送報的 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

當兵抽籤,是真的北部人就在北部服役嗎?

表弟去當兵後跟我說

現在抽籤通常都是北部人抽北部、南部人抽南部

方便役男在放假的時候回家

為什麼會有這樣的說法呢?

真的是如此嗎…

8 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

版主 Hello

這個問題問的好:

這有兩種情況:

壹.基本上是這樣沒錯,樓上那位大大,這個是沒錯的

大致上都以戶籍地區為優先,北部人在濁水溪以北當兵(但是也有去東部的喔),南部人在濁水溪以南當兵(這也是有去東部當兵的)

貳.看你抽到的單位在哪邊,當然也有外島籤,基本上現在外島籤都蠻涼的,很多人在搶喔,我就是沒抽到綠島沒抽到金門的.....可惡= =,基本上現在台灣本島比外島累,因為一堆長官會來來去去的很麻煩。

例如:你台北人,抽到海軍左營分布(左營軍港),那你就是在南部當兵

例如:你高雄人抽到松指部(松山機場),那很抱歉那就是在松山機場裡面當兵了

2008-09-29 22:10:53 補充:

補充第三個情形:

如果該地區沒缺兵,或者兵太多,那就有可能北兵南調或者南兵北調了

參考資料: 我的看法+經驗
  • 1 0 年前

真的不一定啦

還是看單位有沒有缺兵,或是他抽到的單位為主

不過如果他住北部而單位在南部也不必灰心

只有單位要去台北支援都會找住北部的人去

我的狀況就是這樣

我住台北但卻抽到南部的單位

很幸運的在南部原單位待2個月就因為北部單位需要支援

我就被調到台北來摟

而且在台北待到退伍

我很多同梯都是這樣調來調去的

給你參考

參考資料: 當兵經驗
  • 1 0 年前

孩子~~用你的大腦仔細想一想 這種事有可能發生嗎? 除非你手氣真的很好抽到自家附近的營區 不然是不可能住北部抽北部 住南部抽南部的 真是這樣的話 那外島誰要去顧???

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

不一定,不太可能說這一梯新兵是北部兵,就都是北部的籤,一定會有外島及其他區域的籤,這要看所有單位缺兵的狀況以及籤的比例

,記得我以前抽籤時我們連上101人抽,50人中外島,40幾人抽北部,其他的在南部,像我就抽到淡水,我們都是北部的,中心在嘉義,所以抽籤是要靠手氣及運氣的.

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Luo
    Lv 7
    1 0 年前

其實這是不一定的,因為表弟所說的「通常」都是最好的狀態之下會有這樣的狀況發生,但是大部分的機率都不見得是如此,主要還是要看當時後籤條的情形是如何,如果那時候很多離外島的單位同時提出申請兵源的話,抽籤的時候離外島簽中獎的機會當然比較高,所以除了離外島之外也有很大機會抽到南部的單位,南部抽到北部,北部抽到南部,南北部抽到離外島,一切都是看入伍的時間和運氣嚕!!

參考資料: 自己經驗
  • Lv 5
    1 0 年前

這是錯誤的訊息唷!!

很多人都被軍方的在戶籍當兵說法給誤導了

事實上不是這樣的唷!!

要看你在新訓時,所抽到的單位是在哪裡,你就要到該單位去服役,抽到外島也一樣到外島

並不是北部人就抽北部、南部人就抽南部

請不要在被誤導了。

2008-09-29 21:51:34 補充:

運氣好的人抽籤時,剛好抽到離家近的

有的人會因為這樣,以為就是以戶籍附近當兵

參考資料: me退役
  • 1 0 年前

不一定耶有是有北部人抽籤抽到南部但是很少很少大不分都會分到外島

• Peter
    Lv 4
    1 0 年前

是真的

現在抽籤都會依戶籍地作分配

除非你跟我一樣衰抽到外島

那就沒話說了@@

還有問題?馬上發問,尋求解答。