAD RIDE901-27跟捷安特的TCR3價錢都差不多

請問兩個差別會差很多差別很大嗎???差在哪

2.捷安特TCR3 跟TCR2又會差別很大嗎???差在哪???

3.美利達ROAD RIDE901-27跟ROAD RIDE901-27會差別很大嗎???差在哪???

畢竟以上比較價錢差挺多的

4.請問如果正常騎的話輪圈變形機會會很大嗎???因為聽捷安特老闆說 這些車都有經過測試 很耐用 跟朋友說的有點出入

5.我朋友說我158騎XS還是有點太高 請老手們給點意見

6.問過店家都有9折優惠 但都需要在店裡消費

請問TRC系列跟ROAD RIDE901-XX系列

能做些什升級(多出一點點沒關西)

7.除了上述 希望老手們給我這新手其他意見或好康

已更新項目:

抱歉 打錯了 很感謝你的回答

3.美利達ROAD RIDE901-27跟ROAD RIDE880-24會差別很大嗎???差在哪???

8.我不懂""變速機構要配對成套""是什意思ROAD RIDE901-27也算符合成套???

9除了TCR2其他三台車也有煞變把嗎???

10.ROAD RIDE901-27變速"27"_TCR2才"18"怎價錢卻不成正比

2 個已更新項目:

11.單層輪圈跟雙層有差嗎???(那個店員說沒差別)

以上幾台車因該都是屬於單層的吧???另外他說防刺胎也跟依般胎沒差別??? 怎好像跟我朋友說的有點出入

希望你能幫我解答要改這部份嗎??

12.沒側停桿的話出門要攜帶停車架???停車架放包包???靠牆放???還有什更好的方法嗎???因為店員說幾乎沒人在裝側停桿的....

還是非常謝謝你的回答的跟幫忙

3 個已更新項目:

13.在網拍看到OCR""4""有這台車嗎= =?

TIAGRA 煞變合一變把(有視窗檔位顯示)

前變 TIAGRA 後變 TIAGRA

9速飛輪 ULTIAGRA

FELT碳纖維座管

大盤 RPM 三盤52齒

WELLGO腳踏 輪組

SHIMANO WH-540 XS車架

這台車好嗎(2萬摳)???上管 51cm 立管 43cm大概適合多高的人

4 個已更新項目:

國外真的有這台車耶 但我完全看不懂

Giant OCR 4

Specifications

Frame Aluxx 6061 (架構)

Fork Rigid straight blades (叉)

Headset VP Ahead

5 個已更新項目:

Chainset Shimano 39/53

Front Mech Shimano 2200 (前面???)

Rear Mech Shimano SORA(後面???)

Shifters Shimano SORA 14 Speed

Rims Aluminium Saddle (輪胎)

6 個已更新項目:

Hubs Aluminium QR

Cassette Shimano HG37

Tyres Kenda 700 x 25c (輪胎)

Brakes Tektro (煞車)

Brake Levers Shimano (制動器類的)

Handlebar Aluminium (手把)

Stem Aluminium (柄)

Seat Post Giant Aluminium

Aluminium→鋁

7 個已更新項目:

我英文很爛= =""

大大真的很謝謝你的幫忙

我很笨 問了特多的問題...

還是非常感謝你

8 個已更新項目:

14.如果大大你有3萬 你會配怎樣的一個公路車(加上改裝)???

車款9折(店消) (捷安特離美利達不到100公尺....離我家也挺近的)

15. 2萬5 同上

16.請問全車鋁合金 那螺絲螺帽部份也是不生鏽的嗎???

還是某些地方還是會生鏽???

希望大大你能幫忙解惑

非常感謝你

9 個已更新項目:

從半夜三點找到剛剛....用那破破的英文...環遊了好幾國.....

OCR4是2006年UK也就是英國所出的

去英國捷安特官網找歷史區的2006 OCR系列就能看到

訂價好像是R.R.P. £299

順序依然是1→2→3→4

所以比3差一級

我朋友的朋友在捷安特上班 也不知道有這台

被我找到資料  開心

(瘋了的我。。。)

10 個已更新項目:

一直在電腦前等你回我還以為你看到了麼多繁雜的問題

就拋棄我了ˊˇˋ

大盤 RPM 三盤52齒算是他配XXX嗎???不懂

160~170阿@@

那我因該OK 雖然離160有距離....

人矮志氣高....矮也硬要說自己腳長CC

11 個已更新項目:

Fork Rigid straight blades  刀狀硬質前叉

這是什???鋼???

因為不是鋁也不是碳

也絕對不可能是鎂合金

大大又要麻煩你了>_<"

12 個已更新項目:

WR-5630u沒帳價前有想過

但漲價就高出5~6千.......變成3萬9

心涼了一大半......

你有什好的商家打個8折嗎=_="

且有些擔心我這身高太矮了.....(心更酸酸)

聽說10月腳踏車還會漲1X%

真的不知道該說什......

朋友從改汽車變成改摩托車現在淪落到改腳踏車....

13 個已更新項目:

請問

如果從別縣市定各某牌的腳踏車

可以拿到自己縣市的分店請他幫我組裝嗎....

(因該可以吧 但也因該很難為情)

輕量化的輪組

會比較脆弱嗎???

但價格挺貴的.....

大大

可否大概教一下

輪胎被刺破洞

有什快速補胎的方法跟訣竅???

謝謝你^.^

14 個已更新項目:

(抱歉 抱怨文 可以不用理會)

今天打了好幾個縣市的腳踏車店(網路推薦)

其中有兩個讓我印象很深刻

一個是差到極點......

我打過去 (電話裡我聲音蠻柔的 之前還有人以為我是女的)

我:你好 腳踏車店嗎

XXX: 對 你好

我:請問你們有賣美XX腳踏車嗎

嘟嘟嘟嘟嘟......(我聲音很恐怖嗎???嚇到嗎???)

後來上網查 知識+也有人評論他的態度

給官網留言了 屏東市的這家店希望你能改進.....

15 個已更新項目:

(可以不用看)

另外一個挺不錯的

台南的某家

好的就不用我打廣告了

不過沒想到卻離我表弟家挺近

真的是捨近求遠

還打到彰化 台中 剩至到台北....

還在查要用什辦法運回來

原本還打算給他一起搭公車 (大膽CC)

沒想到表弟買車的那家就有了

16 個已更新項目:

對了對了 補充 我還打給以前同學的腳踏車店 9折...自我介紹完後 還是9折.....計畫失敗>_<"

我找到WR-5630打85折(還是比6月前還貴....且朋友說白色限量的 以後脫手價錢也可以跟車一樣漂亮....)

不然第二方案 9折後+10%店消

請問大大 你推薦哪個方案

第一方案就不用說明嚕 就是買後牽回家吧

如果用第二方案 大概還有3500摳

我能升級或因該買什(朋友說改成105夾器???)

大大 又麻煩你了.....

(今天我生日 要祝福哦^_^)

17 個已更新項目:

朋友沒買

所以也改摟^^

因為他挺有重量的

所以比較適合越野車

18 個已更新項目:

最後還是很謝謝你的幫忙跟意見

謝謝你

3 個解答

評分
  • 阿洛
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

哈囉您好

首先 小弟一直推崇 變速機構要配對成套 才能發揮最大效益

若是不成套 也沒關係 只是變速效率會"稍微"差一點點

好 回正題

Q1.美利達ROAD RIDE901-27跟捷安特的TCR3價錢都差不多

請問兩個差別會差很多差別很大嗎???差在哪

A 將車架設計與材質放兩旁 買車首重變速機構

901變速機構搭配SORA 27速

TCR3較特別 煞變把配SORA3300 中變配2200 後變TIAGRA4500

飛輪配SARM PG850-8片  16速

兩者相比較 901成套的SORA變速機構較優

腿力稍差的車友 上坡時可以用27速的特性(小齒盤檔位)提高迴轉數 來補足腿勁

Q2.捷安特TCR3 跟TCR2又會差別很大嗎???差在哪???

A 兩者最大差別 還是在變速機構

TCR2 中變後變煞變把 都是TIAGRA4500 飛輪配SARM PG950-9片 18速 

TCR3 中變配2200 後變TIAGRA4500 煞變把配SORA3300

飛輪配SARM PG850-8片 16速

相形之下 TCR2的配置較為符合成套的原則

Q3.美利達ROAD RIDE901-27跟ROAD RIDE901-27會差別很大嗎???差在哪???

畢竟以上比較價錢差挺多的

A 這............ 兩台好像一樣耶

Q4.請問如果正常騎的話輪圈變形機會會很大嗎???因為聽捷安特老闆說 這些車都有經過測試 很耐用 跟朋友說的有點出入

A 應該這麼說 公路車最佳行駛區域 是行駛在公路與鋪裝道路上

若是要拿去登山 小小的越野 對於車輪組絕對有一定程度的影響

但是 現在捷安特的品質不錯 所以少部份的玩家拿去登山 小小的越野 還撐得住

Q5.我朋友說我158騎XS還是有點太高 請老手們給點意見

A 每個人軀幹與手腳長度不盡相同 這要經過實際路試才知道喔

Q6.問過店家都有9折優惠 但都需要在店裡消費

請問TRC系列跟ROAD RIDE901-XX系列 能做些什升級(多出一點點沒關西)

A 升級部份 通常都是從輪組先升級 像是更輕的輪圈 抓地力更好的車胎

再來是變速機構的升級

例如昇級105套件 或是Ultegra 或DURA-ACE

Q7.除了上述 希望老手們給我這新手其他意見或好康

A 小弟是建議您 您若是預算有限 未來升級又怕麻煩

那麼小弟建議您可以購買美利達的901 

綜觀配備與未來使用條件 價格比捷安特實惠 套件配置也比捷安特有誠意

希望小弟的回答能幫上您的忙

若是還有任何疑問 歡迎您繼續補充發問喔

感謝您

2008-08-31 22:19:01 補充:

Q3.美利達ROAD 901-27跟ROAD 880-24會差別很大嗎 差在哪???

A 兩車變速配置有差別 901變速配成套SORA 

880是混裝SORA跟ST2200套件

Q8.我不懂""變速機構要配對成套""是什意思

ROAD RIDE901-27也算符合成套???

A 變速機構包含 齒盤曲柄 前變 後變 變速把手 飛輪

因為使用SHIMANO系統的單車

建議配對成套可發揮最大效益 所以才會這樣來評估

901只能算"配半套" 有齒盤曲柄 前變 後變 變速把手

另外 更高階的車種 有時會有成套的煞車夾器 花鼓 鏈條

2008-08-31 22:19:16 補充:

Q9除了TCR2其他三台車也有煞變把嗎???

A 901 880 TCR3 都有配置煞變把 

Q10.ROAD RIDE901-27變速"27"_TCR2才"18"怎價錢卻不成正比

A 價差部分 主因是用料不一樣 還有車廠的行銷膜是問題

另外 SHIMANO變速套件 以及相關機構是有等級之分的

等級越高 通常套件就會越貴

901雖然配27速的SORA

但是TCR2配較高的TIAGRA

變速等級請參考小弟轉貼的文章

http://tw.group.knowledge.yahoo.com/bike-bike/arti... 

2008-08-31 22:36:02 補充:

Q11.單層輪圈跟雙層有差嗎???(那個店員說沒差別)

A 真實比較起來是有差別的 強度部份 雙層較為堅固 

不過 最主因是雙層圈 通常是高階複合式輪圈

例如碳纖維搭配鋁合金 主要原因是公路車最注重的輕量化

2008-08-31 22:36:36 補充:

Q13.在網拍看到OCR""4""有這台車嗎= =?

TIAGRA 煞變合一變把(有視窗檔位顯示) 前變 TIAGRA 後變 TIAGRA

9速飛輪 ULTIAGRA FELT碳纖維座管

大盤 RPM 三盤52齒  WELLGO腳踏 輪組

SHIMANO WH-540 XS車架

這台車好嗎(2萬摳)???上管 51cm 立管 43cm大概適合多高的人

2008-08-31 22:36:40 補充:

A 這台應該是新車 小弟手邊還沒有這台的第一手資料 

09年即將來到 各大車廠將會推陳出新 所以有可能是新款

在配置上還不錯 有TIAGRA前後變 ULTEGR飛輪 

只是 大盤您沒說到是配什麼

依造這種等級 兩萬元可以買

關於立管與上管尺寸 這台"大約"適合160~170

不過 小弟還是再說明一次 每個人軀幹與手腳長度不盡相同

還是要經過實際路試 才知道這個尺寸是不適合您喔

就像 我穿adidas11號 而NIKE卻是12號 

2008-08-31 22:52:46 補充:

Q12.沒側停桿的話出門要攜帶停車架???停車架放包包???靠牆放???還有什更好的方法嗎???因為店員說幾乎沒人在裝側停桿的....

A 很多車友為了視覺好看 所以不裝停車桿

都靠牆或是靠著欄杆停放 或是買折疊式停車桿放車袋裡

小弟喜歡方便 不喜歡麻煩 所以小弟的車有裝停車桿

(奇怪 我明明剛有回覆這題 怎麼系統會沒有顯示出來 > <)

2008-08-31 23:10:32 補充:

翻譯

Giant OCR 4

Specifications 規格諸元

Frame Aluxx 6061  6061液壓成型鋁合金車架

Fork Rigid straight blades  刀狀硬質前叉

Headset VP Ahead  置頂向前 (這句我也不懂 囧)

Chainset Shimano 39/53  齒盤配置 39/53

Front Mech Shimano 2200  2200前變

Rear Mech Shimano SORA SORA後變

Shifters Shimano SORA 14 Speed  SORA14段變速

Rims Aluminium Saddle  鋁合金車圈

2008-08-31 23:10:38 補充:

Hubs Aluminium QR   QR鋁合金花鼓

Cassette Shimano HG37  看不懂 (我查字典 是寫唱片膠捲 囧)

Tyres Kenda 700 x 25c  建大700c外胎

Brakes Tektro   TEKTRO煞車組

Brake Levers Shimano  喜瑪諾煞車把

Handlebar Aluminium  鋁合金車把

Stem Aluminium  鋁合金龍頭

Seat Post Giant Aluminium  捷安特鋁合金座管

2008-08-31 23:28:43 補充:

Q14.如果大大你有3萬 你會配怎樣的一個公路車(加上改裝)???

車款9折(店消) (捷安特離美利達不到100公尺....離我家也挺近的)

A 如果我有三萬元預算購買公路車

我會忍痛多吃幾天泡麵 挑選具有30速的美利達WR-5630

因為小弟腿力稍差 有三個齒盤 可以讓我好好練車 不怕上坡

加上它搭載全套105套件 讓我可以省去未來改裝花費

2008-08-31 23:28:55 補充:

小弟會選擇先購買成車 不打算自組車

因為小弟還沒有買過公路車 只有騎過朋友的

自組車可能還嫌太早

買成車不一定要一牽車就直接就改裝 因為您還沒摸熟它的特性

太草率改裝 反而不能搔到癢處 (笑)

2008-08-31 23:29:11 補充:

Q15. 2萬5 同上

A 若是只有2萬五 可能只好挑901

您會問 為什麼不挑捷安特呢? 因為捷安特變速用料有差一點點

小弟買成車的話 也是會希望變速能選高一點的等級的車

相同金額來看 用料差一點點 我就不會考慮囉

Q16.請問全車鋁合金 那螺絲螺帽部份也是不生鏽的嗎???

還是某些地方還是會生鏽???

A 大廠的車 螺絲螺帽有些用鋁合金有些用不銹鋼

通常這兩種材料都經過處裡 所以"比較不會"生鏽

但是 台灣是個氣候潮濕 溫度多變的地方

有時候 還是要"聽天由命"

請別這麼說

若是還有相關疑問 歡迎您繼續發問喔

小弟很高興能為您解說 感謝您

2008-09-01 09:32:15 補充:

您好

原來是英國的規格表 難怪看起來好奇怪喔

因為通常我都是看美式規格 英式第一次看到耶 (笑)

就像前變後變一樣 看到規格的英文字

總覺得好像寫的怪怪的耶 > <

QFork Rigid straight blades  刀狀硬質前叉??

A 小弟推測應該是鋁合金的材質

Q大盤 RPM 三盤52齒算是他配XXX嗎???

A RPM的大盤算是很入門很入門的零件等級

通常都是通勤車或是學生車會配這個規格

所以 這台真的有點..............   配置誠意不足 囧

沒關係 給您儘量問

小弟若是懂的問題 也會盡力為您解答 感謝您

2008-09-03 17:47:38 補充:

您好

抱歉 這幾天奇摩的系統一直很奇怪 您的補充都沒有通知

直到現在小弟才知道您有回覆 抱歉抱歉 讓您久等了

關於8折車店

抱歉 小弟並沒有認識有8折販售5630的車店

(要賣8萬一台進口車的店 我有認識幾間 囧)

2008-09-03 17:50:45 補充:

可以這樣組裝 沒問題

不過 也要那間車店跟您很熟 他才會熱心幫您組車

不然的話 同一廠的車行 沒跟他買料 工資會很貴滴

其實輕量的輪圈不會很脆弱 比較常見的是撞到 然後歪掉

輕量化有輕量化的原因 只要正確使用 通常都可以用很久很久

2008-09-03 18:00:14 補充:

關於補胎

其實只有一個方法 就是先將輪胎洩氣

然後將輪組拆下 再用拆胎棒 把外胎翻出來 在把內胎拉出來

找出破洞 然後修補 就這樣

要快速補胎 只能夠多多練習 越練 會越快 就醬子 哈

不過 有一種是免內胎的工法 類似機車用的高速胎

但是這種工法太貴 輪圈要送去上膠封死鋼絲頭 變成密封狀態

加上高級的有胎唇外胎 一組做起來 將近5千 

小弟覺得 還是用傳統內胎會比較划算又便宜

2008-09-03 18:00:29 補充:

小弟很討厭補胎

因為若是研磨功夫不夠 上膠水的功力稍差

貼上補胎片後 很容易漏氣的

既然拆裝工法都一樣 不如直接換掉整條內胎

免的又要為了漏氣煩惱

更何況 內胎一條不會很貴 用普通台灣大廠的胎就夠了

如果說全車最重要的零件是哪一個?

小弟一定說    是輪組  

因為 輪胎 內胎 輪組 是第一個接觸地面的東西

與其他零件相形之下 顯得重要許多

2008-09-03 20:26:15 補充:

哈囉您好

小弟幫您找到有影片教學的網址囉

是01小惡魔的車團教學片 (前輪)

我有看過一次 內容都正確 拆裝車胎的"眉角"都有說明

您參考看看吧

http://vlog.xuite.net/vlog/guest/basic.php?media_i...

他們因為邊說明邊講解 所以稍慢

如果您要快一點的話 多多練習 就會很快很快囉

2008-09-04 20:43:55 補充:

哈囉您好 

首先 恭喜您 祝您生日快樂

回正題

其實呀 小弟買車 是不會太計較價錢的耶

因為我覺得未來維修很重要 雖然熱愛DIY 但只能稱為新手

若是能讓我找到離家近 態度優 服務佳的車店

價錢折讓方面 我不會考慮太多 就會牽下去了 因為我不太喜歡麻煩

4萬的9折 是36000元

4萬的85折是34000元

所以 看您囉 若是您的裝備有需要買超過2000元 

那就選擇9折+10%裝備 讓店家可以折讓另購的裝備

2008-09-04 20:44:05 補充:

另外您說到改裝

說真的 您車還沒牽 不要急著改

未來熟悉車況後 再來研究改裝會比較有成就感喔

另外 關於105夾器 指的是SHIMANO的套件規格

從最低階依序往上的是

2200 SORA TIAGRA 105 Ultegra DURA-ACE

還有 5630本來就配105全套 包含煞車夾器

您朋友要您改105夾器???  這....... 有點重複花錢的感覺耶 囧

2008-09-05 15:20:31 補充:

您好  了解

成套的105套件 配置在公路成車上面 絕對夠用

還是老話一句 建議您先買車

當您購入後 騎一段時間以後(約半年以上 或是1000公里以後)

未來再來想改車的問題會比較理想

畢竟 現在錢難賺   錢   還是花在刀口上會比較好

2008-09-11 11:19:34 補充:

阿 兩位大大 誤會啦 都是誤會啦

最主要的 是能幫上發問者解決問題就好

廣榮大大 不小心誤會您了 以為您棄置問題了啦

所以 大家說開來就好了 沒事沒事 都沒事了

大家都是好朋友喔

好 小弟來去看下一題 準備再次用心回答去 (笑)

參考資料: 喜愛研究單車 熱衷DIY的小小新手
  • 1 0 年前

我不知道你為什要有這種態度

我從頭到尾都很認同他

也很感謝他

我在想什???

並非每個人都跟你一樣 對這系統很了解

不了解而無意做錯的人就要被你批評

真的很傷人

如果你哪天有不懂的地方

別人回答你

真不知道在想什麼!

你會感受如何??

我知道""我也有錯""

但你""態度""真的需要改進

話能好好說 沒必要這樣

"我也會改進 如果下次有機會再發問 我會更去了解這系統"

2008-09-11 10:48:47 補充:

我從頭到尾都在感謝(因該不難看出)

因該說 到現在還是很感謝他的幫忙

讓我買到一台外表不錯

內容也很讚的一車

• 匿名使用者
    1 0 年前

講解的這麼多.這麼清楚.問題解決了.發問者又不自選..真不知道在想什麼!

好的解答就該直接給予鼓勵.而不是讓他進入投票.

2008-09-10 17:21:41 補充:

讓你有這樣的感覺,是因為我以為你拋棄問題了!

看你的回答知道其實你不是故意的! 抱歉 !!

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

因為我有看到 八月份您發問的問題 是發問者自選

所以我不知道因為是因為你不會操作系統

只是因為這樣的不懂,常常讓很多好的解答進入了投票

最好的答案卻沒得到應有的幫助

而且發意見前,我是注意到您從那天起就沒在上線了

所以我才會誤以為你也是那種得到答案就忘了感謝發問者的人

只是對發問者感到可惜!

很多像這樣的問題~才會導致知識加熱心回答的人越來越少!

真的很希望你可以熟悉系統!

還有問題?馬上發問,尋求解答。