匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

二手菸與空氣清淨機

同事就坐在隔壁抽煙 我不想得肺癌阿........

空氣清淨機真的能去除二手菸嗎

我要的是去除二手菸的有害物 而非僅去除味道而已

如果真的去除 是因為濾網的關係買

購買時該如何挑選

去除二手菸害除了帶口罩 清淨機 通風 還有其他方法嗎(不要跟我說明年菸害防治有新的處罰規定 )

已更新項目:

二手菸的有毒物質跟N95口罩相比 那個粒子較小

4 個解答

評分
  • Baicao
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

去除二手煙, 你帶口罩是沒有用的, 因為菸的粒子太過於小, 口罩是無法捕捉到的, 而其他的空氣濾網我想機會應該也不大; 活性碳是可以處理煙味, 一般而言他應該可以捕捉他本身重量的25%以上, 但目前市面上所謂的活性碳濾網活性碳的含量都實在很少, 我猜大概只有百來公克, 而且他也同時會捕捉到其他的化學分子, 效果實在有限, 你要用活性碳的話就要常更換, 成本應該也不小

我自己有抽煙, 有一次跟一個也抽煙的同事躲到廁所一起抽,門還關起來,以面放一部臭氧的機器, 抽完後可以說已經沒味道了,十分有效,但臭氧有個味道且濃度太高應該也不是很好

我的建議是用抽風系統最便宜, 會耗損一些冷氣,但在你的使用環境狀況下應該是最便宜的, 但也不是開了就完全聞不到煙味喔!! 但開久一點應該就ok了

祝你好運!! 講到這邊我有點內咎, 因為我也抽煙~~~

2008-09-26 09:00:27 補充:

目前我手邊的資料 tobacco smoke particle size from 0.07~0.5 micron, 而你說的有毒物質應該是屬於分子吧, 一般的濾網無法捕捉; N95 效率測試應該也是用0.3 micron

你是不是可以跟你的同事討論一下要抽煙的時候找個開放的空間, 不要在室內抽, 或許好好溝通比你要買任何防治都還有效

參考資料: 自己, 自己
  • 阿相
    Lv 7
    1 0 年前

N95口罩屬於高密度型,對二手菸的有毒物質防範應該會有一定程度的效果。

• 1 0 年前

很可惜

公司不屬於私人場所

沒辦法為了少數人就裝設好的東西

有一台很好的空氣清淨機可以解決你的困擾

但單價你可能沒辦法接受

必竟不是用在自己家

可以建議你選擇有HEPA濾網的濾淨器

而活性碳主要是除非異味和一些有害的化學汙染物

如戴奧辛和甲醛等等

大至上公司用的東西有限

必竟不會把私人的東西帶來放公司

除非你和這家公司感情好到不能比

好的東西用了才有保障

如果你想知道更詳細的空氣清淨機

我再把那一台的資料詳PO給你

• 1 0 年前

1.請他到戶外去抽ㄅ

2.只有戴口罩是 最佳選擇ㄅ 因其他的 東西 你不考能放在鼻子上ㄅ多少還是 西到2 手菸

還有問題?馬上發問,尋求解答。