匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我覺得自己心胸很狹窄,愛鑽牛角尖,不懂得寬恕,怎麼辦?

我常常會跟別人嘻嘻鬧鬧 但是好像因為這樣

別人就認為我沒情緒 我常遇到有事才找我 沒事不找我

不然就是有什麼事就說都是我怎樣怎樣

反正就是常常遇到自己記不清楚 不然就是講話沒腦

事後又愛怪別人 或愛推卸責任的人

之前遇到這樣的人我都會吵到底 因為我確認我自己真的沒錯

但是又覺得很浪費口舌 因為有些人就是不會檢討自己

如果我犯錯我一定會道歉 但是我真的遇到很多莫名其妙惹我

又不覺得自己錯又推卸責任的討厭鬼

好像認為別人對他們好是應該的一樣

我每次想到那些事就很生氣耶

但我家人或朋友都會跟我說某些人是因為環境不好

沒人關心他們 所以讓他們個性變成那樣

不然就是他們自己做錯事做賊心虛 所以才會推卸責任

叫我不要理那些不好的人 不要跟那些不好的人計較

回想起來 我遇到那些不好的人 的確很多都有那些問題

但是我每次想到那些事情真的會覺得很生氣很委屈

甚至可以氣好幾天

我每次都想學會寬恕 學會不去計較不去吵

但是心裡真的會覺得很委屈耶 或許我就是心胸狹窄的人

當我遇到喜歡推卸責任或惡人先告狀或任何不好的人

我該深深呼吸學會不去計較去寬恕?

還是該跟不好的人吵到底?

已更新項目:

請你講話有點禮貌

我不認為我有病 有病的是不對的人 因為他們永遠不會檢討自己

我知道不會被別人講講就少塊肉

但是就是會覺得很不開心。

2 個已更新項目:

嗯 立可貼 你說得一些很對 因為我一直用正常的心態做事生活

所以如果有突發狀況 例如遇到不好的人 他們的行為言論很糟

不管事情相不相關 我都會莫名不開心

好羨慕你朋友喲 可以不在乎那些不好的

但我想我真的該調整自己的心態 不去跟不好的人計較。

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

嗯...

我覺得你還不錯,至少是個會檢討自己,想改變自己的人。

當然人的個性是天生的,但是多少還是可以經過努力而讓更個性變得更好^^

我說話比較直接,但希望以下的話你看了不要覺得不舒服,

說真的我也常覺得自己沒耐性、愛生氣、小心眼、鑽牛角尖、對於覺得對的事情會力爭到底,對於被誤會會解釋到底。

這算是有點完美主義,我想你應該也是這樣。而且通常會這樣的人其實都很聰明....我真的不是想順便讚美自己....

但是! 聰明是好的,但為什麼會有其他的這些個性? 因為驕傲。

潛意識裡存有驕傲造成的。

我想你可以先想辦法把驕傲轉化成自信!

也可以訓練自己在每次看不慣別人動作慢或是老是學不會東西之前,先跟自己說兩個字,謙虛。當你靜下心來,會發現你的心變得寬廣。

討厭的人肯定是會一直存在你的世界裡,走一個來一個,不需理會他們,也不需要為了他們感到生氣,真的不值得。

我以前還常會生我身旁的一個朋友的氣,唸他為什麼老是一附不在乎的樣子,被欺負了覺得沒什麼,照樣開心的吃喝睡,我覺得他很軟弱。

但有次他跟我說,他並不是不會生氣的人,而是他根本"不在乎"那些人,所以他們做了什麼事情根本也就影響不了他的心情。

的確,有時候專注在某些小點上,反而會遺漏身旁更大的世界。

• 1 0 年前

你有病喔'少一塊肉是你不是他'本來無一物'何處惹塵埃'等你過了5年後再回想看看'會如何

以我的歷子'我因工作受傷'醫院躺了2個月'急怎室14天'總算把命撿回來了'但問題也一個個跟著來

從躺著到坐著到走路到工作'是多麼幸運

目前因工作告一段落'在家帶小朋友'老婆外出工作'老婆只要心情不好回到家裡我和小朋友就要倒楣了'這種事2天就會發生'要吵架?發生過結果兩敗劇傷'傷害到小朋友的心靈

這就是人生'要計較要從你父母把你生在這個時代'你父母生你一個正常的腦袋'讓你能夠體會酸'甜

苦'辣'當你哭的時候'會記的笑的時候?

走自己的路'快樂是一天'生氣也是一天'看你自己怎麼選

看到太陽會笑的人

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

我覺得歐

都不必理會壓

浪費口舌

說白一點

他們被惡魔蒙蔽了雙眼

唯有

真正的智者

不與人強辯

那是因為

他們無理

所以硬要爭辯

可是你有理

所以你想去辯

但是

我想就給他們一點空間摟

而且

其實有些事

真的沒什麼好吵的呀

你這個大人

就別理他們摟

我剛剛也說了呀

我們自覺有理

去與人爭辯

但是

這樣做

我覺得並不好摟

雖然有事是好好說

不過

對於那些人

不說也罷壓

不是嗎

• 1 0 年前

建議你覺會去原諒但是該位自己爭取的還是要去爭取只是不用搞到大家撕破臉很難看...世界是很小的除非你離開他...不然哪一天被你遇到有事情非需要他幫忙那你就會很頭痛了...說不定哪一天他變成你的貴人你都不知道...所以凡是留一步退路給自己走這樣以後在職場上才會走的比較順利

當然學會寬恕原諒不是一件容易的事...每個人情緒一來什麼話都說的出來...所以EQ很重要低

還有問題?馬上發問,尋求解答。