車禍要上法院

小弟我昨天出車禍,我是騎機車和對方汽車算是擦撞,目前警方說是我的錯比較多,我想和對方和解但是對方卻執意要和我法院見,而且對方從一開始態度就很差,我倒在馬路中間也不過來幫我只是一值在那罵。

小弟目前擔心的事情是如果真的上法院了,我是否會留下紀錄,還有如果對方開價讓我無法負擔該怎麼辦?

我目前只是個學生還再半工半讀,平常生活已經很困難了現在發生這種事情,讓我真想死一死算了。

已更新項目:

我騎機車要右轉對方汽車是直線道,那時候紅綠燈是顯示可以右轉,我轉上去之後對方的車是在我左後方,等我發現時對方整個車頭是斜的在我前方,之後對方的車身就和我的左側相撞,我就倒地還被拉了一小段才被甩開,甩開後對方車還繼續向前開了一段路才停,對方一下車就看了他的後輪之後就開始狂罵說是我的錯,那時候我人還被自己的機車壓住躺在車道上,是路人來把我扶起來,警察是說因為對方是後半部去傷到所以有百分之八十是我的錯,可是我的車頭沒事而是我機車左側傷到,車禍發生時對方一直說要叫警察不然就一直對我說是我的錯,事後我叔叔有打電話給對方,對方只說法院見

3 個解答

評分
  • vicky
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

你要把警方說是我的錯比較多的原因說出來,才有辦法幫你回答,因為警察說的不一定"全部"是對ㄉ...,但如果警察的說法是對的,上法院應該是無可避免的(因為對方不和解),上了法院就沒有所謂對方開價讓我無法負擔的問題,因為賠償金額多寡法院會依狀況做出判決,當然如果對方願意和解,金額你也可接受,和解是比較好,但如果對方獅子大開口,就讓法院去裁決吧!

2008-09-10 23:39:53 補充:

我轉上去之後"對方的車是在我左後方"------所以你是右方車,他是左方車,依據現行交通規則是右方車有絕對路權,也就是說左方車輛的肇責會比右方車大。

2008-09-10 23:41:17 補充:

再來你說"我轉上去之後對方的車是在我左後方,等我發現時對方整個車頭是斜的在我前方"---對方車有要轉彎或非直線前進的跡象嗎?否則怎麼會從你的左後方,變成車頭斜在你前方?這期間雙方一定有一方有錯誤行駛的狀態,你可能要好好回想一下~~

對方是後半部去傷到所以有百分之八十是我的錯--這並不一定正確,如果他是超車不當導致意外發生,或不正確行駛,即使被撞到車後方,仍是須負擔較大部分的肇事責任。

如果你沒受傷,就由他吧!你要開始找對你有利的點去作引申,在我看來你的肇責不一定比較大...

2008-09-10 23:44:37 補充:

如果你還是覺得自己錯的多想和解,不要私下和解,應至鄉鎮市所調解委員會提出調解申請,調解成立,會開立調解書給你,該文件有法律效用,對於和解內容,日後也比較不會有爭議~~

參考資料: , 自己、朋友, 自己、朋友, 自己、朋友
  • 1 0 年前

如果你自己也覺得錯的比較多,再試試和對方談賠償問題(電話聯絡要錄音)如果見面要有證人。

因為將來上法院你比較站的住腳,因為你要賠償是對方不願意,但你自己要做功課,看他車子是哪裡撞壞修理費大約是多少錢?才不會讓對方獅子大開口。

他想上法院以為可以賠償多一點。

你自己上法院態度要誠懇,告訴法官自己第一時間就要賠償他的損失,是對方執意要上法院,何況自己也受傷車子也有損壞,自己還是個學生半工半讀,請法官裁示!

你又沒殺人、放火,更沒有肇事逃逸,不會有紀錄,車禍而已又沒死人怎會有紀錄。

動不動就死啊死,小事而已,只是會覺得很麻煩。

自己經驗

• ㄚ淳
    Lv 4
    1 0 年前

對方是看準你年紀輕好欺侮!

我不知道你有沒有機車駕照

相撞的情形你也沒有交待的很清楚

誰受傷比較嚴重

或雙方車子毀損程度你都沒說清楚

有時候警察也會袒護有勢力者

如果對方真的有錯

你要抓住他的把柄不放

對方兇你不要畏縮

否則他一個成年人絕對會吃定你

我建議你去當地地方法院詢問免費的法律咨詢

(我勸你你明天就立刻去地方法院問)

你只是個學生

切記對方若亂開價

你不要和解

如果要上法院

對方反而坑不到更多的錢

這是基本常識

所以對方是在嚇你

他也不見得想上法院

你放心這個不會構成犯罪記錄

參考資料: 有學過法律
還有問題?馬上發問,尋求解答。