麻將台數算法

請問懂得麻將的大大..

牌面是平胡或全求人時

自摸有算平胡或全求人的台數嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    就台麻規則而言:

    1. 自摸就沒有平胡了. 台麻平胡有六大要件: 有將、無花、無字、無刻、非獨聽、非自摸. 不過自摸收三家還是勝於平胡收一家的.

    2. 牌面全求人, 自摸就是半求1台, 規則特別註明可加計單吊與自摸各1台, 合計3台. 早期的台麻玩法, 獨聽(單吊、中洞、站壁)與自摸是沒台的, 後來牌俗逐漸加了這兩役種, 但因半求必為單吊+自摸, 牴觸了「必然並存者不計」, 故如果不特許加計, 半求等同虛設., 所以一般牌俗都准予累計, 等於是提高半求為3台而不計單吊與自摸.

    2008-09-12 17:28:05 補充:

    半求人這個役種, 是我打台灣麻將三十年來一直就存在的, 我的前輩們一直傳承下來全求2台、半求1台的口訣.

    其實全求與半求是同一種聽牌牌姿, 都是手牌全已吃.碰.明槓而手中只剩一張牌單吊將, 只是胡牌方式的不同而已. 年輕的一輩如果沒玩半求, 千萬別說它不存在或是沒道理, 因為半求人乃是門前清胡銃的相對役種, 全求人則是門清自摸的相對役種. 如果半求人是沒必要的, 那麼請問門前清胡別人的那一搭應是明搭. 為何還算門清??

    2008-09-12 17:47:44 補充:

    芸大是牌理邏輯模糊卻又振振有辭的典型.

    計台原則「必然並存者不計」乃是基本常識, 但是長期被中南部曾流行的「四台滿」、「八台滿」玩法所扭曲, 使得習慣於這種殘缺玩法的人陷於矛盾之中. 既然半求+單吊+自摸可以累計, 為何四暗坎不能加計三暗坎? 所以說這種玩法是牌理邏輯模糊. 卻要反過來嘲笑依牌理邏輯重訂不求人=3台(俗稱門清一摸三)、全求人與半求人都是3台(不計必然並存的單吊或自摸)等正規的作法, 真令人啼笑皆非.

    2008-09-12 17:51:40 補充:

    半求人這個役種, 是我打台灣麻將三十年來一直就存在的, 我的前輩們一直傳承下來全求2台、半求1台的口訣.

    其實全求與半求是同一種聽牌牌姿, 都是手牌全已吃.碰.明槓而手中只剩一張牌單吊將, 只是胡牌方式的不同而已. 年輕的一輩如果沒玩半求, 千萬別說它不存在或是沒道理, 因為半求人乃是門前清胡銃的相對役種, 全求人則是門清自摸的相對役種. 如果半求人是沒必要的, 那麼請問門前清胡別人的那一搭應是明搭. 為何還算門清??

    參考資料: 台麻現行牌俗與規則
  • 羅莉
    Lv 7
    1 0 年前

    To 金金家電

    您說得沒錯, 單吊明明就有1台,怎會不計??

    它就是包含在修正後的全求3台或半求3台啊!

    2008-09-19 21:34:19 補充:

    志豐大:

    全求是放槍胡, 半求是自摸胡, 就算您把全求調整為8台還是不如半求的進帳啊! 全求的台數是原來本身的2台加上單吊1台, 一共3台, 調整為4台沒有依據喔! 其實全求的難度還比半求低一些, 因為全求是三家出牌, 半求只有一家在摸呢!

  • 志豐
    Lv 5
    1 0 年前

    所以新章才會將其保留下來

    且還將全求人提高至4台

    總不能全<半吧.........(因為半求人必然3台)

  • 牌面是平胡或全求人時.自摸有算平胡或全求人的台數嗎?

    都不得再算平胡和全求人的台數~~

    以台灣麻將16張來說~~

    自摸就不能算平胡的台數進去~~

    就如我們一般常說的>>>自摸無平胡~~

    再說到全求人~~

    全求人顧名思義就是吃碰到只剩下一張單吊聽牌時~~

    連胡牌都要放槍胡才算是全求人~~

    所以自摸是不能再將全求人的台數計入~~

    2008-09-10 19:24:24 補充:

    小弟認為以台灣16張麻將來說~~~

    網路上的[半求人1台]實在沒必要存在~~

    要就全求人.不然就不求人~~

    半求人???真的有點像飲水機大師說的.....

    不倫不類~~

    參考資料: 個人淺見
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 芸嘉
    Lv 7
    1 0 年前

    自摸有算平胡或全求人的台數嗎?

    1. ( 牌面平胡時自摸 ) 自摸不算平胡的台數

    2. ( 牌面全求人時自摸 ) 自摸只算半求的台數.---自摸,單吊,半求.各1台.

    不同意樓上說法:

    “ 牴觸了「必然並存者不計」, 故如果不特許加計, 半求等同虛設., 所以一般牌俗都准予累計, 等於是提高半求為3台而不計單吊與自摸. “

    台麻並没有所謂「必然並存者不計」.半求自摸就否定此說法了.

    為了符合這點,將自摸單吊半求這3台,硬解釋成---[ 半求為3台而不計單吊與自摸 ],可說是畫蛇添足,不倫不類.

    參考資料: 經驗之談
還有問題?馬上發問,尋求解答。