安全感 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

飛鼠的繁殖期

飛鼠的繁殖期是在幾月到幾月?

為什麼有的公飛鼠後面會缺毛呢?

2 個解答

評分
  • 心語
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

    飛鼠屬松鼠枓,台灣共有台灣,小鼯鼠、大赤鼯鼠,及白面鼯鼠等三種,都是夜行性動物。我們最熟悉的就是白面鼯鼠,分佈於海拔 一千公尺 至 三千公尺 的森林,通常都單獨出現在樹冠層活動覓食,懂得利用上昇氣流來滑翔,最大的特徵是頭部前半面為純白色,眼眶赤

    褐色,四肢及腹面亦為白色。

      白面鼯鼠在蹲伏時、滑翔用的皮膜收縮在腹側,看起來有點臃腫發福的樣子。牠的食物包括針葉樹的毬果,闊葉樹例如殼斗科旳果實,嫩芽、嫩葉等等。

    白面飛鼠又稱白面鼯鼠,清代便入台灣的志書,陳淑均修《噶瑪蘭廳志》引《爾雅》〈郭璞注〉謂:「似蝙蝠,肉翅,非且乳,一名非生。」,陳培桂修《淡水廳志》則載:「尾大而長、生在山林」。

      事實上飛鼠不會飛,只能借著身體和四肢相連的皮褶滑翔,常棲息在中高海拔的森林間,身體全黑而面白,兩顆眼睛圓滾滾的,相當討人喜愛,但也成為原住民最主要的獵物之一。

    全世界大約有35種以上的飛鼠,只有在北美洲、歐洲和亞洲才有飛鼠,東南亞國家是飛鼠分布最多的地方。北美洲的兩種Glaucomys屬的飛鼠和亞洲Petaurista屬的種類是生物學家們家最熟悉的。目前臺灣島上有三種飛鼠:臺灣小鼯鼠(Belomys pearsonii)、大赤鼯鼠(Petaurista petaurista)和白面鼯鼠(Pataurista alborufus lena)。  

      大赤鼯鼠分佈的地方最大,白面鼯鼠分佈的地方最小。這三種鼯鼠主要分佈在中央山脈,小鼯鼠較常出現在海拔400公尺至3200公尺間的天然闊葉林地;大赤鼯鼠主要出現在300公尺至2300公尺之森林;白面鼯鼠分佈在更高的地方,在海拔1000公尺至3000公尺的森林。飛鼠都是夜行性動物,白天都躲在樹洞內睡覺,傍晚才開始外出活動或是找東西吃。一隻飛鼠有時會有二個或三個樹洞,其中一個是他主要居住的洞,其他的樹洞是有緊急狀況的時候用的。大概從晚上九點到半夜三點左右是飛鼠最喜歡在外面活動的時間,一般在太陽出來以前它們就會回自己的樹洞。 李培芬 教授發現大赤鼯鼠(Petaurista petaurista)和白面鼯鼠(Pataurista alborufus lena) 大多單獨活動,但是偶而也成對或三隻同時出現的情形。當兩隻以上之鼯鼠一起出現時,曾發現有交配、攝食和跟隨等行為,也曾發現兩隻大赤鼯鼠共同生活達16月之久。飛鼠一胎可生一隻或二隻,懷孕的時間是45天左右,主要交配的時間是在十二月到二月或是六月到八月之間。大赤鼯鼠和白面鼯鼠都各有獨特的叫聲,這些叫聲大多是在樹上活動或休息時所發出,白面飛鼠的叫聲比大赤鼯鼠的聲音高,由叫聲的數量顯示白面鼯鼠使用聲音之次數遠高於大赤鼯鼠。

      飛鼠是樹棲性動物,大多住在樹洞中,食衣住行幾乎都在樹上,很少到地面走動,因此要在地面找到飛鼠的腳印是非常不容易的。飛鼠需要大面積的森林。飛鼠的主要食物是樹葉,也吃種子、果實、花芽等,它們排出的糞便可以為林木撒播種子。近年來,原始大片的森林的面積愈來愈小,而樹的種類很少的人造林無法提供鼯鼠所需的嫩葉和果實,於是啃樹皮,尤其是大赤鼯鼠會吃柳杉之樹皮內層,造成林木的損害或林木樹冠層枯死,形成所謂的「紅帽子」現象。鼯鼠食用的野蔬野果,通常我們也可以採食。

    參考資料 http://yabit.nc.hcc.edu.tw/instpage.php?r=1&w=100%...

  • Lv 6
    1 0 年前

    飛鼠公母要看外生殖器

    公飛鼠會有明顯的蛋蛋

    至於缺毛的情況應該是正在換毛

    沒什麼公飛鼠會缺毛的狀況

    2008-10-02 00:07:26 補充:

    有一種說法是

    "白面鼯鼠如果在11至12月交配,隔年2月幼鼠出生,正是高山上天氣寒冷的時候。為了不讓幼鼠受凍,公飛鼠會忍著痛,讓母飛鼠咬下牠背部和尾巴的毛,墊在巢中,給幼鼠保暖。"

    不過這到底是不是真的必需要有確切的研究才知道

    很多事情都是人以訛傳訛的

    你可以去找找學術資料

    看有沒有人專門架設攝影機調查

    看巢中是不是有毛?毛到底是不是雄飛鼠的?

還有問題?馬上發問,尋求解答。