Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

新竹地區有太陽能晶圓廠的職缺嗎?

我目前在竹科的半導體廠擔任Diffusion Engineer(擴散製程), 眼看IC產業已快不行了,

想轉職至太陽能晶圓廠, 請問新竹地區有職缺嗎?

若沒有, 就只好去南科應徵茂迪了,

請問目前台灣有生產太陽能晶圓的公司, 哪家薪資福利較佳?

已更新項目:

所以我不想再投入 IC / DRAM 的wafer 生產工作了, 想進像茂迪這樣的太陽能產業,

但家住新竹, 所以不想去台南, 想請問大大, 大新竹地區竹科或竹南有太陽能相關產業的公司嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

對抗全球暖化、減緩溫室效應,節能減碳趨勢下, 太陽能產業發展正夯,吸引更多新加入者投入,產業也面臨更多挑戰,多晶矽料源是問題,轉換效率是問題, 看來欣欣向榮的太陽能裝置市場也充滿變數,儘管太陽能發電朝向商業化發展,但在現階段太陽能發電價格仍高於一般用電的同時,仍需要仰賴各國政府推廣性的支持或補助政策,投資腳步得小心控管,也得保有對政策變動的彈性。

太陽能產業蓬勃發展,業者無不樂觀看待,並大幅擴充產能,以目前台灣主要的幾家太陽能電池製造商來看,龍頭前三大廠分別是:

茂迪(南部)

益通(南部)

昱晶(Fab1小廠房在觀音,其他廠都在竹南)

料源仍佔太陽能業者成本大部分比重,也難怪最近又見到太陽能族群紛紛積極洽簽料源合約的盛況,包含旺能、昇陽科、昱晶與太陽能矽晶圓廠合晶都公布新的料源長約,中美晶更直接投資最上游的多晶矽廠確保料源無虞。

旺能(竹科裡面近乾坤科技)

昇陽科(竹科)

合晶(竹科)

中美晶(竹科、竹南都有廠)

還有很多Solar Cell廠是新生力軍

聯相光電(中科后里)

旭能光電(中科后里)

北部的話

新日光(湖口、竹科都有廠)

太陽光電(湖口長榮科技園區內)

昇陽光電(湖口)

茂矽(湖口長榮科技園區內)

太極能源

長生能源

富陽光電(林口)

北部超多的啦

就看自己的選擇囉(但是也不能亂選喔!)

我也是在北部其中一家Solar Cell上班

福利、分紅跟台積電差不多

但是壓力不到它的十分之一

這裡的製程只要台清交成Master

設備工程師原則上國立大學優先考慮

當然國立的科大也滿吃香的

可能是因為比較不會眼高手低吧

以上回覆提供您參考

有問題的話再問我吧

祝你找到理想的公司與工作

2008-10-04 12:46:15 補充:

對了

北部還有一家上市的Solar Cell廠

綠能(大同集團)

其實太陽能電池製程跟IC廠差不多

但是比較Low-end

原則上就是只有爐管、PE CVD、Wet三大類機台而已

基本上半導體廠的經驗過去一定是綽綽有餘啦

您談到的薪資福利

據我所知每一家都有出入

聽說昱晶雖然是滿賺錢的

但是分紅不太優喔

還有太陽光電這家去年的EPS居然是負值(接近-3)

這家不賺錢的公司建議也不要考慮了

北部薪資福利比較OK的應該就是像新日光、旺能、昇陽光電...等等

中美晶、合晶是老公司了

分紅水準居中普普吧

其它我就不太清楚了

2008-10-04 12:46:32 補充:

中科后里的聯相光電是聯電集團轉投資的

主要產品是TF(薄膜太陽能電池)

未來遠景我覺得會不錯

但是要先撐個2~3年

因為目前還是Crystal(結晶矽太陽能電池)的天下

以上回覆提供您參考

有問題的話再問我吧

祝你找到理想的公司與工作

• 匿名使用者
    7 年前

我一直都有過敏狀況,是最近才知道要用防螨寢具的,因為醫師建議我用,我也考慮了很久,想說要買就買最好的,上個月趁網站有折扣的時候買了一組【北之特】防蹣(螨)寢具來用用看,真沒想到~~現在覺得過敏狀況有改善多了。雖然比一般的貴一些,不過~真值得!

• Luo
    Lv 7
    1 0 年前

昱晶能源科技你看如何呢?昱晶首頁→http://www.gintechenergy.com/,%E5%BE%9E%E4%B8%8A%E...

參考資料: 自己經驗
  • 1 0 年前

現在很多大科技廠人事凍結

前一陣子新聞報導"太陽能"市景氣較好的那一塊

綠能,合晶,中美晶,益通...等等股票開漲

另外茂矽,茂迪也有做太陽能

中美晶和茂矽都在竹科你可以參考看看

合晶在竹南也不遠

Lv 6
    1 0 年前

你到底是想往哪種去

半導體跟IC是相關的

寫說要到晶圓廠

現在DRAM廠都撐的很辛苦

而且你在竹科

照理說不會不知道DRAM和IC的產業情行吧....-.-...

還有給上頭的

現在八吋都往外移了

已經沒有前景了

12吋是基本的

還有 今年初早就實行員工分紅費用化

沒有再用配股的

未來12吋是主流

18吋 DDR3 54 .45等奈米製程等未來的

DRAM產業都走向越來越精密

太陽能雖然火紅 但還在未成熟的發展階段

看你自己怎麼選啦

很難講.....

參考資料: 我是中科工程師
還有問題?馬上發問,尋求解答。