在資訊業當RD工程師好還是業務好呢 ?

我是即將踏入社會的研究生

本身是念資訊相關科系

念的學校 有一部分人覺得很好了

但對於整天要待在電腦前面寫程式並沒有很有興趣

不是說不喜歡寫程式 自己也有辦法完成 project

對於問題的解決也是沒有問題

只是自己未來想要走管理階層方面

是否一開始從科技業的業務做起 or 先做做 RD 的工作再轉業務呢?

一般人可能會覺得你應該是要做 RD 的工作

怎麼會遷就自己去做薪水較低(一開始 ?) 的職務呢?

但是我自己是不太想要一直做 RD的工作

總不能一輩子做 RD 吧 !

而我看有些 RD 轉從業務開始的人

他們好像當初也後悔沒有一開始先從業務開始做起 ?

真得是這樣嗎 ?

最近有這些煩惱..

能有這樣經驗的科技業先輩們

幫我這個菜鳥解決嗎 ?

謝謝

已更新項目:

謝謝 kingdomwu 與 s

兩位的建議是完全不一樣的方向

不知道兩位是否真的了解科技業的業務想關領域 以及這職務之後的發展方向呢?

若是直接走"非"工程師的路 會不會與工程師具有產品熟悉和操作比起來缺乏呢 ?

而若先走工程師 會不會比人家先做產品行銷的人 少了幾年的熟悉商業的運作呢?

還請兩位 或是有相關經驗的前輩指點....

非常感謝

2 個已更新項目:

謝謝 s 的回答

說實在我也在想說如果沒有一定的背景支撐, 直接跳到業務領域去, 多少有點不了解這產業的本身.

不過話說回來, 我自己也給我自己兩年的時間先做做看

我也想說之後到國外看看, 也想待在國外的環境

念書或工作不一定, 只是自己有個美國夢

語文方面自己也有持續在加強

3 個已更新項目:

話說 s 你本身是待在國外的環境工作

對於之後想要在國外工作

你個人覺得國外公司(or在美國華人公司)會接受我們在台灣有一些經驗的人嗎 ?

又如果我之後在美國念商方面的領域

出來後在美找相關領域的工作, 會更有競爭力嗎 ?

抱歉又問了這類的問題

如果你覺得需要另開一個問題提問

我在開啟另一個問題

麻煩了, 我真的需要一些前輩指導, 謝謝

4 個已更新項目:

再請教一下 s

妳的意思是我先從工程師開始做起, 之後再轉 field support or application engineer ? 還是一開始就先找這兩種職務呢 ?

而這兩種職務, 他們的工作性質大概是些什麼 ?

另外, 如果我一開始先找外商的公司做, 之後想要到國外的公司 (or 換新工作, 找在外國的公司)會比我先在國內公司開始做的機會要來的高或有利嗎 ?

抱歉在妳忙碌的工作之虞還要替我回答問題

非常感謝

2 個解答

評分
  • s
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

資訊相關做RD? 工程師和RD是有一段距離的喔. 在科技的領域, 可以叫RD的大概都已有些年工作經驗了. 跟科技有關的業務也不是很容易的. 看似工作比較有趣. 其實碰到困難的時候比工程師多很多. 業務是要培養商業眼光的. 你對這個行業如果還沒有概念, 不曉得誰是產業界的大魚, 誰是小魚, 你頂多是老sales開會時帶出去作會議紀錄的人而已. 建議你還是從工程師著手, 有機會, 爭取做 field support 或 application engineer, 這些是離業務比較近的工程師, 然後你就比較容易入業務, 剩下的只是些sales skill 和膽識而已.

2008-09-30 23:58:23 補充:

資訊相關做RD? 工程師和RD是有一段距離的喔. 在科技的領域, 可以叫RD的大概都已有些年工作經驗了. 跟科技有關的業務也不是很容易的. 看似工作比較有趣. 其實碰到困難的時候比工程師多很多. 業務是要培養商業眼光的. 你對這個行業如果還沒有概念, 不曉得誰是產業界的大魚, 誰是小魚, 你頂多是老sales開會時帶出去作會議紀錄的人而已. 建議你還是從工程師著手, 有機會, 爭取做 field support 或 application engineer, 這些是離業務比較近的工程師, 然後你就比較容易入業務, 剩下的只是些sales skill 和膽識而已.

-----

我就是做了18年的科技公司業務, 在舊金山灣區美國科技重鎮住了十八年, 週遭老中老美鄰居, 朋友都是搞科技的, 才會有前面的肺腑之言. 我18年的sales經驗大多是代表台灣的科技公司, OEM sales, project sales.... 軟體, 硬體, 系統, 週邊設備我都賣過, 我個人的經驗就是, 懂產品的sales容易讓客人聽到你的話, 懂產業的sales容易作成生意. 你如何在很快的情形下累積經驗? field support和application engineer真的是很好的切入點.

台灣的老鳥sales大多不願培養後進...把你養大了. 他還有飯吃麼? 也不能怪人有私心. 所以, 誰會教你sales的埋角在哪? 產業的興衰以及公司的產品如何賣? 告自己摸索? 哪幾家公司老闆會給你三年時間養你, 把公司的未來放在你身上? 自己的爸爸吧.

看過太多台灣老闆把菜鳥sales當炮灰, 自己不敢, 不願試的方法叫菜鳥去執行, 你剛開始, 根本連拒絕任務都不懂, 明明就是一個會被客人都回來的proposal還會叫sales去試. 反正他知道, 他有辦法把客人兜回來. 到時候就說, 我們的菜鳥不懂事... 云云. 所以才不建議你傻傻的去浪費自己的青春. 最重要的是, 很多時候我們碰到的很多so call 資深 sales, 5-10年的產業經驗. 講起來產業消長頭頭是道, 但是碰到客人, 常常定竿, 因為不了解market and channel這塊, 客人亂殺價, 也跟著起舞. 很可憐的.

還有, 在專業上, 你目前只有學術經驗, 沒有實用經驗. 在你的履歷上面, 最好要有專業的實務經驗來配合你的學術經驗. 這樣有一天去應徵世界知名的大公司時, 你的履歷會更突出. 做兩年工程師再轉sales容易, 做兩年sales轉工程師很難.

而且, 你有工程師背景, 作sales價錢好過沒有背景去找sales的工作.

如果有你唸的科系,

2008-09-30 23:59:13 補充:

替你做分析比較更能切題

2008-10-01 01:28:32 補充:

像台灣現在號稱成立的軟體科學園區, 戮力作軟體產業. 不幸的是會做不會賣的窘境竟然從硬體也傳染到軟體. 很多business model都太異想天開, 其實還是經不起市場挑戰, 或者講好聽一點是還在摸索如何開創出一條別人沒走過的路. 所以, 就是要靠新血來給新想法. 不過這和一個完全沒經驗的人靈機一動又是兩回事. 所以我真的建議起碼要從PM做起. 看公司, 有些比較有規模的公司是連PM都要是有當過工程師的人, 有產品經驗的人才有機會. 否則, 你就要去從做USER MANUAL 開始熬.

2008-10-01 01:31:58 補充:

以台灣能夠把研究所唸完的人, 只要寫過一次USER MANUAL, 你大概就對這個產品有個很粗略的了解, 可惜是, 下一步呢? 你的老闆何時才會給你更具挑戰性的工作? 所以我才認為, 一定要從你可以專長的地方下手.

2008-10-01 22:05:20 補充:

看你學什麼, 要做什麼, 才能回答你的問題.

軟體的business model 比較不一樣. 很多是作平台的, 買廣告的. 如YAHOO. 這樣的公司不是靠sales再賣服務的. 很多都是和懂軟體結構的工程師或PM談.

也有做平台, 賣服務的. 如EBAY, 這種公司的sales要很懂marketing.

也有很多軟體是做給特殊用途的. 例如現在搭這大尺寸銀幕在賣的digital signage. sales都是與硬體產業結合, 與廣告商分紅.

這些經驗, 看似同一產業, 只要跨公司, 變成了另一個產業了. 以前的經驗就不見得用的上.

2008-10-01 22:13:01 補充:

擲地有聲的經驗即使用不上, 也可以證明你有能力. 兩年經驗說實話不能算什麼. 如果你是寫code的, 你說我做過什麼, 比做多久有用. 台灣的經驗要說用的上的大概只有科技專業的經驗. sales經驗就真的差蠻多的. 就是我把在美國的sale經驗拿到加拿大都可能有水土不服的問題. 只是做久了, 碰到問題我大概比年輕的人有機會很快解決.

不建議再一頭栽進去唸書, 除非你要做學問, 教書. 唸了堆書是沒什麼用處的. 尤其唸商. 如果要唸MBA, 起碼要做幾年事, 碰到管理上的瓶頸, 花錢唸書才值得.

2008-10-04 14:16:31 補充:

如果你可以一開始就做 field support 或 application engineer. 有些公司會用社會新鮮人, 因為比較有熱誠 那是一個support sales的工作. 需要比較沒架子, 很熱心的工程師. 可能會需要出差. 不過既然你對做sales有興趣, 就不該怕出差. 很多時候, 有些公司會送這種人常駐在大的account. 例如對待dell, HP這種客戶, 我們的OEM工廠會有一票人就住在他們的公司附近, 每天進去客戶公司上班. 軟體就比較好點, 在遠端支持就可以了.

2008-10-04 14:22:53 補充:

也有些公司是要找懂得很廣的工程師, 所以你可能比較沒機會. 工作大多就是替客人解決問題. 例如說Microsoft就會養一批這種工程師伺候dell, HP... 客人在運用你的產品時碰到問題, 總是要有人解決. 台灣都隨便叫RD, 其實是不對的. 有些公司會叫PM, 也是亂叫的.

2008-10-04 14:32:39 補充:

這些工作離sales很近, 你有機會接觸客人, 學習如何與客人相處, 了解他們的需要. 以後你要跳槽做sales, 如果是同一個客人, 你不就早就認識了嗎?

像樣點的公司都會希望這種人多花時間了解自己的產品, 所以你有機會學到全部. 很多工程師對自己的東西都只了解自己做的部分. 往往見樹不見林. 才會要轉sales很難.

是不是找外商很難說比較好, 一個聰明的經理找人時應該是以經驗, 能力與潛力來做考慮, 對你而言. 能夠學到東西最重要. 我自己就很怕找大公司上班很久的. 公司cultural差很多時, 她們會有適應困難.

參考資料: 滯美20年
  • 1 0 年前

大大版主:

您如果不想做RD,想朝業務發展,以個人的經驗,我會建議您直接就朝業務體系的工作,RD與業務工作是相當程度是不同的,且未來要走的方向也炯然不同的,所以不想走RD走技術發展,想走業務就好好的走這一個工作

錢道理財甘仔店 kingdomwu

還有問題?馬上發問,尋求解答。