逍遙人 發問時間: 科學數學 · 1 0 年前

一題 向量 直線參數式 求最小值距離

xy平面上有一直線L:2x-y+1=0及定點A(1,-1),若點P在L上移動,當P座標為何時有最短距離。

已更新項目:

給蜉蝣:

的確,我的題目要求是直線參數式解題,以後我會在問題內容裡面打,以免你耗費偌大的苦心,卻不是發問者想要的。

你後來的第二次的解題方案就是我想要的,但很可惜,Nuee先發現我要直線參數式的解答方法,所以我必須把最佳解答給他。

給Nuee:

你用到一次微分的觀念,雖然我是高二,但我至少會這個,希望以後不要用唷!因為一般的高二生沒學過(我也只是學到皮毛......)。

感謝兩位。

2 個已更新項目:

為什麼

x=”1”t

y=”2”t+1

注意這裡,t前面的係數就是直線的方向向量=(1,2)。」

沒辦法直接想,我只能直接代數字取得兩點,再得到方向向量。

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

xy平面上有一直線L:2x-y+1=0及定點A(1,-1),若點P在L上移動,當P座標為何時有最短距離。

2x-y+1=0

y=2x+1

令x=t

y=2t+1

d(PA)=√[(t-1)^2+(2t+1+1)^2]

[(t-1)^2+(2t+2)^2

=t^2-2t+1+4t^2+8t+4

=5t^2+6t+5

用微分

10t+6=0

t=-3/5

d=√(5*9/25-18/5+5)=4/√5=4√5/5

x=-3/5

y=-1/5

我想這是版主要的做法!

不懂請問!

2008-09-15 00:58:04 補充:

To 蜉大:

其實版主實力還滿好的,會這樣問一定有原因,倒不是要用微分,用配方也是可以,只是我懶的配,才用微分。

版大好像是要看參數式怎麼做的樣子。

2008-09-16 11:35:00 補充:

其實本來也有想到用向量做,只是又被後面的極小值影響,

才改用極值去做,沒關係我把向量的做法補一下好了。

2008-09-16 11:41:08 補充:

向量的做法

A(1,-1)

2x-y+1=0

y=2x+1

x=”1”t

y=”2”t+1

注意這裡,t前面的係數就是直線的方向向量=(1,2)。

而PA向量=(t-1,2t+1-(-1))=(t-1,2t+2)

垂直內積=0,

(t-1,2t+2).(1,2)=0

t-1+4t+4=0

5t+3=0

t=-3/5

不曉得這樣有沒有更了解一點!

2008-09-19 02:01:30 補充:

為什麼

x=”1”t

y=”2”t+1

注意這裡,t前面的係數就是直線的方向向量=(1,2)。」

沒辦法直接想,我只能直接代數字取得兩點,再得到方向向量。

直線的兩點

(x1,y1), (x2,y2)這兩點的向量=(x2-x1,y2-y1)=直線的方向向量。

m=(y2-y1)/(x2-x1)

(y-y1)=m(x-x1)[點斜式]

2008-09-19 02:03:27 補充:

(y-y1)=[(y2-y1)/(x2-x1)](x-x1)

(y-y1)(x2-x1)=(y2-y1)(x-x1)

令x=t

(y-y1)(x2-x1)=(y2-y1)(t-x1)

(y-y1) =[(y2-y1)/(x2-x1)](t-x1)

y=[(y2-y1)/(x2-x1)](t-x1)+y1

1: (y2-y1)/(x2-x1)=(x2-x1):(y2-y1)

關鍵就在這裡,x,y的係數比=向量比。所以不一定是1。但會有一個比值的關係。

如果還是不明瞭,請再問不用客氣!

2008-09-19 02:09:16 補充:

兩點

(x1,y1), (x2,y2)這兩點的向量=(x2-x1,y2-y1)=直線的方向向量。

m=(y2-y1)/(x2-x1)

或者直接從斜率來想,你看m的分子是y2-y1,分母是x2-x1

不就是方向向量嗎?

L:2x-y+1=0

m=-2/-1=2/1不就是(1,2)嗎?

• 蜉蝣
    Lv 6
    1 0 年前

TO Nuee:我剛查了版大的檔案

由他所發問的問題來看,應該是剛升高三的學生

如果要用微積分也是有可能,但應註明好像比較好,不然我不死得很冤

TO逍遙的版大:可表明立場ㄇ,好歹我是不知者無罪

如果您是要用微積分我就刪了

說一聲好ㄇ(我也是會微積分的............)

2008-09-15 20:59:25 補充:

ok!感謝版主的表明,下次我也要小心標題!

沒關係,我粗心在先,都加油

2008-09-21 00:11:13 補充:

ax+by=c的方向向量為k(b,-a)

證明:ax+by=c與ax+by=0平行,而ax+by=0,必過(0,0)(b,-a)兩點,此兩點可構成向量(b,-a)

• 進哥
    Lv 7
    1 0 年前

什麼叫有最短距離?看不懂,

距離要說從哪邊到哪邊的距離,

光是講距離兩個字,誰曉得是哪段距離.

還有問題?馬上發問,尋求解答。