重要!!! wish的文法問題

各位大大安安,

我想請教一下

雖然我已經知道 wish大致上分成兩種文法

1) wish + 人 + N

I wish you a merry Christmas.

2) wish + 人 + 過去式動詞

I wish it would snow.

但是我的問題在此:

a) 第二種是指希望, 但是尚未實現 還是與過去事實相反?

b) 如果我有一個句子是: 我的父親希望我以後成為一位警察.

這樣翻成英文怎麼翻比較好.

謝謝各位大大指教!! ^__^

已更新項目:

感謝大大們的幫助 但是我還有一點疑問喔~~

wish 還有 hope 的區分大致上很清楚了,

但是主詞是第三人稱的時候

不用變成 hops 或是 wishes嘛??

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好~ 我覺得妳問的問題相當好喔! 小弟我以前也很愛研究英文文法!

關於您的問題我來回答看看:

1) wish + 人 + N

I wish you a merry Christmas.

【說明】這個句型沒問題。

然後我要先說明一下,wish的正確用法,因此必須與hope做比較喔!

1.「wish」的詳細解釋是「希望得到或擁有一樣東西,然而是在可能性很低的、幾乎得不到的情況下會才用這個單字。」

【例句】I wish he would listen to me yesterday.

(我希望昨天他會聽我說。)

【說明】不管他是否聽到,事情已經發生了,wish用在這哩,同時也意味著你的希望不大可能實現~

2.「hope」的詳細解釋是「希望」得到或擁有一樣東西,而且是在極可能的情況之下得到。

【例句】I hope he will listen to me.(我希望他會聽我說。)

【說明】事情可能還沒有發生,這句話用了hope,同時也代表著你的希望存有高度的可能性會實現。

3.通常「Wish」這個單字會和【過去式動作】一起運用,形成【假設語氣】。

【句型】人+wish+ would/could/should(這些是過去式的助動詞) +原形動詞(本來這些動詞應該要是過去式,但前面已經有助動詞了,所以這些一般動詞要回原形~!!)

【例句】I wish I had a good teacher. 早知如此,我希望我有個好老師。

【對話】

A:Have you started your preperation?(你開始準備了嗎?)

B:Not yet.That's the problem.I wish I had more time to prepare.

(還沒有,問題就在這裡,我希望我有更多的時間去準備。)

4.而希望較大的hope,常皆未來式:

【句型】

人 hope +that子句(子句中,that常省略,且動詞要用未來式。)

=人 hope + 受格 + to-V(to-V是不定詞,也含有未來才會發生的意思。)

【對話】

A:What do you hope to do next year?明年你希望做什么?

B:I hope I will be able to do busniess.我希望我會有能力做生意。

所以: 我的父親希望我以後成為一位警察。這句話可以翻成:

My father hope I will become a police officer.

My father hope me to become a police officer.

【說明】因為當警察這個沒有可能性高低的問題,只是父親純粹的期望、希望而已。事實是很有可能去實現的!!

希望這些對您有幫助喔^^

2008-09-09 21:42:57 補充:

補充一下,

第3點中,

【句型】人+wish+ would/could/should +原形動詞: 用以表示與過去事實相反假設。

如果要表達與現在事實相反的假設語氣,句型如下:

【句型】人+wish+ 過去式動詞(如果遇到的動詞是Be動詞,則規定一律用were,這樣老外就能了解,您是要表達與現在事實相反的假設語氣囉~)

2008-09-13 13:12:12 補充:

您好~哈哈 謝謝妳的提醒呀! 妳的英文程度相當不錯喔!

梅錯,當主詞為第三人稱時,必須要使用加s或es的動詞~~

所以翻譯為

My father hopes I will become a police officer.

My father hopes me to become a police officer.

然後wish要加es!!

2008-09-13 13:13:47 補充:

妳的英文程度相當不錯喔!

wish必須在字尾加es

My father hopes I will become a police officer.

My father hopes me to become a police officer.

2008-09-13 13:15:02 補充:

2008-09-13 13:19:27 補充:

• 1 0 年前

我的父親希望我以後成為一位警察.=

My father hoped I later will become police

還有問題?馬上發問,尋求解答。