蒼蠅 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

如何讓小貓跟人比較親近?

前幾天朋友送了一隻快滿兩個月大的小貓給我們

待在我們家有四天的時間了

吃飯喝水大小便活力等等都很正常

只是看到我們就遁逃-_-"

就算沒有要碰牠,牠也會很迅速的就躲到角落去

但有時候牠會趴在沙發的靠背上,這時候悄悄的去摸牠

牠不會太排斥,還會咕嚕咕嚕的越靠越近

可是其他狀態幾乎都在家裡衝來衝去(如果人都在走動的話)

我知道還需要多一些時間讓牠熟悉我們

而且每隻貓的個性也都不一樣

所以我並不要求要多百依百順

只是想問有什麼方式可以讓貓咪不要看到我們就遁逃?

還有讓牠認識自己的名字?

不然每次牠都不知道飼料放在哪裡-_-"

我媽的方式是強制把牠抱起來,然後一直摸還不讓牠跑走

說要讓牠熟悉主人的味道及感受母愛(囧)

這方式怎麼想都不對吧!?那貓咪只是在受驚嚇而已嘛O_O"

還有請問打預防針的時間是剛滿兩個月那天就要去打嗎?

是打哪種預防針呢?(三合一的?還是五合一的?或著其他...)

拜託大家了,我希望牠能夠在家無憂無慮的U_U

已更新項目:

還有還有

小貓不常大便會不會很奇怪?

我也不知道正常要幾次

只是這4天只大過一次,可是看到有不少人說一天會有兩三次-_-""

2 個已更新項目:

耶?不是噢

牠是波斯耶O_O"

籠子這招有嘗試過(送我貓的朋友教的)

關進去之後他死都不出來-_-

而且關進去之後牠會不吃不喝也不出來大小便

整個變病厭厭的

放出來又到處亂衝ˊ_ˋ"

所以關籠子這招對我們家的貓應該是沒什麼作用的...

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

小貓會這樣是因為沒有信任感 . 你先要建立小貓對自己的信任和依賴性 . 才能接下來讓小貓接受其他家人

首先

讓小貓熟悉你的味道

我的經驗是將小貓暫時養在家人少走動的地方(空曠處) . 不要有遮蔽物 . 也盡量不要小貓看到其他家人 . 讓將自己穿一天(不要)的上衣放置當中讓小貓睡覺或躲藏 .

PS:這段時間如果衣服髒了記得換

讓小貓放鬆你的存在

在<暫時養在家人少走動的地方(空曠處)> . 那段時間裡你盡量找小貓陪牠玩或牠睡覺時把她抱在懷中 ( 切計不要搖晃並且坐下來)而其他家人則暫時少接觸小貓 . 使牠孤零零時 . 會想到你

PS:靠近小貓時盡量蹲下來.要不然人類的身軀.在小貓的眼中如同巨人.逃就已經來不及了那會接近你呢?

讓小貓瞭解你的重要

在<暫時養在家人少走動的地方(空曠處)> . 那段時間裡小貓的食衣住行就由你打理 . 其他家人則避免 . 吃飯喝水對小貓是很重要的事 . 在供給食物給她的你眼中就如同母親一樣 . 知道只有你能讓牠不會餓肚子 . 口渴

PS:叫牠吃飯時要記得叫小貓的名字 . 盡量讓她有回應 .再給牠吃讓小貓潛意志記得這名字.有回應的話. 牠就有好處

約2個禮拜小貓會開始找你 . 記得你平常找她時間喵~喵~的叫.

等到有此現象時你就可以帶她熟識其他家人了

加油吧 !

順便告知有新的論壇

http://igotit.twbbs.org/index.php

貓咪家庭

我就在裡面

一起加入吧 !

2008-09-10 20:09:12 補充:

要打哪種預防針

就請教獸醫吧

2008-09-10 20:13:40 補充:

大便不正常

是小貓精神緊張過一陣子會正常

如果還是一樣.就要看獸醫

• 1 0 年前

呵呵..我猜你們家養的應該是米克斯吧

也就是外面常看到的小野貓

他們必竟比其他家貓還要來的皮

且具有一點野性.

所以教起來會比較不易

我們家養了一隻家貓...喜馬拉亞

一隻是米克斯..

結果兩隻比較下來..米克斯真的不好教

假如你強抱他..這到最後他還是會怕你的

但我給你一個觀念呦

貓必竟是貓..他沒法像狗那樣

一叫就過來

他會乖時大概只有兩個情況

肚子餓還有睡覺時

那假如你要有那種不怕你的感覺

一開始你可以先把他關到籠子裡

然後在裡面餵他..陪他玩

然後固定的時間放他出來

這樣久而久之就比較不會害怕你們了

試試看ㄛ

2008-09-10 12:00:31 補充:

我都是讓我家的貓打五合一呦

• 1 0 年前

食物是誘因

叫名再餵食

別灰心 對牠好牠會知道...要陪牠玩...

打哪種預防針呢

獸醫會決定的

還有問題?馬上發問,尋求解答。