? 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

急~一些鋼材的問題(贈20點)

因為要做一篇paper,需要了解這些金屬的成分!但我從來沒碰過這個領域so..請各位幫幫我摟!

1.SKD61是鋼材的編號嗎?還是名稱呢?為何我會查到許多不一樣的組成成分?

2.黑十字也是鋼材嗎?

3.我需要查鋼材的組成成分,請問我應該找哪本書或網站有比較多的資訊呢?

PS.因為我有很多種鋼材要查,一一打出來怕太多,謝謝各位幫我解決問題摟~~

已更新項目:

還有..請問鋼材怎麼編號呢?

我有看到 UNS還有JIS是不同的系統對吧?

4 個解答

評分
  • john
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

SKD61其 規格編號 與名稱 如下:

JIS G 4404 合金工具鋼(鋼材)

其為日本愛知製鋼出品屬淬火回火鋼材,密度:7.75 g/cm3

垂直彈性係數:21000 kgf/mm2

:214GPa熱膨脹係數:10.8x10-6/oC

礙於字數限制,無法詳細說明,只能提供網頁給你參考。

鋼材資訊:

http://www.rghknives.com.tw/glassary_of_term.php

鋼材知識大全

http://blog.sina.com.tw/lifung/article.php?pbgid=2...

鋼材分類

http://www.wretch.cc/blog/beeway/12547873

以上,個提供給你參考,希望對你有幫助。

參考資料: 個人經驗網路資訊
  • 4 年前

請問有人可以提供菲律賓目前的鋼材價格嗎 如L-50與槽鋼100*50的 感謝

• 1 0 年前

一樓 地下一 幾乎已講完 只缺你要查閱的參考資料

上述的SKD-61(俗稱61) SKD-11(11) 或S45C 紅牌 茄牌(紫牌)

SKH SKT SUH 等都是常見的合金鋼

重要的是元素的成分及各種規格間的對照

我有一本金屬材料手冊 裡面有 JIS ASTM AISI BS DIN 間

的對照與成分 不錯用

大書局或理工科大學旁的書局都有

• 1 0 年前

JIS 是 規範. 也就是日本工業規格簡稱. 如同台灣 CNS 一樣. 各國協會訂定之標準. 各國各自有一套規範. 它是指那類(鋼材)之範圍標準. 只可說是鋼材規格. 並非鋼材名稱

UNS是“UNFIED NUMBERING SYSTEM”(統一編號系統)的縮寫。

是由美國機動車工程師學會(SAE)和美國材料與試驗協會(ASTM)於1967年共同設計的一種簡便的編號系統,

SKD61是日本合金工具鋼代號

日本工具鋼常常用 S+鋼種符號+順序號來表示。例︰SK1,SK7,SKS2,SKD4 鋼種符號︰K-碳素工具鋼,KC-中空鋼,KD-合金模具鋼,KH-高速工具鋼,KS-合金專用工具鋼,KT-鍛造工具鋼。

此代號與SKD11鋼材皆屬於JIS G 4404 合金工具鋼之規範內之範圍標準

黑十字應該說是 “ 俗稱 “

鋼廠生產合金鋼. 會在成品鋼棒端面上顏色記號. 分辦鋼材使用. 黑十字為鋼棒端面有黑色十字記號. 因此在台灣被俗稱黑十字

黑十字-SNCM645

紅十字-SCM440

藍十字-SNCM439

綠十字-SCM415

白十字-SNCM220

例如剛剛所說 SKD11為全紫記號. 在台灣就被俗稱11料或喬ㄚ料(喬=茄子=紫色)

需要查鋼材的組成成分. 最通用在機械圖表便覽一書中有詳列很多常用規範. 應該夠用. 如果不足使用. 各規範皆有規格書籍. 比較常會用到有 JIS ( 日本 ), AISI / ASTM (美國), CNS (台灣)

至於網站可查到很多資料. 但大多片段. 我不知那裡有齊全資料

為何我會查到許多不一樣的組成成分

剛剛有說過. 規範它是指範圍標準. 底下會在有很多細分類. 各生產家生產自己鋼材. 告訴你那是屬於那類鋼材之標準. 定義此鋼材為什麼鋼材. 但實際上各廠家有各自生產方式. 所以各廠成分可以說是符合範圍標準內. 但各廠不同

所以如果你查到是廠家之組成成分. 就會出現微小差異.

舉個日常生活例子

2000CC汽車. 並非一定剛好2000CC. 有1997. 也有1999. 或是2001CC

當然各車資料不同. 但它們皆是2000CC等級之汽車

http://www.ccvt.com.tw/public/faqa/chinese/mJIS.pd...

你可以了解一下 .

還有問題?馬上發問,尋求解答。