老衲不行了 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

關於Fighter前輪扁平比的謎思...里程數灌水??

是這樣的

前陣子因為換前輪

原本maxxis6029(110/80/12)改成了B03(110/70/12)

因為扁平比的不同,導致說

時速錶跟里程數不是很成正比(都灌水很多,時速錶有夠快樂= =)

我比較在意里程數,比如說里程數同樣是增加0.1km

假設maxxis-110.80.12跑1000km換算成b03-110.70.12是跑多少?

(我知道一定比1000km多,多多少實際數目不知),我想知道?

-------------------------------------

題外話:

之前在知識+發表過FT車殼側蓋跟前置物箱安裝的主題,

我...我..我終於自己裝好了XD....(超感動,第一次拆耶)

省了安裝費,下次在安裝應該能更得心應手了

圖片參考:http://www.sym.com.tw/admin/upload/mo/moccmp_c/200...

已更新項目:

我瞭了,要看OD值再去距離換算......XD

B03-110/70/12 官網OD值是458.8mm

Maxxis6029-110/80/12 官網OD值是487mm

假設我用馬吉斯牌輪胎跑 1000km用它的OD以1倍(基準值)來看

那嚜用B03跑的里程去跟馬吉斯的圓周長相除

======>>>>>用487除458.8=1.061

以Maxxis跑1km,裝B03會變成跑1.061km

換算成1000km,b03就會多61km,是這樣嗎?幫我看

2 個已更新項目:

嗯,我上面講的怪怪的......,重講@@

就是新的輪胎跟舊的輪胎

它們的圓周長((就是OD值,官網查的))差1.061倍啦

以110/80/12為例 ,直徑是 110mm * 80% * 2 + 25.4mm * 12 = 154 + 304.8 = 480.8mm

但官網為487mm,有差

3 個已更新項目:

時速以前80

現在就變85(實際84.88),夠快樂啦XD

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為6029(110/80/12)跟B03(110/70/12)的胎肉厚可能還是有點差別

所以我只能以純數學來計算給你看

裝6029的胎直徑約48.08公分

裝B03的胎直徑約45.88公分

差別其實也很有限

再幫你精算裝B03會比裝6029快樂個5%左右(我算是4.8%)

這比率包含時速錶跟里程數

所以當裝B03跑1000km時,裝6029約跑954km

裝6029跑1000km時,裝B03約跑1048km

這樣說不知道你有沒有了解?

如果是為了換機油準確

說真的是沒有差這大概50km啦^^

2008-09-10 19:37:37 補充:

你的補充是對的^^

2008-09-10 20:09:56 補充:

嗯~我沒上官網

所以我用純數學幫你算

差距是有

不過真的只有一點點啦^^

• 1 0 年前

因為扁平比的關西 以bt601(100/90/12)和B03(110/70/12) 當601轉一圈的長 是比03來的多 所以里程數灌水 是有差 但不至於很誇張 小老婆論壇有討論這問題 詳細可以去爬文

另外你說的快樂表 也是跟扁平有關 不想快樂的話 建議換 90的吧

題外話 我和朋友其他車跑 我時速永遠比其他人慢 卻永遠在他們前面 參考看看

還有問題?馬上發問,尋求解答。