噗噗噗 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

我的新機車((GT125

昨天我發動機車後,

車底那裡突然會有卡~卡~卡的聲音,

我吹油門,它就卡卡卡卡卡這樣,

之後我熄火發動第二次,

還是有卡~卡~卡的聲音,

第三次熄火再發動,聲音就不見了!

今天早上發動機車也是有一樣的問題!

但只有發動第一次才有卡~卡~卡的聲音!之後就沒有惹!

(騎乘的狀態下,也沒有卡~卡~卡的聲音)

就只有發動才會這樣!

我才買來10天而已,騎400多公里!

在騎300公里時,我有去換機油和齒輪油,(9月5號換的)

我問老闆說:新機車要騎快可以麻?

他說:沒關係的,因為陶瓷汽缸不能易壞,如果因為這樣而壞掉,那就是有問題的,就要送回原廠了!

9月7號那天,我最高時速騎到84,感覺車子騎不太上去,就沒在ㄍㄧㄥ上去惹!

只有那天騎到那麼高,平常也都很有規矩的騎50、60!

會出卡~卡~卡的聲音是因為我那天騎太快嗎?

買這台的老闆是說:什麼油沒有吃到之類的?((我忘記惹!

我不太相信他捏,

總覺得「新車捏?「才不到10天捏?

就會出現這種問題,會不會太妙惹阿= =?

大大們可以告訴我這是甚麼原因嗎?有這樣的狀況會不會怎樣?

說詳細點,因為我對機車方面比較不懂!

謝謝

已更新項目:

意如心願 願得以償大大:

說可以騎快的老闆不是我像他購買機車的老闆!

說沒吃到油的那個老闆才是我買機車的老闆!

今天早上發動機車,

卻沒有卡卡卡的聲音了= =!

不知道下次會不會有!?

機車要送回原廠,

全省三陽機車行都會幫送回去嗎?

機車不是在那裡買的話,他會要你加錢嗎?

2 個解答

評分
  • 最佳解答

您好!

『發動第一次才有卡~卡~卡的聲音!之後就沒有... 』

如果卡卡卡之異音 建議回原廠檢查 傳動內的腳踩中的釋放齒輪(俗稱 :陀螺..台語)!及啟動離合器跟啟動馬達!這兩種的可能性較高!若是原廠反應說是正常現象!也建議去其他機車行或是精品改裝店詢問,在保固期間不要浪費您的權益唷!

『新機車要騎快可以麻? 』

老闆說可以 ==|||...然而在保固內如果老闆說可以希望他能白紙黑字寫清楚!『引擎新車操駕若有損壞某某車行保證一切負責』不能只有"汽缸"唷!如果新車就這樣操也許您過一段時間老闆會說:異音是您使用的機油不夠好或不是汽缸問題而是汽缸蓋的問題!然而在騎快後『老闆是說:什麼油沒有吃到之類的...』這不是相互矛盾嗎 ⊙○?如果會造成卡卡之異音為何還建議可以騎快呢?而在新車機件與機件的摩擦較大需要一段時間作磨合!所以在原廠新車機油中會添加磨合劑使機件磨合而縮短磨合時間!相信大大也對該車行老闆的說法有所質疑!短短不到十天故障就已經發生...對於後續車輛的問題要更加注意才行唷!

也建議訓車及保養的方式

新車機油裡面有添加"磨合劑"

故建議新車第一次300公里更換機油及齒輪油!

往後每 800或1000更換一次

(若沒激烈操駕可以1000更換一次既可)時速盡量控制在60~80以下!

建議是300→800(1000)→1600(1800) 然後慢慢往極速推進→

每次保養均檢查空氣芯、曲軸箱空氣芯等(新車可以等2000公里過後檢查,依行駛區域不同做檢查的調整!) 3000過後檢查輪胎、煞車皮等!一年至少更換一次煞車油!

10000~15000檢查火星塞!

25000~30000檢查傳動!

其實說幾公里保養什麼根本不準要依行駛方式與行駛區域來做檢查更換!有些地方空氣污濁空氣芯一下就髒了!也不能等到3000再來更換唷!然而齒輪油價格便宜故建議每次保養均更換唷!『保養決定車況行駛方式決定車輛壽命』

以上是小弟的愚昧見解!

感激不盡!

2008-09-11 13:15:52 補充:

==|||...相信這兩位車行老闆的說明方式大大您應該都會有所質疑才是!至於『送回全省三陽機車行』其實只要去SYM原廠機車行就可以了唷~n n~不會這麼麻煩的!一般經銷商(原廠機車行)就能幫您處理了唷!建議多去幾間原廠詢問看看唷!也可以考驗一下原廠的售後服務問題唷!

感激不盡~

2008-09-11 13:18:22 補充:

新車才行駛一個多禮拜!原廠要收費也要有相關說明才行!除非是外力因素所致不然...一般是不用收費的唷!(所謂原廠保固期 既是原廠無法保證每一車輛都無故障瑕失!所以會有保固期限)

2008-09-19 11:31:33 補充:

都是SYM原廠要多收費就可以打080申訴電話了唷~n n~

至於

說可以騎快的老闆不是我像他購買機車的老闆!

說沒吃到油的那個老闆才是我買機車的老闆!

老實說這兩位實在是...有點馬虎唷==|||...

別擔心...先回去原廠反應看看唷!

原廠一定會給您交代的唷!

參考資料: 修車人~總是為您設想!(以您做考量)
  • 1 0 年前

GT的馬力在125算墊底的喔~~9.8p馬力~~~且又是2V引擎(起中強)GT不是動力取向~~他比較走街車跟舒適取向~~所以不要太在意他的速度~~可是大大說的84= =有點誇張!!!我先前也騎過GT~~騎到108公里耶!!!根機油有很大的關係!~~~修理的話你只要到一班經銷商都可以修~~~

參考資料: 自己的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。