借出去的書,拿回來竟這麼困難

我在一年前借了幾本書給我的同學,他看書的進度一向都很慢,我也不打算催他,但是,幾個月前他生了一場大病,嚴重到甚至休學了,然而,他還有兩本書還沒還我,現在,他尚未能回到學校上課,就算復學,也不能跟我同班了,更糟的是,我不知道他住哪,當然,我也可以請同學帶路,然而,我並不希望見到他之後,他會認為我是為了那兩本書,而非關心他才去看他的,雖然的確是有50%是為了書...,不管如何,我總是希望能兼顧到他的感受

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

大大您好:

一、借的時候他把您當祖先拜,要他還的時候,您要把他當祖先拜。(這是台語的金玉良言^^")

二、若書本對你來說,有一定程度的重要性,在「友情」與「還物」兼顧下,您可以去探訪他(找1、2個跟您去),然後聊一聊他生病的原因與目前復元狀況,約過10~15分鐘後,【藉機突然想到你的某某人因為怎麼樣,所以想要看看那本書,並說請他先將書本還您,等某某人看完後,再拿來讓他繼續看】。(請先在腦海中演練一下唷^^)

三、若拿到,再聊個5~10分鐘後,離開。若沒拿到,再想辦法。

四、採第二項作法時,建議不要讓陪您一起去的人知道您去探訪的動機目的是要"拿書本",不然怕爾後會有閒言閒語。

五、祝您順利去回書本^^。

• 1 0 年前

那本書真的那麼重要 又再也買不到的話 就去跟他要吧

畢竟那本書到底還是你的 借了總是要還的吧 就算真的要回書

傷了感情.....反正不會再同班了嘛........他若真的想還就會主動還

給你了

若書不重要的話就送他算了

• 1 0 年前

我想他生了一場大病應該把你借他書的事情忘得一乾二淨了~

你有他的電話嗎?他住院有帶手機嗎?你可以打給他問他病情恢復得怎麼樣,隔天再打給他說,我記得之前有借你兩本書,你看完了嗎?不好意思,因為有人想跟我借那兩本書,方便跟你拿嗎?我會在什麼時候去拜訪你,以第3人的立場要對方還書我想比較不會尷尬~~~~我想他應該不會想那麼多的~因為畢竟他是跟你借得那一方阿~他也會覺得對你很不好意思~如果你還是覺得自己很失禮~你去拜訪他的時候可以買幾顆蘋果去看他~~如果無法聯絡上他~你或許可以連絡他的家人~~~~

你真的很會替人著想唷~~~~~你有這種心意~對方不會責怪你的~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。