匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

父母老古板

很多事 好像跟他們辯再久也辯不贏似的

好像永遠他們就是對的

小孩永遠是錯的

叫我剪頭髮 我答應了

他帶我去家庭理髮剪 就算了

還一直在旁邊念 好像逼不得我變光頭

明明很短了 一直說再短一點...

完全都沒考慮我的心情

還有 成績 每次拿到成績單

我都不敢給我父母看

都托到最後一天 我才勉強拿出來

我上次 明明進步了從15名到11名

他們連一句誇獎的話都沒有

從那次開始 我慢慢退步

退到19.20名了 他們才一直罵

我很確定 他們在考試前

根本不關心我的學業 只交給補習班?

考試後才在罵 都不知在罵什麼

還有好多好多事 都無法與他們溝通

一說話 馬上被反駁 說什麼

當學生就要有當學生的樣子

你們要不要跟我交換身分看看你們會不會有當學生的樣子?

時代變了

父母依然守舊

到底如何與他們溝通?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

溝通

可以很簡單

當然要在不同的情況

用適合的方法來解決

看了你的例子

照成你困擾的原因

應該是與父母之間無法做有效的溝通

遇到了這種情況

就算費再多的唇舌

也是無法解決的

這時

尋找長輩的協助

是可行的一條路

長輩可以是師長或是熟識的友人

先將你的問題告訴他

長輩的思考模式畢竟比較相近

當然

找的長輩是要能聽進去你的想法的

經過他的思考

可以選擇由他告訴你怎麼去應對

然後你自己去處理這個問題

或是

直接請他與父母們溝通

畢竟同輩份的意見

較容易被接受

(建議用後者方法來解決問題)

相信透過這樣的管道

能使你的問題得以解決

僅此供您參考

• 穎蓁
    Lv 5
    1 0 年前

用說肯定沒用,

你一說,父母肯定又丟了無數句的話來囉

所以,你可以趁一些談話節目,

在談青少年與父母相處問題時,

轉過去給父母看.

畢竟壓力是每個人都不想要的

而且孩子就一個

我相信你父母久而久之就會慢慢的改變了.

因為你想想,若是父母每天不會念你,不會管你吃什麼,什麼時侯睡,

你自已一定也很不習慣的.

• 1 0 年前

我的父母也是超級老古板,我的父母是台灣還沒光復時期出生的古代人。和我的年紀相差四十歲。夠老古板了吧!

求學時期,我非常不能適應父母動輒拿棍子抽我的軍事教育。

你所描述的情形,我都有碰過,國中開始,我按照老師教我的好好跟父母說,文情並茂的信也寫的一堆,但是,全都被他們說我在忤逆他們,說我翅膀硬了,說我不知反哺感恩的心。

等我被他們激怒了,頂了一兩句,還來不及頂第五句,我爸就會飛踢踹我的腰部和臀部,時常被打到腰痛。

把我的經驗和你說,主要的重點是:

古板的父母,多努力的溝通,找親戚溝通或許還有機會好好互動。

但是~~

"老"古板的父母!就我成長的人生心得,我勸妳:

在妳還沒考上大學獨立到外面居住之前,忍著點!

先以同情他們活在守舊的世界裡去退讓自己的堅持。

頭髮簡短了,上了大學就會長長。

老古板的父母,用時間的耐力換取以後更寬廣的自由。

與其和他們爭辯一時的意氣之爭,

倒不如先把所有的注意力都放在聯考上,

一口氣把功課拼到考好一點的國立大學,

然後,選擇離家遠的學校讀,

如此,就能拉開和父母的距離。

而父母到了那個時候,也會因為久別的子女回家而減少罵人的程度。

其實,老古板的父母,通常是因為對於新時代的改變感到很不安,為了掩飾自己的不安全感,只好緊握著過時的觀點管教妳,讓自己誤以為這樣才是對的。

我們改變不了上一代的父母,

但是,我們可以因為他們而學習到更成熟的忍耐和同情他們。

父母畢竟是父母,要說真能反駁他們什麼要他們改什麼,

事實上,他們還是我們的長輩。

站在長輩的論調上,就先得過且過。

妳現在就把課業當作投資,只要妳很努力了,

考好考壞他們都罵,妳就當作做功德,讓他們罵個夠,最好安靜都不要回話是最好的應付方式。

然後,妳繼續努力的讀,怎樣都要拼到一間大學。

大學之後的人生,成年後,父母就沒有權利那麼權威的管妳了。

我在上大學之前也是先都忍下來,他們要亂罵亂打最後我都選擇沉默以對,最後,考上了國立大學離家就讀後,

他們也不再多說什麼,大家相安無事。

僅供參考囉!

2008-09-29 21:29:19 補充:

想要得到老古板軍事教育的鼓勵是很難的。

與其在他們身上渴望想得到親情的溫暖鼓勵,

倒不如學習自己關懷自己,

自己鼓勵自己,自己為自己加油。

自己為自己努力讀書,知道考試進步一切都是為了:

考上大學後的自由而努力。

總之:

試著學習做自己的父母吧!

當妳難過時,學著安慰自己。

當妳沮喪時,學著鼓勵自己。

當妳開心時,學著犒賞自己。

當妳灰心絕望時,學著傾聽自己。

繪畫或寫日記或和朋友訴苦,都是善待自己的好方法喔!

還有問題?馬上發問,尋求解答。